15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Эксперименты с детьми: около пешеходных переходов в Уфе появились макеты школьников

Водители жалуются на их пугающее воздействие

Поделиться

В темноте девочка светится, пугая водителей

В темноте девочка светится, пугая водителей

В Уфе на улице Ахметова установили макеты детей, изображающие школьников с ранцами. Ради эксперимента поставили пока два макета — рядом с переходом между школами № 4 и 46 в Затоне. Макеты появились на дороге на днях, но горожане уже успели высказать свое недовольство.

— Поставили бы их действительно около «зебры». Но в Затоне они под фонарными столбами стоят в 3 метрах от пешеходного перехода, и непонятно, чего это там стоит ребёнок — вечером, один, под столбом, — рассказал пользователь Сети под ником Gaisa326.

Жители Белебея над экспериментом просто посмеялись.

— В Белебее такие ставили, но их стащили уже на 2-й день.

А те, кто ездил по трассе Уфа — Оренбург, отметили действенность таких макетов.

— Едешь ночью. Тихо играет музычка, темень, дорога, и тут девочка с портфелем стоит. Сон как рукой снимает, — рассказал Арсен Зинуров.

Но большинство пользователей Сети считают, что последствия установки «школьников» окажутся печальными.

— Потом будут думать, что это макет стоит, и продолжат гонять. А окажется, что ребенок — настоящий.

— Это не новшество, такие макеты у нас с прошлого года в каждом районе республики стоят. Отличие уфимских макетов в том, что на них несколько деталей покрыли световозвращающей краской. Цель установки этих макетов — заставить водителя снизить скорость перед пешеходным переходом, — объяснил сотрудник пресс-службы ГИБДД Башкирии.

ДТП на «зебре» действительно часто заканчивают смертью пешехода. В марте так погибла 14-летняя школьница. А в июне в Стерлитамаке сбили девочку, которая выехала на пешеходный переход на велосипеде — момент аварии попал на видео. Но неизвестно, поможет ли снижение скорости водителю, если ему под колеса буквально бросается подросток на роликах. А если вспомнить майское ДТП на «Фирме "Мир"» в Уфе, то там внедорожник и вовсе стоял на месте, а девятилетний школьник заехал под бампер на велосипеде.

Если вы уже видели эти макеты, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 авг 2019 в 13:45

если уж хотите ,что то сделать,так нужно направленое освещение пешеходного перехода(зебры)

Гость
25 авг 2019 в 17:42

ДПС надо ставить на оживленных дорогах, а не в кустах в переулках.

Уфимец
25 авг 2019 в 15:17

"Лежащего полицейского" перед каждым нерегулируемым пешеходным переходом нужно установить. И закрепить это правило законодательно.