16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Как в Уфе поехать перекресток Салавата Юлаева — Кирова и не застрять в ДТП

Разбираем с дорожным полицейским нюансы Правил дорожного движения и  устройства городских улиц

Поделиться

Лихачи очень мешают двигаться машинам, которые едут по улице Кирова прямо. Но это их не останавливает

Фото: Тимур Шарипкулов

Редакция UFA1.RU любит своих читателей, поэтому беспокоится об их безопасности. Чтобы вы, дорогие гости сайта, не подвергали себя и своих близких опасности на дороге, мы разбираем правила движения на следующем сложном перекрестке. На этот раз это пересечение улиц Салавата Юлаева и Кирова. В нюансах ПДД, административного кодекса и устройстве городских улиц нам помогает разбираться инспектор ГИБДД Владислав Ковалев.

Все уфимцы любят «Ашан». Ну если не все, то многие. В торговый центр «Аркада», где и находится гипермаркет, не зарастет народная тропа. Любовь людей к сыркам по акции настолько сильна, что на дорогах стерлась разметка от шин любителей вкусно покушать. Некоторые автомобилисты едут, нарушая ПДД.

Неразбериха на этом участке дороги творится из-за того, что здесь не хватает подъема с улицы Салавата Юлаева

Неразбериха на этом участке дороги творится из-за того, что здесь не хватает подъема с улицы Салавата Юлаева

На каком участке дороги это чаще всего происходит? Когда водители поднимаются по эстакаде со стороны Салавата Юлаева на Кирова, их встречает знак, сигнализирующий, что нужно повернуть руль вправо. Но не тут-то было. Есть водители, которые считают, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Они доезжают до пересечения улиц, игнорируют знак и пытаются сразу же выехать на левую полосу, а перед маневром застывают на перекрестке перпендикулярно движению. Они очень сильно мешают двигаться тем, кто едет по улице Кирова прямо. Но это их не останавливает — они пересекают две полосы движения напролом и разворачиваются. Когда-то давно там были нарисованы две сплошные линии. Но реагенты, снег, дождь и, как говорил бывший мэр Ирек Ялалов, чудаки на букву «м» стерли их с лица земли. И теперь люди разворачиваются так, будто у них семь жизней. Как нам рассказал Владислав Ковалев, концентрация ДТП на этом участке просто зашкаливает.

Автомобилисты разворачиваются здесь так, будто у них семь жизней

Автомобилисты разворачиваются здесь так, будто у них семь жизней

Когда в назначенный день в назначенном месте мы встретились с инспектором ГИБДД, на этом же перекрестке женщина на маленькой машинке с двумя наклейками в виде восклицательного знака въехала в другую, которая мирно двигалась прямо, никого не трогая.

— Вот яркий пример того, как люди игнорируют знаки и нарушают ПДД. Аварии тут точно бывают минимум раз в неделю. А сколько таких торопыг оформляют аварийные комиссары — не сосчитать, — говорит Владислав.

Хотя избежать ДТП легко: достаточно повернуть направо, спокойно перестроиться в левый ряд, проехать немного вперед, включить поворотник и развернуться там, где это сделать можно. Но люди то ли экономят свое время, то ли бензин, то ли просто не замечают знак.

Чтобы избежать неприятностей, нужно всего лишь выполнять предписание дорожного знака и поворачивать направо

Чтобы избежать неприятностей, нужно всего лишь выполнять предписание дорожного знака и поворачивать направо

— На этом участке дороги не хватает подъема с Салавата Юлаева, который бы позволил автомобилистам сразу же выезжать на Кирова, не разворачиваясь на перекрестке. Если бы подъем был, никто даже не подумал бы здесь разворачиваться, — делится своим мнением сотрудник Госавтоинспекции.

Действительно, ближайший разворот находится в районе пересечения улиц Салавата Юлаева и Октябрьской Революции. Либо можно проехать по Кирова наверх и развернуться там.

— Летом тут будет разметка, и, возможно, нарушать будут меньше. А пока все едут как хотят, — сокрушается полицейский.

Пока мы разбирали с Владиславом, как нужно правильно ехать, ПДД нарушили добрый десяток автомобилистов. А неподалеку стояли два автомобиля, которые оформляли европротокол. Тут волей-неволей вспомнишь главное правило, которому учат в автошколе: правило трех «Д»: дай дорогу дураку.

По закону за пересечение двойной сплошной линии водителя наказывают штрафом до 5 тысяч рублей

По закону за пересечение двойной сплошной линии водителя наказывают штрафом до 5 тысяч рублей

А если кто забыл, напомним: по закону за пересечение двойной сплошной линии водителя наказывают штрафом до 5 тысяч рублей, либо лишением водительских прав сроком до полугода.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2019 в 17:07

Проектировщики конечно лопухнулись. Но проехать там можно безо всяких проблем. Просто надо знать правила дорожного движения и смотреть на знаки.

Азат
8 апр 2019 в 15:22

Тут основная вина лежит на проектировщиках. По здравому смыслу должны же быть съезды и подъемы на путепровод по направлению движения. И вся Салаватка почти такая

Гость
8 апр 2019 в 12:59

Когда строили развязку, украли деньги для постройки подъема с Салаватки, вот теперь все водители и расплачиваются за это. Чтоб им пусто было (ворам, не водителям).