22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Уфимский парад Дедов Морозов превратили в мобилизацию новогодних войск

Зимние волшебники отчитались «о полной боевой готовности»

Поделиться

Последний парад прошел пять лет назад

Последний парад прошел пять лет назад

На днях в столице республики состоялся предновогодний флешмоб: в рамках фестиваля «Вьюговей» по главной площади города прошли парадом Деды Морозы и Снегурочки. Наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов по долгу службы побывал на мероприятии уже в четвертый раз. Он впервые был настолько удивлен происходящим, что решил отойти от привычных репортажей, и поделился мнением с читателями в новом формате.

Самый волшебный и семейный праздник в администрации Уфы умудрились преподнести уфимцам под острым милитаристским соусом. Отряды Дедов Морозов прошествовали по площади Ленина строевым шагом, после чего сдавали рапорт «о полной боевой готовности». Командовал парадом «генерал-полковник новогодних войск».

Трудно представить что-то более абсурдное, чем мобилизация главных новогодних волшебников, однако в мэрии Уфы посчитали, что именно «военный» сценарий предновогоднего праздника будет наиболее оригинальным и уместным.

Последний парад прошел еще пять лет назад, когда Деды Морозы башкирской столицы приветствовали эстафету олимпийского огня. На этот раз, чтобы, как говорится, два раза не вставать, шествие новогодних волшебников решили совместить с церемонией зажжения главной городской елки на площади Ленина. Да и новому мэру столицы Башкирии важно было впервые появиться перед уфимцами в образе главного городского волшебника. Чтобы народ видел, кому быть благодарным за всю эту новогоднюю мишуру. Поэтому в отличие от предыдущих лет парад прошел в потемках — в седьмом часу вечера.

Главные герои стали съезжаться на площадь перед Русским драмтеатром задолго до начала парада и организованно разбились на семь колонн — по количеству уфимских районов. Видимо, традиция демонстраций советского времени намертво засела в чиновничьих головах. Потому каждая колонна гордо шествовала с табличкой своего района, прославляя его в звонких рифмованных речевках. Зрители, ностальгирующие по ушедшей эпохе очередей и дефицита, вспоминали молодость и утирали слезы умиления.

«Дожили» до парада не все: некоторые Деды Морозы так промерзли, что сначала отогревались в фойе русской драмы, а потом и вовсе решили сбежать с площадки:

— Ну всё, я отметился, теперь можно валить, — заявил коллегам один из несостоявшихся волшебников, снимая бороду и спешно запихивая шубу в мешок.

Малыши, которые стояли тут же и с восхищением наблюдали за сказочными чародеями, открыв рот, не ожидали такой жесткой подставы и разочарованно захныкали.

Однако большинство «мобилизованных» оказались более сознательными и отправились вслед за барабанщицами бодрым шагом на строевой смотр. Морозы были здесь не только в красных шубах, но и в синих, и в фиолетовых. А один — видимо, самый креативный — явился на парад в хардкор-образе: в черных очках, байкерских перчатках и экзотичной шубе а-ля мексиканский тушкан.

После того как колонна Дедов прошествовала вокруг ледяного городка и выстроилась вдоль проспекта Октября, специально обученные люди начали расчищать «коридор» к елке, распихивая горожан: ждали официальных лиц.

Главный уфимский «волшебник» не заставил себя долго ждать: служебный внедорожник мэра подкатил прямо к площади, несмотря на то, что преодолеть путь от администрации города можно было и пешком. Ульфат Мустафин отчитался, что «практически во всех дворах установлены новогодние елки, горки и катки», и предложил уфимцам насладиться парадом Дедов Морозов, который, к слову, завершился еще до его приезда.

Позже выяснилось, что уфимцы увидели не просто парад главных сказочных героев, а присутствовали при смотре «новогодних войск». Задорная ведущая призвала представителя сказочных сил от каждого района «сдать рапорт о полной боевой готовности» и не кому-нибудь, а главному Деду Морозу — «генерал-полковнику новогодних войск».

Видимо, в мэрии столицы Башкирии решили еще раз напомнить горожанам, что страна находится в кольце врагов, а потому даже ряженые новогодние старики должны быть в полной боевой готовности. Остается только догадываться, что могут извлечь из своих мешков сказочные Деды, если «новогодние войска» поднимут по тревоге. Наверное, среди подарков у каждого уфимского волшебника можно нашарить вещмешок.

Малыш, а ты еще веришь в добрую новогоднюю сказку? А между тем время волшебных рождественских историй безвозвратно ушло. Организаторы дали ясно понять, что пора возвращаться в суровую геополитическую реальность, где Деды Морозы вооружены и очень опасны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!