24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Когда стихнет буран: в Башгидромете рассказали о резкой смене погоды

Синоптики пояснили, с чем связаны метели и снегопад

Поделиться

Ветер буквально сносит с ног, а в лицо летит колкий снег

Ветер буквально сносит с ног, а в лицо летит колкий снег

Снегопад, который обрушился на Уфу этой ночью и стал причиной километровых заторов на дорогах, должен в ближайшее время сойти на нет. В Башгидрометцентре рассказали, когда ждать улучшения погоды.

— Превышения осадков до критерия опасного явления мы не ожидаем. У нас в прогнозе указан сильный снег — это неблагоприятное погодное явление. По республике наблюдаются метели, усиление ветра до 16–21 метров секунду. Вторую–третью декаду января преобладает юго-западный широтный перенос. Поэтому, как вы, наверно, заметили, происходит такая быстрая смена погодных условий. Если в предыдущую ночь температура воздуха по востоку республики понижалась до -30... -34 °С, то сегодня ночью уже потеплело. И вот такая неблагоприятная погодная ситуация связана с тем, что подошел очередной активный атмосферный фронт с юго-запада и с запада. Видимость в снеге и метели ухудшается до 200–500 метров. Ночью усиление ветра было до 23 метров в секунду, — сообщила корреспонденту UFA1.RU начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова.

Уже сегодня снегопады постепенно будут прекращаться — сначала на западе республики, потом — на востоке. 

— Завтра в тылу этого фронта пойдет очередное понижение температуры. Атмосферное давление будет расти, интенсивность снега и метели будет уменьшаться, и нас вновь ожидают морозные выходные. Субботняя ночь будет переходной, а особенно холодной будет ночь на воскресенье, — пояснила специалист.

Предварительно, на следующей неделе республика будет находиться в тылу циклона, интенсивных снегопадов не ожидается.

Если вы стали очевидцем аномального погодного явления, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель.
    25 янв 2019 в 19:04

    А до этого"кричали",что в Башкортостане нет снега и вода будет наверняка мало. Нате получайте.И если сравнит 2001- годы,то в те годы снег было два-три раза больше.И снег сейчас как вата,а не как жесткий,как цементный раствор.И о воде даже и разговора не было,что вода на реки Белая такая мелькая,что по реки можно,, можно пройти с одного на другую сторону просто своими ногами.Да и в те годы водохранилище тоже не было.

    Дмитрий
    25 янв 2019 в 14:55

    Глаза не верят, что оказывается можно оперативно снег в городе чистить. Хабиров порядок наводит. А бывшему мэру должно быть стыдно...