18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Отпуск под угрозой срыва: что означает для туристов из Уфы запрет полетов в Грузию

Ответы на важные вопросы дали туристы и турагенты

Поделиться

Кто не успел посмотреть красоты Грузии, сможет при желании посмотреть их и после 8 июля

Кто не успел посмотреть красоты Грузии, сможет при желании посмотреть их и после 8 июля

С 8 июля в России вступает запрет на полеты в Грузию. Такое распоряжение на прошлой неделе подписал президент страны Владимир Путин. Чем это обернется для туристов из Уфы и стоит ли спешно сдавать билеты на самолет, корреспондент UFA1.RU выяснил у представителей туристического бизнеса.

Что на самом деле произошло?

Отношения России и Грузии обострились вечером 21 июня, когда многотысячная толпа хлынула в центр Тбилиси и попробовала взять штурмом здание парламента. Местные жители требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. Во время столкновений с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — сотрудники правоохранительных органов.

За день до этого протестующие выступили против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. Полиция задержала 305 человек.

В целях обеспечения нацбезопасности российское правительство ввело запрет на полеты в Грузию.

Природа Грузии — это целое национальное достояние

Природа Грузии — это целое национальное достояние

Как там наши?

Со слов руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, сейчас в Грузии из числа тех, кто планирует вернуться до 8 июля, находятся полторы тысячи туристов-россиян. Оплатили турпутевки с заездом после этой даты — 3500 человек. Это только статистика официальных турагентств, количество самостоятельных туристов в несколько раз превышает организованных. Доля жителей Башкирии пока не уточняется.

Отдельное удовольствие — наблюдать прекрасные домики Тбилиси и Батуми

Отдельное удовольствие — наблюдать прекрасные домики Тбилиси и Батуми

«Всем по фигу, говорят, поменяем билеты»

В уфимских туристических компаниях и не думают поддаваться паническим настроениям.

— За выходные мы переговорили почти с сотней туристов, забронировавших туры в Грузию. Всего трое захотели отказаться от поездки из-за опасений за безопасность в стране, — говорит менеджер туристического клуба Sunrise tour Баёва Мария. — Остальные ждут скорейшего разрешения ситуации, не готовы отказаться от отпуска и видят явную сфабрикованность «срочных новостей из Тбилиси». Сейчас разгар сезона в принципе, и цены растут ежедневно. Скачка, связанного именно с ситуацией в Грузии, мы не видим. Также хочется отметить, что запрет на перелеты относится только к российским авиакомпаниям и не коснулся автобусных туров.

Туристов из России не пугает охлаждение отношений двух стран

Туристов из России не пугает охлаждение отношений двух стран

Со слов другого турагента Олеси Беловой, компания которой тоже организует поездки в Грузию из Уфы, авиакомпании «Белавиа», «ЭйрАстана» и «Турецкие авиалинии» предлагают рейсы с пересадками соответственно в Минске, Астане и Стамбуле. Georgian Airways предлагают рейсы через Ереван. На цену, говорит сотрудник туристического агентства, это не влияет, такие авиаперелеты могут даже обойтись дешевле прямых.

— Вообще процент отказов у нас очень маленький, где-то в районе пяти, — говорит Олеся. — Люди отреагировали на ситуацию спокойно, всем по фигу, говорят, «поменяем билеты».

Со слов Олеси, единственное, на что могут повлиять последние события в Грузии, так это на увеличение количества автобусных туров в эту страну. Если, конечно, не закроют КПП во Владикавказе.

Турагенты прогнозируют рост количества автобусных туров в Грузию

Турагенты прогнозируют рост количества автобусных туров в Грузию

Может, лучше в Абхазию?

— Ещё прошлой осенью мы думали ехать в Абхазию через Сочи, но Грузия показалась привлекательнее, и много знакомых туда ездили — привезли классные рассказы, впечатления и фотографии, — говорит уфимка Рина Михайленко. — Планировали ехать на машине, но в свете последних событий есть мысль: «А стоит ли ехать туда, где твою страну и нацию публично называют оккупантами?» Будут ли нам рады, нормально ли выстроится общение, как отреагируют на русские автомобильные номера, ведь мы планировали снимать жилье посуточно в разных городах и изъездить половину страны? Ответы, выдаваемые поисковыми системами, не особо впечатляют, поэтому мы ищем другие направления и возвращаемся мыслями к Абхазии.

Получить дополнительную информацию по ситуации в Грузии туристы могут по телефону горячей линии — 8 (499) 678–05–05.

Если вы стали свидетелем событий в Грузии, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СКРЕПОНОСНЫЙ МЕДВЕПУТ
24 июн 2019 в 18:43

Народная дипломатия в действии.