29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Владельцев машин уже пугают страшилками

Владельцев машин уже пугают страшилками

Всего неделя осталась до 2018 года, а автомобилистов Башкирии уже пугают грядущими реформами.

— Господа, с 2018 года штрафы вырастут два раза, страховка тоже, а бензин подорожает до 47 рублей! А самое главное, автомобилисты будут обязаны установить систему ГЛОНАСС на машины! Цена услуги — от 19 до 25 тысяч рублей! Недорого, особенно для пенсионеров, — сообщают анонимные эксперты. — Что это за беспредел?!

Страшилки массово гуляют по Интернету и без зазрения совести сыплются в мессенджеры — как же не поверить такой массовой атаке?

Корреспондент Ufa1 выяснил, что из вышеперечисленного — правда.

Штрафы

Пришлось перелопатить горы законопроектов и нормативных документов правительства, но информации об увеличении штрафов так и не нашлось.

По словам источника в дорожной полиции республики, до выборов президента изменения в Кодексе об административных правонарушениях маловероятны.

— Пока повышения не ожидается. В новой редакции закона 17 изменений, но они не касаются штрафов, — рассказал эксперт.

Единственное изменение в документе, которое касается автомобилистов, регулирует перевозку алкогольной продукции. Теперь автомобилист сможет перевозить не больше 10 литров спиртосодержащего напитка на душу.

Законодатели не увеличили штрафы

Законодатели не увеличили штрафы

Цены на бензин

Опасения, касающиеся повышения цен на бензин, не лишены оснований. За 2017 год на заправках «Башнефти» стоимость топлива поднималась двенадцать раз. Вопрос о росте цен на бензин в 2018 году мы задали эксперту Аналитического центра Rupec Андрею Костину.

— Государство увеличивает стоимость акцизов на топливо в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Это прямое воздействие на оптовиков, которые в свою очередь повышают цены, — рассказывает Андрей Костин. — Розничные продавцы топлива в этом случае заложники ситуации.

Эксперт объяснил, что компании терпят убытки. Они покупают более дорогое топливо, но не могут равносильно повышать цены на продажу бензина. В этом их ограничивает государство.

— Можно однозначно сказать, цены на бензин вырастут. Вопрос — на сколько. Минэнерго уже озвучили цифру в 50 рублей. Думаю, на неё и стоит ориентироваться.

Бензин ещё подорожает

Бензин ещё подорожает

Дорогая страховка

Для того, чтобы выяснить, как изменится стоимость страховки ОСАГО для автомобилистов республики, мы обратились в Российскую ассоциацию автостраховщиков.

— Стоимость полисов ОСАГО регулируют законы, которые издает Банк России. В данный момент подобных актов нет, поэтому точно можно сказать, что стоимость страховки с 1 января не изменится, — объясняют в ассоциации. — Сейчас обсуждают вопрос модернизации автострахования, но никак не удорожания.

Цена страховки не изменится

Цена страховки не изменится

Система ГЛОНАСС для автомобилистов

Информация о том, что навигационная система должна будет появиться в автомобилях жителей Башкирии в обязательном порядке, ходит ещё с лета. Для ее проверки мы обратились в отдел технадзора ГИБДД республики.

— Такого закона нет, заставлять автомобилистов устанавливать систему никто не может, — объяснили представители отдела.

Проект, благодаря которому станет проще фиксировать ДТП и передавать данные о них в систему ОСАГО, действительно разрабатывался. Наряду с ГЛОНАССом власти предлагали ввести мобильное приложение, которое могло бы в режиме онлайн пересылать фотографии с повреждениями машины страховщикам. Но он так и остался в стадии разработки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!