26 июня среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Прут по встречке и считают, что правы: гаишники показали, как «разрулить» сложный перекресток в Уфе

Совместно с ГИБДД UFA1.RU разбирает правила движения на непонятных участках городских дорог

Поделиться

Вместе с инспектором ГИБДД мы разбираем непростые ситуации на дороге

Фото: Тимур Шарипкулов

UFA1.RU запустил новый проект: совместно с ГИБДД мы будем разбирать сложные дорожные ситуации в городе и рассказывать автолюбителям, как их «разруливать».

А начнем мы с мудреных перекрестков. Многие столичные водители наверняка хотя бы раз попадали в такую ситуацию: едешь себе спокойно, не трогаешь никого, соблюдаешь знаки. И вдруг на тебя несется поток машин, водители косятся, как на ненормального, и сигналят почем зря. Почему же ваши пути пересеклись? И ведь таких перекрестков в Уфе довольно много.

Почти на каждой такой развязке вся закавыка кроется в нехватке одного-двух дорожных знаков, либо в их несоответствии разметке. Немаловажным фактором является неодолимое народное «здесь все так ездят», с этим в нашей столице вообще беда.

На первый взгляд ничего сложного

Взять хотя бы круговое пересечение улиц возле храма на Кирова. Казалось бы, ничего сложного: поворачивай с Кирова направо на Амурскую и едь себе по кругу до победного. Если не считать трех залетных хлопцев, которые поворачивают налево и ныряют под «кирпич». Надо сказать, что и корреспондент Ufa1 однажды вечерком прошмыгнул в этом направлении. А все потому, что знак «Проезд запрещен» отделен от проезжей части парковкой и в сумерках его просто не видно. Как и знак одностороннего движения.

В сумерках фары зачастую не цепляют «кирпич»

Но основной проблемой этого места является все же не злосчастный «кирпич». Изюминка перекрестка расположена слева, рядом с девятиэтажным домом. Дело в том, что там движение уже двустороннее, и, выезжая со двора, можно ехать как направо, так и прямо. Но двигаясь вперед, в сторону Айской, вы в лучшем случае получите десятки возмущенных гудков — большинство водителей свято считают, что движение на этом участке одностороннее, и ездят соответственно, а потому совсем не рады, если вдруг кто-то пытается проехать вроде как по правилам. Так в чем же дело? Откуда такая железобетонная уверенность в своей правоте? Обращаемся за помощью к нашему эксперту — инспектору ГИБДД старшему лейтенанту Вячеславу Ковалеву.

В этом месте нужен знак «Начало двустороннего движения», а ехать вот так — нарушение

— На самом деле здесь попросту не хватает знака «Двустороннее движение» с обоих сторон, который бы предупреждал водителей, что правила проезда тут меняются, а дорожные службы ограничились лишь знаком «Конец одностороннего движения» с одной стороны, — проанализировал ситуацию инспектор. — Усугубляется положение тем, что знак «Остановка запрещена», который находится с правой стороны дороги, дублируется на другой стороне проезда. Получается, что он там находится на левой стороне, что тоже создает видимость одностороннего движения — ведь на двустороннем-то парковаться можно только по правой стороне, а значит, и с левой знак не нужен.

Дублирующий знак с левой части дороги тут не совсем уместен

Вот и получается, что те, кто едет в этом месте как по односторонней дороге, на самом деле движутся по встречке, да еще и считают, что правы.

Подведем итоги. На большей части перекрестка в этом месте движение одностороннее, и двигаться надо строго по знакам. А вот слева движение двустороннее, и ехать там можно в обе стороны, в то время как ехать в сторону улицы Амурской по двум полосам — нарушение.

Наглядная схема того, как стоит организовать движение на перекрестке

Если у вас есть на примете сложный перекресток, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 10:47

сам с черниковки, бываю там не чаще чем раз в год, но никогда не замарачивался по этому поводу!!?

Гость
14 ноя 2018 в 09:38

Уфимские водятлы вне ПДД и ложили на него с большой колокольни. Проезд по встречке, проезд на красный, не пропуск пешеходов на пешеходном, парковка на тротуаре, на местах для инвалидов, на автобусной остановкеа (напр. Трикотажная фабрика), на единственной полосе для движения - для этих идиотов норма. "Ну я же никому не помешал" - универсальная отмазка безмоглых имбецилов

Гость
15 ноя 2018 в 11:20

75% статьи в духе:
"— На самом деле здесь попросту не хватает знака «Двустороннее движение» с обоих сторон, который бы предупреждал водителей, что правила проезда тут меняются..."
Сам нисколько не защищаю водителей, так как пешеход, но интересно получается. Водилы у нас ***, потому что тут вот знак просто не висит, а тут вот лишний знак. Но ***, конечно же - водилы.
Инспектор, ты что-то потом с некорректными знаками сделал, передал сигнал, контролируешь или просто домой пошел?