25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Перекресток трех дорог: разбираем, как проезжать пересечение Менделеева, Кувыкина и Авроры в Уфе

Поворот под стрелку, с трамвайных путей и в объезд, о том, как надо ехать и как не надо

Поделиться

Проехать этот перекресток и сберечь себе нервы — дело непростое

Фото: Тимур Шарипкулов

Кто хоть раз в жизни не стоял в заторах микрорайона Зеленая роща, тот не пробовал на вкус настоящие уфимские пробки. Когда все стоит и даже не может пошевелиться. Движение на перекрестке трех дорог — Менделеева, Кувыкина и Авроры мы и разбираем сегодня. Разобраться, как проскочить дорожный беспредел и при этом не попасть в ДТП, нам помог инспектор ГИБДД Владислав Ковалев — о ПДД он знает все, и даже больше. 

Налево — с трамвайных путей

Первая пробка образуется, когда едешь по улице Менделеева в сторону Монумента Дружбы. Тут-то как раз и встречаются те, кому надо попасть в «Иремель», свернуть на улицу Кувыкина или Авроры, и начинается полнейшая неразбериха. Добрые гаишники даже сняли знак «Движение по полосам» — видимо, в надежде, что это поможет автолюбителям на этом участке дороги избежать толкучки. Но каждый раз находятся те, кто негодующе сигналит водителям, которые норовят проехать по трамвайным путям. Владислав знаком с этой ситуацией, и у него на это есть четкий ответ:

— Прав тот, кто поворачивает налево с трамвайных путей, потому что это написано в Правилах дорожного движения. Но всегда нужно учитывать, что при любых маневрах нельзя мешать трамваю, — говорит гаишник.

Не все выезжают на трамвайные пути

Правда, с трамвайных путей можно повернуть исключительно налево, на улицу Авроры. А ехать прямо на Кувыкина нельзя — это уже нарушение ПДД. 

Если едет трамвай, то все автомобилисты должны срочно перестроиться на соседнюю полосу. Что в практике происходит нечасто, вернее почти никогда.

— А со средней полосы, если не считать трамвайные пути, можно уйти налево? — вопрошает корреспондент.

— Да, конечно. Это правилами не запрещено, — отвечает сотрудник ГИБДД. — Тут два варианта: либо уйти правее, либо левее. И тот, и другой вариант правильный.

— А зачем же тогда убрали знак? — продолжает недоумевать корреспондент.

— Чтобы не было пробок. Этот знак запрещал занимать трамвайные пути, чтобы повернуть налево, поэтому-то и собирались пробки.

Только на практике это ухищрение внесло еще больше сумятицы среди водителей.

— Каждый едет как может, получается, что налево теперь можно повернуть с трамвайных путей — это очень неудобно, — говорит водитель Николай со стажем вождения 27 лет. — Если едет трамвай, тогда вообще можно забыть о повороте, потому что никто не пустит тебя на соседнюю полосу. А 90% водителей вообще забыли, что налево нужно поворачивать с трамвайных путей.

Эта неразбериха и приводит к массовым пробкам и авариям на перекрестке.

Ну а тем автомобилистам, которые двигаются прямо со средней и крайней правой полосы, не стоит забывать, что уступать дорогу следует тем, на чьей стороне препятствие.

Секрет дополнительной стрелки на светофоре 

А тут поворот исключительно под стрелку

Второй спорный момент — это когда автомобилисты едут с улицы Авроры. Например, те, кому надо направо, могут это сделать только в том случае, если для них загорится дополнительная секция на светофоре. Но это не означает, что нужно неистово давить на сигнал, чтобы дать понять, что вы думаете о тех, кто стоит на правой полосе для движения прямо.

— Правила ПДД подразумевают, что с крайней правой полосы можно повернуть на право и проехать прямо. То есть если водитель занял эту полосу, чтобы проехать в сторону Обской, то он не должен уступать тем, кому надо в сторону Менделеева, — говорит Владислав.

Правила правилами, но никто не отменял водительскую этику на дороге. Ведь те, кто хочет уйти с Авроры на Менделеева, имеют на это незначительное время — только в тот момент, когда горит эта допсекция. А вот если стрелка погасла, и зажегся основной зеленый, то автомобилисты должны стоять, и ждать, пока зеленая стрелка вновь замигает. При этом их доля не самая сладкая на этом перекрестке, нужно еще и уступить всем тем, кто едет по Менделеева прямо в сторону бывшей «Чайной фабрики».

Однажды попал здесь в историю и корреспондент UFA1.RU:

— Еду я однажды по Менделеева в сторону Сипайлово. Заняла крайнюю правую полосу, сижу жду долгий светофор. Непонятно, почему меня вздумала проучить женщина, которая неслась на красной «КИА Рио» со стороны улицы Авроры. По ее логике, я должна была притормозить на свой зеленый (напомню, едет она под допсекцию, которая подразумевает сначала всех пропустить, а потом ехать). Я в полной уверенности, что все водители знают ПДД, еду и не торможу. Она обиделась. И решила всунуться между мной и другой машиной и резко тормозить. Я перестроилась в другой ряд, она снова вырулила передо мной и резко тормозит. И так еще два раза. Потом красная машина улетела вдаль. Я вспомнила правила трех «Д»: дай дорогу дураку. И мысленно поблагодарила инженеров, которые создали видеорегистратор, потому что без него доказать, что ты не верблюд, практически невозможно.

Налево лучше дворами

Еще с улицы Кувыкина можно повернуть налево, на улицу Менделеева. Но это опасно, долго и нудно, поэтому даже сам гаишник Владислав Ковалев говорит, что лучше объехать.

— Обычно на Менделеева никто не едет, все выезжают через улицу Бакалинскую, — говорит сотрудник Госавтоинспекции.

Редакция UFA1.RU разобрала уже много сложных мест в городе: Центральный рынок, круговое пересечение улиц возле храма на Кирова, площадь на ДК «Машиностроителей», перекресток у Дворца спорта, «вафельный перекресток» на Ибрагимова — Пархоменко и пересечение Салавата Юлаева — Кирова.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
srez
30 апр 2019 в 12:19

Там еще перекресток с улицей Обской, так что не трех, а четырех дорог.

Водитель стаж 21 год
29 апр 2019 в 11:26

Статья пустая, нет никакой важной информации. Все размыто, одна вода!

Гость
29 апр 2019 в 08:54

К сожалению, очень невнятный текст с излишними "воспоминаниями о красном Рио".
Фото не обозначены - тот, кто узнает эти точки, тот и так прекрасно ориентируется там.
А для тех, кто не допонимает, статья - полная каша, и помощи от нее - ноль