26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Вы правда хотите быть на нашем месте?»: паралимпиец выяснил, легко ли инвалиду припарковаться в Уфе

Странная разметка, высокие бордюры и автохамы — с чем сталкиваются люди с инвалидностью за рулем

Поделиться

Марат Юсупов — водитель с более чем 20-летним стажем

Фото: Тимур Шарипкулов

Почти каждый крупный торговый центр или социально значимый объект устраивает для своих посетителей парковку. Готовят они и места для автомобилей инвалидов — они ближе всех ко входу, там проще всего найти свободное местечко. Но только не тем, для кого они реально предназначены: как правило, их успевают опередить шустрые водители на крутых иномарках.

Редакция Ufa1 предложила паралимпийцу и председателю общественной организации инвалидов «Факел» Марату Юсупову проверить, как обстоят дела с парковками для инвалидов в башкирской столице.

Паркуются, не боясь ДПС

Где в Уфе сложнее всего припарковаться автомобилисту со знаком «Инвалид»? На этот вопрос нам ответила мама особенного ребёнка Марина. Вместе с другими матерями детей-инвалидов она составила целый список. И первым в нём оказалось… управление МВД по РБ.

Знак «Инвалид» и парковочные места тут есть, и организованы они по всем правилам. Вот только сами водители соблюдать эти правила не спешат.

Ни одного свободного местечка после знака

Фото: Тимур Шарипкулов

— Напротив Гостиного двора есть здание МВД. Около него знак парковки для инвалидов и напротив всегда стоят гаишники. Но на то, что стоянка для инвалидов занята обычными автомобилями, внимания не обращают. Раньше там был отдел соцобеспечения Ленинского района, многие приезжали на инвалидных машинах, они отмечены специальной желтой наклейкой. Не из прихоти там парковались, — говорит Марина.

Мы подъехали на место раньше Марата. Так и есть: оба парковочных места заняты автомобилями без желтой наклейки. Но незадолго до приезда паралимпийца один водитель прыгнул за руль и уехал. Примечательно, что на противоположном тротуаре стояли сотрудники ГИБДД — остановить нарушителя они даже не попытались.

Надолго занимать и без того дефицитную парковку мы не стали и отправились по другим адресам.

Три из трёх — заняты

Следующая остановка — администрация Советского района Уфы. Возле районной мэрии припарковаться по правилам Марату так и не удалось. Покружив вокруг знака «Инвалид», он остановился в проезде.

Видно, не судьба

Фото: Тимур Шарипкулов

По правилам, которые подробно описаны в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» и в СНИПах, парковки для инвалидов должны занимать не менее 10 процентов от общего числа мест для стоянки транспортных средств.

— Знак стоит где-то на газоне за кустами, — говорит Марат. — Зона его действия не обозначена. О том, что на всех трёх машинах, припаркованных на местах для инвалидов, нет знака, я вообще молчу.

Вроде парковка и есть, а машину инвалиду поставить негде

Фото: Тимур Шарипкулов

Похоже, в администрации инвалидам не рады. Едем инспектировать проблемные участки дальше.

Убери машину, инвалид!

— В гипермаркетах «Лента» с парковками для инвалидов всё обычно в порядке, — подъезжая к ТК «Яй», говорит Марат. — По стандартам ширина парковочного места должна быть 3,6 метра — для того, чтобы из салона было удобно выкатить коляску.

Говорят, этот знак установили активисты. Как видно, действует не на всех 

Фото: Тимур Шарипкулов

Возле торгового центра, на первый взгляд, парковок для инвалидов хватает. Они расположены с двух сторон по периметру здания. Но это только на первый взгляд. На огромной площади бывшего завода УЗЭМИК паркуются все те, у кого возле офиса нет собственной стоянки, и потому даже в будний день здесь не протолкнуться.

Почти все места для инвалидов напротив входов в ТЦ свободны, но подъехать к ним практически нереально: парковка для инвалидов используется как полоса проезда. Стоило Марату поставить свой «Ниссан» на одно из этих мест, как водители неистово засигналили: чего встал, выпусти!

На самом деле правильно вот так, а проезд вон там, дальше на пару метров

Фото: Тимур Шарипкулов

Обогнув торговый центр, попадаем на вторую стоянку для инвалидов. Здесь припарковаться можно без проблем. Правда, на красной линии всё же остановились две машины без специальных опознавательных знаков.

— Останавливаться на парковке, не имея знака, можно, если это машина такси или водитель привёз инвалида. Но высадив его, он обязан парковку покинуть, — говорит наш эксперт. — В целом парковка организована правильно. Но с другой стороны здания можно заметить перепад высот. Чтобы дойти до входа, нужно обогнуть газон. Это создает проблемы колясочникам, особенно зимой.

Пока мы рассуждали о правилах парковки, водитель соседнего автомобиля, заметив фотографа Ufa1, выехал из-под знака и остановился… прямо позади машины Марата. Простояв так несколько минут, мужчина зачем-то сделал несколько фотографий автомобиля с инвалидной коляской на борту, после чего удалился.

Не надо так

Фото: Тимур Шарипкулов

Высокий бордюр и ступеньки

По пути на следующую проблемную стоянку нам встретилось Министерство ЖКХ. Планов заезжать туда не было, дорожный указатель заметил Марат.

— Вот, пожалуйста, стоит знак, парковочное место для инвалидов есть, но его границы не обозначены разметкой. Поэтому непонятно, сколько мест отвели под инвалидов, — пояснил паралимпиец. — Как колясочнику преодолевать этот бордюр, тоже непонятно. Кстати, пройдите дальше, и вы увидите, что пандус на входе упирается в лестницу.

Въезда для коляски нет

Фото: Тимур Шарипкулов

Так и оказалось. Инвалиды-колясочники могут зайти только в первую дверь, после чего утыкаются в ступеньки. Вряд ли в министерстве отрядили человека, который бы носил колясочников от входа до кабинетов чиновников.

А может, есть путь в обход? То есть в объезд?

Фото: Тимур Шарипкулов

Школа для особенных детей

Мамы детей с ограниченными возможностями включили в свой антирейтинг мест, где невозможно нормально припарковаться, сразу несколько коррекционных школ.

Неподалёку от редакции Ufa1, на улице Большой Гражданской, 30, есть одно из таких учебных заведений — коррекционная школа № 120. Вместе с нашим экспертом мы попытались припарковаться возле здания, но даже стоянки для обычных автомобилистов рядом не оказалось. Возле входа висит запрещающий знак: оставлять здесь транспорт нельзя. Поэтому автовладельцы бросают машины чуть дальше от школы на незаасфальтированной площадке, по сути — в грязи. Добирайся до входа как хочешь.

Парковки нет

Фото: Тимур Шарипкулов

То ли знак, то ли нет

В будний день возле крупнейшего торгово-развлекательного центра Уфы ТРЦ «Планета» припарковаться не составило труда: места для инвалидов есть на открытой площадке на земле, под землей и на крыше. Единственное, что вызвало недоумение у нашего эксперта — путаная схема движения. Многие водители, в особенности таксисты, игнорируя «кирпич», выезжают на площадку для парковки.

Парковки возле ТЦ могут не быть зарегистрированы в ГИБДД

Фото: Тимур Шарипкулов

Знака «Инвалид» справа от въезда на подземную парковку нет, обозначения нарисованы на асфальте желтой краской. Насколько это допустимо?

— Был такой случай, правда, не у нас. Мужчину попытались привлечь за парковку на месте для инвалидов — он оставил машину возле какого-то торгового центра. Так он смог доказать, что парковочное место организовано не по стандартам, то есть хозяин ТЦ не регистрировал его в ГИБДД, и штрафа ему удалось избежать, — поделился Марат. — То есть разметка предписывает, но может быть не зарегистрирована.

Места для инвалидов рядом со входом, но знака нет

Фото: Тимур Шарипкулов

Дорогое удовольствие

Парковка в магазин стройтоваров «Леруа Мерлен» расположена под зданием торгового центра. Казалось бы, мест, где можно оставить свою «ласточку», полно. Но покупатели строймага стабильно паркуются под знаком «Инвалид». Автовладельцев не пугают даже выдержки из ПДД, закрепленные здесь же на стене.

Пять тысяч за парковку поближе ко входу

Фото: Тимур Шарипкулов

Место для машины инвалида мы всё же нашли. Но вот выехать со стоянки удалось не сразу. Один из автомобилистов, видимо, так крепко задумался о тратах на ремонт, что не заметил, как заблокировал «Ниссан» Марата.

— У меня есть друзья в США, они рассказывают, как все организовано у них. Говорят, даже в день тотальных распродаж, в «черную пятницу», единственными не занятыми на парковках остаются места для инвалидов и шерифа. Всё потому, что штраф достигает тысячи долларов. За такие деньги парковаться никто не рискует, — говорит Марат.

Место мы нашли, но машину почти сразу заблокировали

Фото: Тимур Шарипкулов

По мнению эксперта, повышением штрафов в России проблему не решить. Необходим контроль.

— Штраф и так 5 тысяч рублей, плюс эвакуация стоит 2,5 тысячи. Сумма тоже весомая. Если бы за неправильной парковкой ещё кто-нибудь следил, — вздыхает паралимпиец.

Марат Юсупов знает всё о правах инвалидов за рулем

Фото: Тимур Шарипкулов

Куда жаловаться?

На вопрос: куда жаловаться на автохамов, занимающих стоянки для людей с ограниченными возможностями, ответил главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов.

— Вы имеете право обратиться в ГИБДД, указав на данное нарушение. Госавтоинспекция принимает доказательства о нарушениях ПДД в форме видео и фото, — пояснил начальник башкирской автоинспекции.

Видео: Тимур Шарипкулов

Для того, чтобы оформить жалобу на нарушителей правил дорожного движения, необходимо зайти на портал госуслуг или на сайт ГИБДД. В своей жалобе следует указать время и место нарушения, а также свои паспортные данные. К заявлению нужно приложить фотографию или запись нарушения. Главное, чтобы было видно госномер машины нарушителя.

Если вы стали очевидцем развратных действий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.