21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Уфимец оставил автомобиль в грязи, а схлопотал штраф как за парковку на газоне, есть видео

По словам автомобилиста, за подобную «провинность» в том месте наказали еще несколько водителей

Поделиться

Не всегда можно на глаз определить, где начинается газон и есть ли он вообще

Не всегда можно на глаз определить, где начинается газон и есть ли он вообще

Внесение поправок в закон о парковке на газонах приняли не так давно, а сотрудники администрации уже рьяно взялись за его исполнение. Чиновники отчитались больше чем о трех тысячах выявленных нарушений за четыре дня.

Но вот сама суть закона вызывает очень много вопросов и имеет кучу спорных моментов, хотя, казалось бы, внесенные поправки должны были урегулировать все нюансы. Многим водителям неясно — почему, если они оставили машину в грязи, на которой нет ни единой травинки, их штрафуют за нарушение благоустройства и правил парковки? В редакцию UFA1.RU обратился уфимец Сергей и рассказал свою историю.

Грязь и камни, но штраф за газон

Сергей припарковался возле нового перинатального центра на улице Авроры, как и десятки других автомобилистов. А когда вернулся, увидел на стекле автомобиля бумажку, на которой значилось, что он нарушил правила и ему следует явиться для разбирательства в определенное место и время, где на него заполнят протокол. А если не явится, то протокол заведут и так. Между тем вокруг продолжали бегать сотрудники администрации и выписывать такие же «угрожалки» другим автомобилистам и рассовывать их под «дворники».

Сергей, не будь дурак, снял на видео бумажку, расположение своего автомобиля на дороге и задался логичным вопросом — что он нарушил и на каком основании его куда-то зовут.

Видео: читатель UFA1.RU

Со слов автомобилиста, он припарковался на краю проезжей части, и лишь левой стороной заехал на грязь.

— Здесь только грязь и щебенка, никакой растительности и тем более следов озеленения тут нет, — возмущается Сергей.

На кадрах, снятых автомобилистом, видно, что автомобиль и правда находится на грязи, и ни единого следа травы там нет. Более того, нет рядом и бордюра, который каким бы то ни было образом разделял проезжую часть от того клочка грязи и щебня, на которой припарковался Сергей.

Что считают юристы?

Автомобилист намерен оспаривать любое вынесенное против него решение по этому факту через суд. А что на этот счет думают специалисты? Могут ли человека вызывать какой-то непонятной бумажкой, которая не адресована конкретному лицу, для составления протокола? Для того чтобы узнать, кто прав, мы обратились к юристу Валерию Самохину и обрисовали ситуацию как есть.

Травы и озеленения тут не видно

Травы и озеленения тут не видно

— Для того чтобы установить вину человека, нужно для начала определить, был ли там газон. Для этого стоит обратиться в главархитектуру и узнать, есть ли он в этом месте по бумагам. Также надо зафиксировать, что там творится на самом деле. Ведь если водитель не может визуально определить, есть ли в этом месте газон или благоустроенная территория, то как его можно штрафовать? Более того, если по документам газон есть, а на деле там грязь и щебень, то тут уже можно обратиться в прокуратуру с жалобой на саму администрацию города, которая, получается, вводит людей в заблуждение, — изложил свою точку зрения юрист. — Вообще, газон должен быть отделен бордюром. Если его нет, то это считается обочиной проезжей части, на которой вполне можно остановиться.

К тому же, со слов юриста, по закону нужно извещать о нарушении конкретное лицо. А в данном случае извещают автомобиль. Администрация должна сделать фотофиксацию предполагаемого нарушения, направить запрос в ГИБДД, чтобы полицейские сообщили, кто является собственником, и в установленном законом порядке оповестить его о предполагаемом нарушении на адрес собственника автомобиля.

— Только после этого надо еще выяснять, был ли собственник за рулем автомобиля. А бумажка на стекле автомобиля — это просто пустой звук. Ее можно оставить себе, чтобы потом доказать в суде, что именно собственник не был извещен. У нас если извещают, то должны делать это именно по отношению к конкретному лицу, то есть уведомить именно Иванова Ивана Петровича, условно, — добавил Самохин.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимокрокодил
19 апр 2019 в 16:15

Вот такие и разносят грязищу по всему городу на колёсах. Пешеходы потом этой пылищей дышат.

Гость
19 апр 2019 в 15:39

Товарищ Хабиров настраиваешь народ против себя

Яяя
19 апр 2019 в 09:35

Все правильно! Нет травы потому, что такие как ты паркуют там свои ведра.
Если бы у таких горе-парковщиков была бы какая то ответственность и уважение к чистоте, на таким местах была бы не грязь, а травка зеленая.
Продолжайте наказывать в том же духе!