28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

На Советской площади в Уфе появятся парк и памятник генералу Минигали Шаймуратову

А вот огромную автомобильную парковку обещают перенести под землю

Поделиться

Совсем скоро парковка может превратиться в парк

Совсем скоро парковка может превратиться в парк

На Советской площади планируется установить памятник Минигали Шаймуратову и разбить парк. Об этом сегодня, 28 июня, сообщил в своей речи на V Всемирном курултае башкир врио главы республики Радий Хабиров.

— На прошлой неделе я подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения легендарного комдива, генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова, и мы должны достойно отметить эту дату, — прокомментировал своё предложение Хабиров. — 25 марта 1942 года на Советской площади Уфы состоялись проводы дивизии Шаймуратова. Я считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен появиться памятник генералу.

По словам Хабирова, помимо памятника, на Советской площади появится и парк, а сама парковка станет подземной. Также врио главы республики уточнил, откуда планирует взять средства на осуществление этой задумки.

— Это место должно быть общенародным, и средства на него мы должны собирать тоже народом, — объяснил он. — Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову.

Мы обратились за комментарием к архитектору Алексею Пантелееву. 

— Сложность строительства такой парковки зависит от того, какие сети проходят через Советскую площадь, насколько местоположение и перепад высот позволяют её сделать. Сколько времени займёт строительство, сказать пока трудно, есть свои тонкости, нормы, и их обязательно нужно соблюсти, — объяснил архитектор. — Предполагаю, что стоимость такого подземного сооружения — от ста миллионов рублей. Это с учётом выноса сетей, укрепления грунта, мер по доступу людей с ограниченными физическими возможностями и так далее. Тот же фонтан «Часы» на площади Ленина около горсовета обошёлся в 80 миллионов рублей. А здесь — целая площадь! И это примерно такой же сложности работы.

Вряд ли строительство на Советской площади обрадует автолюбителей: недавно в Башкирии начали действовать новые ограничения на парковку, и многие водители теперь не знают, где им оставить свою машину. Власти придумали, как решить и эту проблему, для этого им нужно 1,2 миллиарда рублей.

А как вы относитесь к идее убрать парковку с Советской площади? Присылайте сообщения, на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость у депутатов,,
28 июн 2019 в 21:38

Каждый депутат Башкортостана и РФ не зависимо от должности и место работы должны скинутся в "карману Генерала" по 150 тысяч и все!!!.Можно и по больше.Но не менее 155 тысяч!!!.И Ваше совести немного очистятся.Амин.

Сеня
11 ноя 2019 в 20:06

Уффф...эт вы называете реконструкцией площади? Плюхнуть в центре памятник эт ладно в рамках канонов.... но нафига там эти уродливые прямоугольные клумбы? Вы господа не реконструируете, вы вместо площади делаете скучный сквер... Уфа поздравляю! Минус одна классическая площадь...сколько там осталось таких? Ах да, больше ни одной... Слушайте господа архитекторы.... почему вы вообще все время мыслите квадратами, прямоугольниками, прямыми углами? Ну здесь то можно было проявить фантазию? Сделать дизайн концентрическим от памятника.... Оставьте достаточно места чтобы это по прежнему можно было называть площадью и по краям расположите свои клумбы если они вам уж так вс..лись Что реально не въезжаете как создавать гармонию? Бережно, со вкусом вписывать новое в уже существующее так чтобы это реально радовало глаз... Чтобы было лучше прежнего.Если нет вы занимаетесь не своим делом

Гость
29 июн 2019 в 10:10

Памятники и парки в Красногорске Хабиров тоже на народные деньги строил?