13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Метель в Уфе: транспорт встал в десятибалльных пробках

Корреспонденты UFA1.RU следили за обстановкой в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня утром пробки не только на въезде в центр города

Сегодня утром пробки не только на въезде в центр города

Утро пятницы, 25 января, началось в Уфе с серьезных пробок. Причиной тому стали снегопад и метель. Автомобилисты, пассажиры общественного транспорта и машины спецслужб застряли в многочасовых пробках. Заторы наблюдались во всех районах башкирской столицы.

Корреспонденты UFA1.RU следят за ситуацией в режиме онлайн.

Метель и ветер стали причиной многочисленных аварий в утренние часы. Так, на улице Минигали Губайдуллина, в районе ЖК «Черемушки», около 8 часов утра столкнулись КАМАЗ и микроавтобус. Фуру развернуло посреди проезжей части. 

На бульваре Ибрагимова под трамвай залетела отечественная легковушка. 

Информация о пострадавших уточняется.

Ситуация на трассах за городом ничуть не лучше. Со слов таксиста междугородних перевозок Рушана, утром по пути в Уфу видимость на дорогах составляла не больше 50 метров. 

— Видишь — впереди тебя фура, чуть отъехала вперед, и её уже не видно из-за бурана. Обгон — на свой страх и риск, — поделился автомобилист.

Такие масштабные пробки в Уфе наблюдаются впервые за эту зиму. В прошлый раз заторы сковали уфимские улицы после снегопада 22 января. Выезды со дворов были заблокированы. Сервис «Яндекс.Карты» показывал пробки в девять баллов. Многие уфимцы опоздали в тот день на работу.

О неблагоприятных погодных явлениях на пятницу, 25 января, предупреждало республиканское управление МЧС.  

— Снег, местами сильный, метель, на дорогах снежные заносы, снежный накат. Порывы ветра 16–21 метров в секунду. На автомобильных дорогах местами ухудшение видимости, метели 500 метров и менее, — сообщили в ведомстве.

Утро оказалось недобрым для водителя легковушки

Утро оказалось недобрым для водителя легковушки

— Автобус на подъеме по Златоустовской съехал вниз на легковушку, — сообщает корреспондент UFA1.RU.

Этот участок дороги примыкает к главной улице Уфы — Ленина. Дороги здесь по состоянию на 10:00 не очищены.

Все эти водители надеялись объехать пробки и встали в еще большую пробку

Все эти водители надеялись объехать пробки и встали в еще большую пробку

Главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов сделал запись в своем блоге об ухудшении погодных условий. 

— Экипажи дорожно-патрульной службы выставлены на республиканских и федеральных автодорогах для оказания помощи на наиболее аварийно-опасных участках, — сообщает Гильмутдинов. — Уважаемые участники дорожного движения! Рекомендуем не совершать необдуманных маневров на проезжей части. Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Ваша безопасность в ваших руках!

А вы заметили сотрудников ГИБДД на дорогах этим утром?

— На Кировоградской грузовик с пазиком не могут подняться в сторону Пархоменко, — сообщает корреспондент UFA1.RU.

А вот кто ненастью только рад, так это таксисты. Ценник на их услуги мигом возрос на 200–250 процентов. 

Даже снегоуборщик просто решил встать

Даже снегоуборщик просто решил встать

Власти башкирской столицы ввели ограничение на въезд грузового транспорта по дорогам Уфа — Аэропорт, Уфа — Шакша — КПМ, Уфа — Жилино, Уфа — Затон — КПМ.

А вот и причина серьезного затора на улице Рихарда Зорге этим утром. Пострадавшую в аварии иномарку уже порядком замело.

420 рублей за семь километров пути. За такую сумму можно доехать из Октябрьского в Туймазы. И даже на чебурек останется.

Разговорчики в пробке как отдельный вид искусства.

Городские службы отчитываются о переходе на усиленный режим работы. Так, в Советском районе задействованы 26 единиц спецтехники.

— 21 бригада приступает к расчистке кровель, трудятся 153 дворника, привлечены 90 человек, — заверили в районной мэрии.

А вот и отчет об уборке улиц от администрации города.

— По состоянию на 7:30 на дорогах Уфы по линии управления коммунального хозяйства и благоустройства работают 293 единиц коммунальной техники. 69 работников расчищают тротуары и площадки остановочных павильонов общественного транспорта. Еще 145 единиц техники убирают придомовые территории и междворовые проезды домов, обслуживаемых управлением жилищного хозяйства Уфы. Работают 850 дворников УЖХ. Кроме того, на расчистке крыш домов и козырьков работают 102 бригады кровельщиков — 306 человек.

Пересечение Р. Зорге и Галле

Пересечение Р. Зорге и Галле

Добравшись до работы, уфимцы продолжают делиться кадрами утреннего апокалипсиса

Главный госавтоинспектор республики попросил водителей с детьми отменить сегодня выезды на трассу.

— Просим водителей и организаторов перевозки групп детей отменить выезды за пределы городов и районов и ограничить поездки с детьми в пределах населенных пунктов, — обратился к водителям Динар Гильмутдинов. 

По состоянию на 10:40 в Уфе напряженность на дорогах снизилась до семи баллов. По-прежнему непросто проехать по Революционной, Губайдуллина, Бакалинской, Пугачева, Комсомольской, Сельской Богородской. Не быстрее двух километров в час движутся машины по Маршала Жукова и Сипайловской. «Яндекс.Карты» показывают 16 ДТП по городу.

На улице Рихарда Зорге автомобиль застрял на рельсах. Похоже, трамваи встряли. Быстрее пешком.

Пешеходы кутаются в шарфы и воротники — ветер буквально сносит с ног. По данным Башгидромета, 25 января по республике ожидается ветер южного направления с переходом на северо-западный умеренный, порывы до сильного.

Видимость практически нулевая.

Житель дома на улице Губайдуллина снял на видео утренний транспортный коллапс.

Вот что сейчас творится на улице Софьи Перовской.

Власти Кировского района рапортуют, что вывели на борьбу со снегом 132 дворников. В их планах — расчистить вручную 358 дворов. 

А сколько тружеников лопат и метелок повстречали утром вы? 

В Башгидрометцентре не считают сегодняшний снегопад аномальным.

— Превышения осадков до критерия опасного явления мы не ожидаем. У нас в прогнозе указан сильный снег — это неблагоприятное погодное явление. По республике наблюдаются метели, усиление ветра до 16–21 метров секунду. Вторую–третью декаду января преобладает юго-западный широтный перенос. Поэтому, как вы, наверно, заметили, происходит такая быстрая смена погодных условий. Если в предыдущую ночь температура воздуха по востоку республики понижалась до -30... -34 °С, то сегодня ночью уже потеплело. И вот такая неблагоприятная погодная ситуация связана с тем, что подошел очередной активный атмосферный фронт с юго-запада и с запада. Видимость в снеге и метели ухудшается до 200–500 метров. Ночью усиление ветра было до 23 метров в секунду, — сообщила корреспонденту UFA1.RU начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова.

В течение сегодняшнего дня, по сведениям синоптиков, снегопады пройдут. Уже сейчас на западе региона снега меньше, метели смещаются на восток. 

— Завтра в тылу этого фронта пойдет очередное понижение температуры. Атмосферное давление будет расти, интенсивность снега и метели будет уменьшаться, и нас вновь ожидают морозные выходные. Субботняя ночь будет переходной, а особенно холодной будет ночь на воскресенье, — пояснила специалист.

По предварительной информации, и на следующей неделе регион будет находиться в тыловой части циклона. Интенсивных атмосферных явлений — снегопадов по большей части — не ожидается.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, позвоните в редакцию по номеру 8 347 286–51–96, и вам дадут ее реквизиты. Пишите нам «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2019 в 19:11

Почему с горе-парковщиками никто не борется? Все заставлено, техника не может пройти для очистки! Их трех полос в итоге одна!

Уфимец
25 янв 2019 в 16:37

Необходимо дороги расширять, запретить "точечную" застройку, нормальный общественный транспорт развивать вместо "газелек", ограничить высотность жилых домов, создавать рабочие места в отдаленных районах города.. т.е. нужен системный подход для решения, но с этим у градоначальников всегда было плохо...

Гость
25 янв 2019 в 16:06

где вы софью перовскую нашли? Это революционная. Из за этих идиотов на нефазе поперек дороги и водятла фуры пришлось с Владивостокской пешком до Менделеева идти