19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На Башкирию надвигается гроза

Порывы ветра будут достигать 17 м/с

Поделиться

Мобильный телефон в грозу рекомендуют отключать

Мобильный телефон в грозу рекомендуют отключать

В Башкирии ожидается ухудшение погодных условий. Об этом сообщили сегодня, 30 августа, в пресс-службе Башгидрометцентра.

Как сообщили в ведомстве, местами в республике ожидается гроза. Порывы ветра будут достигать 17 м/с.

Напомним, что во время грозы МЧС Башкирии рекомендует устанавливать молниеотводы и держаться от них подальше. Чтобы обезопасить себя, нужно выключать все электроприборы во время грозы, закрывать окна и двери.

— Если в ваш дом (например, через окно) влетела шаровая молния. Прежде всего нужно иметь в виду, что траектория ее полета непредсказуема. Однако наверняка не стоит делать резких движений и тем более убегать: траектория полета молнии зависит от воздушных потоков, — пояснили в ведомстве.

Если вы стали свидетелем, что в человека попала молния, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и сделать искусственное дыхание. Если сердце остановилось, нужно сделать непрямой массаж. Ни в коем случае не нужно закапывать человека в землю, этот рецепт — заблуждение.

— Бывали случаи, когда в результате поражения дыхание человека останавливалось, однако после оказания медицинской помощи жизненные функции организма восстанавливались. Утверждают, что большая часть жертв молнии погибает только потому, что их слишком рано считают умершими. — советует МЧС Башкирии.

Если во время грозы вы оказались во автомобиле, не покидайте его. Пресс-служба МЧС Башкирии сообщает, что в машине находиться безопасно, но рекомендует не дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

— В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т. п. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Следует остановиться возле вертикального отвеса, превышающего ваш рост в 5–6 раз, — объяснили в ведомстве.

Ранее мы сообщали о том, что в Уфе был настоящий апокалипсис.

Если вы стали свидетелем погодной аномалии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!