21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Возишь пассажиров — получай лицензию: что станет в Башкирии с ценами на проезд в транспорте

С 1 марта на любую перевозку людей автобусами потребуется специальное разрешение

Поделиться

Главный фактор удорожания проезда — рост цен на топливо

Фото: Тимур Шарипкулов

С 1 марта этого года в Башкирии, как и в других регионах страны, изменятся правила лицензирования пассажирского транспорта. Отныне на любую перевозку людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд, нужно будет получать специальное разрешение. Закручивать гайки стали не просто так: перевозчики, которые катали людей без лицензии, частенько игнорировали правила пассажирских перевозок, пренебрегали требованиями обеспечения безопасности пассажиров — не проводили регулярный техосмотр транспорта, а водители отлынивали от медосмотра. Как следствие — росло количество аварий с пассажирским транспортом, травмировались и гибли люди. 

Оформление лицензии — процедура хлопотная. И платная — сейчас госпошлина за выдачу разрешения на перевозку лицензии составляет 7 500 рублей. Как отразится лицензирование на ценах за проезд ответили представители частных перевозчиков, «Башавтотранса» и МУЭТ.

— Мы работаем на регулируемых тарифах, установленных правительством республики. Поэтому лицензия на стоимости проезда не отразится, — пояснил корреспонденту UFA1.RU представитель «Башавтотранса» Сергей Паскин.

По словам замруководителя МУЭТ Уфы Радика Зарипова, изменения коснутся служебных перевозок, на стоимости проезда пассажиров городского транспорта это не отразится. 

Как заверил корреспондента UFA1.RU руководитель частной транспортной компании Фанис Батыров, на цену проезда больше влияет удорожание топлива, чем правовые документы.

— Повышать стоимость проезда не дает наличие конкуренции. Перед Новым годом, в честь праздника, на некоторых маршрутах цену за проезд даже снижали.— сказал Фанис Батыров. — В ближайшее время повышения цен не планируем.

В начале января подскочили цены на топливо. Бензин на уфимских заправках «Башнефти» вырос в стоимости в среднем на 1,6%. Новые цифры появились на информационных табло в ночь на 5 января.

О проблемах с нелегальными перевозчиками заговорили после смены руководства республики. Врио главы региона Радий Хабиров даже сравнил пассажирские перевозки в Уфе с Техасом. После этого нелегалов «попросили» с городских маршрутов. Транспортную систему башкирской столицы, как обещают власти, ждут большие перемены

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уфимец
    15 янв 2019 в 14:25

    В Уфе необходимо оставить только государственных перевозчиков - БАТ и МУЭТ, а частников, в первую очередь батыровскую шаражку с его гробовозками, необходимо полностью ликвидировать. Республика и город обязаны всячески поддерживать государственных перевозчиков, а частников поставить в такие условия, чтобы тем самим стало невыгодно работать.

    Робот.
    15 янв 2019 в 13:49

    Сейчас-сейчас,денег немного не хватает,Я "прокачусь" Шакша-Дёма пару раз и для топливо на неделю хватит и на буханку хлеба.

    Гость
    15 янв 2019 в 15:13

    Басыров снижает цены на проезд?! Вот болтун-то! Повышает, только повышает. Он удавится снизить цены!