21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Строительство Восточного выезда в Уфе: рассказываем, чьи сады снесут и как получить компенсацию

Стройка века затронет интересы владельцев 80 дач в Зауфимье

Поделиться

Под бульдозер лягут несколько десятков садовых домиков

Под бульдозер лягут несколько десятков садовых домиков

В июне этого года должно возобновиться строительство так называемого Восточного выезда из Уфы, который соединит между собой трассы М-7 и М-5. От проспекта Салавата Юлаева до берега Уфимки построят тоннель, который продолжится мостом через реку. Тоннель вынырнет из-под земли в районе остановки «Трамплин», пройдет через «Олимпик-парк», а в Зауфимье дорога протянется через массив садов, которые попадают под снос.

Владельцев дач в Зауфимье, конечно же, волнует судьба их садов. Разъяснить ситуации корреспондент сайта UFA1.RU попросила председателя Союза садоводов Уфы Олега Маликова.

— Сколько садов снесут?

— Два-три садоводческих товарищества в Зауфимье заденет строительство Восточного выезда, — рассказал Олег Рифович. — Это «Чиполлино» и «Ягодка». В районе Федоровки построят развязку трассы. Она также затронет сады уфимцев, но в небольшом количестве. Всего под снос попадает около 80 дачных участков. Их выкупят, а владельцы получат компенсации.

Садоводы за свою собственность получат денежную компенсацию 

Садоводы за свою собственность получат денежную компенсацию 

— Многие садоводы так и не смогли приватизировать свои участки после принятия Федерального закона № 217. Получат ли они компенсацию?

— Это не принципиально — приватизирован участок или нет. Главное, чтобы он был оформлен. То есть нужен кадастровый паспорт дачи и договор аренды, заключенный с Госкомитетом по земельным отношениям.

— Среди садоводов, чьи участки попадают под снос, сейчас царит паника: имущество с участков должно быть вывезено в мае, но в это время из-за паводковых вод дороги в зауфимские сады недоступны. Что делать?

— Садоводам было предоставлено много времени для того, чтобы вывезти свое имущество. Еще полтора года назад мы предупреждали всех, кто попадает под снос, об этом. Такие вопросы сейчас некорректны.

Выезд на федеральную трассу обойдет домики в деревне Дудкино стороной

Выезд на федеральную трассу обойдет домики в деревне Дудкино стороной

— Попадают ли под снос садовые участки близ деревни Дудкино?

— Нет. Дорога пройдет в нескольких километрах от этой деревни. Близ Дудкино сады под снос не попадают. Да и строить что-либо вряд ли там будут. Садовые товарищества за Дудкино стоят буквально на болотах. Геодезисты сообщали мне устно, что кирпичные дома там строить невозможно. Они уйдут под землю.

— Возрастут ли цены на участки в Зауфимье в связи с возобновлением строительства Восточного выезда?

— В Зауфимье находится огромный массив садовых товариществ от «Зеленого мыса» до Шакши. Это около 20 тысяч участков. Но от Восточного выезда не планируется строить съезды к этим дачам. А значит, они по-прежнему останутся труднодоступными. Доступность имеет большое значение для цены участка.

Садоводам надо объединиться, чтобы совместными усилиями наконец-то построить нормальную проезжую дорогу от «Зеленого мыса» до Дудкино. А не протаптывать отдельные индивидуальные партизанские тропы по лесам, как это происходит сегодня.

О благоустроенных дорогах оставшимся садоводам придется мечтать дальше — строить съезды с Восточного выезда к дачам не планируют

О благоустроенных дорогах оставшимся садоводам придется мечтать дальше — строить съезды с Восточного выезда к дачам не планируют

Что делать, если ваша дача попадает под снос из-за строительства Восточного выезда:

  • необходимо встать на учет в Кадастровую палату республики;
  • если вы не смогли приватизировать свой участок вовремя, то заключите договор аренды с республиканским Госкомитетом по земельным отношениям;
  • необходимо сделать оценку своего участка, лучше через независимого оценщика, состоящего в саморегулируемой организации. Конечно, при сносе садов будет произведена и обязательная государственная оценка. Но ведь каждый владелец участка хочет получить как можно больше!

Кто за все заплатит

Мы поинтересовались, кто же будет заниматься выплатой компенсаций садоводам, чьи участки попадут под бульдозер. В администрации Уфы нас отправили в Госкомитет по транспорту республики. Вот что нам ответили в пресс-центре:

— Вопрос подготовки строительства Восточного выезда находится на рассмотрении в правительстве республики и в Минтрансе России.

Садоводов, чьи участки не тронут, порадует новость, что сад «Зеленый мыс» в Уфе свяжут с Сипайлово — запустят паром. Он начнет работать с открытием судоходства на реке Уфимке. 

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Влад
16 апр 2019 в 12:53

Проезд будет платный и как сообщаются не дешевый. так что как люди ездили старыми дорогами. так и будут

С учётом того,
16 апр 2019 в 12:04

что непонятно будет финансирование или не будет вот это не очень корректно: "Еще полтора года назад мы предупреждали всех, кто попадает под снос, об этом".

Гость
16 апр 2019 в 08:41

Там 20 тысяч участков. Т.е. минимум 20 тысяч уфимских семей! Зачем же строить туда съезды??? Пусть так и останутся труднодоступными! Мы же в современной России живем. В который никогда не научаться заботиться о жителях!