Фермеров Башкирии заменят беспилотники: они будут определять на полях сорняки, болезни и вредителей

Только вот обрабатывать собранную информацию пока никто в России не умеет

Поделиться

Дроны заменят сразу несколько специалистов

Фото: Минсельхоз Башкирии

В Башкирии фермеров в скором времени могут заменить дроны. Как рассказали в Минсельхозе, в ближайшее время всю информацию о состоянии посевов в республике можно будет узнать за несколько часов благодаря летающим аппаратам. Их разработали на благовещенском научно-производственном предприятии «ИДС-Технологии». Камеры, которые встроены в аппарат, будут выявлять сорняки, вредителей и болезни на посеянных культурах.

Наряду с аэрофото- и видеосъемками дроны будут собирать материал и проверять его в лаборатории. А потом исследованные работы сопоставят с данными ежегодного анализа почвы, мониторинга культуры на патологию и ее урожайности. Все эти исследования будут проводиться на основе ряда определенных визуальных признаков.

— Наша цель — создать геоинформационную систему, куда должен быть заложен весь массив агроинформации, касающийся состояния земельных участков, сельскохозяйственных культур, их болезней и вредителей, — рассказывает независимый эксперт в области отраслевого применения беспилотных летательных аппаратов, руководитель реализации проектов аппарата компании «ИДС-Технологии» Владислав Загорулько. — Чем больше объем занесенных в базу данных, тем более эффективной будет система агроуправления, более точным — прогноз урожайности. Кроме того, мы сможем выявлять патогенное состояние культур на ранней стадии, до гибели урожая.

Обследовать поля будут постоянно в течение трех лет, а затем исследования внесут в базу данных. 

Но есть одна небольшая деталька — беспилотники пока летают в тестовом режиме: как пожаловались в Минсельхозе, обрабатывать полученные данные пока невозможно.

— По всей России пока не создана программа, которая может обрабатывать всю собранную информацию. Пока специалисты ждут ее появления, формируется база, которая позволит выявить маркеры, определять вегетативное состояние растений, по этим маркерам и будет все оцифровываться, — сообщили в ведомстве.

Летающие дроны помогают даже ловить нарушителей закона в Башкирии. Недавно так изловили нелегальных добытчиков природных ресурсов.

Если вы знаете об инновациях в Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!