19 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Через «Салаватку» под землей: в Уфе к осени появятся два новых подземных перехода

Один из них уже почти достроили, но бросили 30 лет назад

Поделиться

Сейчас ведутся земляные работы

Сейчас ведутся земляные работы

С утра до ночи работает экскаватор у Монумента Дружбы в Уфе. Такая же техника виднеется и в районе проспекта Салавата Юлаева. Здесь власти города решили построить два подземных пешеходных перехода.

Вернее, строить-то будут только один — под «Салаваткой» переход построили еще 30 лет назад, но тогда он не прошел госэкспертизу и его законсервировали. Сейчас же тоннель решили реконструировать — подвести под современные стандарты, провести освещение и использовать по назначению.

— Мы разбираем и убираем старые потолочные плиты — их в новой конструкции не будет, заменим все на монолитный пояс из гранита, — рассказал мастер участка Ильшат Якупов.

Рабочие уже вывезли из заброшенного перехода весь мусор и подготовили объект к работе. Внутри самого перехода тоже избавились от всего старого — со стен сняли облицовку. 

Облицовку со стен смывали пескоструем

Облицовку со стен смывали пескоструем

— Старую облицовку снимали пескоструем, здесь полностью поменяют все, современное освещение сделают, — рассказал один из рабочих Александр.

Если тут рабочим нужно лишь закончить начатое и облагородить, то в районе остановки «Монумент Дружбы» работы будут вести с нуля. Подземный переход будет пересекать улицу Сочинскую и соединит зону причала с территорией монумента. Непосредственно возле выхода из тоннеля расположатся остановки общественного транспорта.

Переход оборудуют лифтами для удобства пешеходов и маломобильных граждан.

Вот так выглядит заброшенный переход сейчас

Вот так выглядит заброшенный переход сейчас

Оба перехода станут частью новой набережной, которую сейчас реконструируют. В зоне причала планируется облагородить территорию, построить пешеходные дорожки. Не забыли в проектной документации и удобные пандусы для маломобильных людей.

Тут же хотят построить крутой ресторан на 128 мест. Ну и разумеется, будет речной вокзал с небольшим кафе на 25 мест.

На верхних уровнях новой набережной организуют беговые и велодорожки со специальным удобным покрытием. Еще в планах — зоны отдыха: территорию хотят обустроить специальными карманами, в которых будут удобные скамеечки, — теперь будет, где устроить вечером променад. Не все же по торговым центрам маршировать. Прогуливаться можно будет и ночью — по всей территории сделают хорошее освещение.

Набережную благоустроят, и здесь можно будет устраивать пешие прогулки

Набережную благоустроят, и здесь можно будет устраивать пешие прогулки

Строить объекты обещают качественно, по минимуму вмешиваясь в жизнь города. Конечно, совсем без неудобств обойтись не получится — дороги придется перекрывать. На «Салаватке» отделались малой кровью и для работ огородили небольшой участок.

Вход в подземный переход будет находиться неподалеку от Монумента Дружбы

Вход в подземный переход будет находиться неподалеку от Монумента Дружбы

В районе монумента придется перекрываться дорогу в районе улицы Сочинской. По словам рабочих, делать это будут в два этапа — сперва закроют одну часть, потом по мере выполнения работ другую. И это — на все лето. Жизнь автомобилистов облегчится к середине осени — в октябре ограничения снимут, останется только выполнить отделку.

В мае начнут разбираться еще с одним долгостроем: ради строительства Восточного выезда из Уфы снесут дачный поселок. 

Стройка века затронет интересы владельцев 80 дач в Зауфимье. Рассказываем, чьи сады снесут и как получить компенсацию

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Artem
    28 апр 2019 в 13:17

    В районе, монумента Дружбы, даже намеков нет на строительство подземного перехода(не с той не другой стороны). Только территорию оградили со стороны памятника. Вот, более правдоподобная инфа.

    Guest
    24 апр 2019 в 18:10

    И как всегда лифты для маломобильных не будут работать.

    Ольга
    24 апр 2019 в 11:22

    "Монолит из гранита" это интересно... А сами поняли что сказали/ написали?