21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Дорого для них — 20 рублей»: в Уфе водитель маршрутки возит пенсионеров бесплатно

Идею ему подали бабушки на остановке

Поделиться

Акция для пассажиров действует на маршруте № 216 

Акция для пассажиров действует на маршруте № 216 

В Уфе водитель маршрутного пазика бесплатно возит пассажиров старше 65 лет. Объявление в салоне автобуса уточняет, что это личная инициатива владельца машины. Почему он не берет денег с пенсионеров, водитель рассказал корреспонденту UFA1.RU сегодня, 21 мая. Хотя Рафиль Махмутов — человек очень скромный, фотографироваться наотрез отказался, да и общаться поначалу не очень хотел.

Началось все 9 мая, когда Рафиль Билалович вышел на свой привычный маршрут № 216 (идет от Северного автовокзала до остановки «УТЖТ» в Деме) после небольшого праздничного отпуска:

— Тут у нас на «конечке» [в Черниковке] рынок садовый есть. Бабки приходят туда за покупками, а потом сидят на остановке, ждут чего-то. Ну я и спросил, чего они ждут. А они ответили, мол, троллейбуса. Тогда я спросил, чем им автобус не угодил. Оказывается, дорого для них — 20 рублей. А в троллейбусе по пенсионному удостоверению, не помню, то ли 15, то ли 17 рублей. Вот они из-за каких-то трех рублей сидели ждали троллейбуса. Ну вот с тех пор и вожу их бесплатно, — объяснил Рафиль Махмутов.

Рафиль Махмутов — хозяин автобуса и сам устанавливает порядки в салоне

Рафиль Махмутов — хозяин автобуса и сам устанавливает порядки в салоне

По словам водителя, его инициатива понравилась не только пассажирам, но и начальству:

— Вот сейчас с Демы поднимался, одиннадцать человек привез. А так в среднем в одну сторону от трех до восьми человек везу. Утром пенсионеры внуков в садик возят, так что и ко мне часто садятся. Маршрут у нас не жирный, конечно, но больших потерь по деньгам не ощущаю, — признался Рафиль Махмутов. — Так-то пока никто из наших не поддержал, но ходят уже, спрашивают. А бригадир говорит, давай вместе сделаем так, чтобы все знали про нас. Но не знаю, что там будет или не будет.

Водитель даже не просит у пенсионеров показать паспорт. Признался, что верит им на слово. Возможно, в будущем щедрая акция ждет и других пассажиров — студентов, например, или выпускников — точно водитель еще не решил, но сказал, что еще подумает.

В Уфе есть и другие водители, способные удивить горожан, — вот, например, потрясающая брюнетка Анастасия Дудоладова уже пять лет крутит баранку НЕФАЗа на маршруте № 69.

Есть идеи, как поддержать Рафиля Махмутова? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мая 2019 в 22:32

    респект Водителю, позор хабирову!

    Мимо проходил
    21 мая 2019 в 12:58

    Дорого для них 20 рублей? Да не смешите! Просто люди жадные, вот и ждут троллейбус чтоб три копейки сэкономить! И за покупками едут через весь город! А пенсия сейчас хорошая, платят во время, спасибо Владимиру владимировичу!