Уже скучаем и ждем следующего: 20 ярких фотографий уходящего лета из Уфы и Башкирии

UFA1.RU cобрал самые важные моменты теплого сезона

Поделиться

В солнечные дни Уфа под облаками была особенно живописна

Фото: Тимур Шарипкулов

Суровое уфимское лето промелькнуло — горожане даже согреться как следует не успели. Только соберешься позагорать, как с пляжа тебя смывает проливной дождь или сдувает ураганный ветер. Переменчивая погода успела насолить даже любителям культурных событий, отбивая всякое желание мерзнуть на концертах под открытым небом. Но несколько ярких дней за прошедшие три месяца зацепить все же удалось. Самые солнечные, событийные и колоритные — в подборке UFA1.RU.

Июнь

4 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали на перегоне Аша — Улу-Теляк в момент встречи двух пассажирских поездов, следовавших по маршрутам Адлер — Новосибирск и Новосибирск — Адлер, произошёл сильнейший взрыв. Из 1284 пассажиров 575 человек погибли, свыше 600 получили ожоги и травмы. Ровно через 30 лет на место трагедии съехались родственники погибших, свидетели катастрофы и башкирские чиновники, чтобы почтить память жертв взрыва.

Ясные дни в июне можно было по пальцам пересчитать. Вот один из них, когда Уфимка под облаками была особенно живописна.

Четырехдневный музыкальный марафон «Сердце Евразии» стартовал в Уфе 12 июня. Фестиваль был посвящен Дню России и Дню города. Уфимцы, которые заполнили амфитеатр за конгресс-холлом «Торатау» и все прилегающие обзорные площадки, около пяти часов наслаждались выступлением местных артистов и группы «Би-2».

Завершился первый день «Сердца Евразии» грандиозным салютом, прогремевшим над рекой Белой.

21 июня корреспонденты UFA1.RU побывали в гостях у экспертов служебного собаководства. В день кинолога мы решили рассказать, как проходит день у четвероногих полицейских.

А вот и один из погожих июньских деньков, когда можно было опробовать набережную по прямому назначению — как следует позагорать. По крайне мере, на той ее части, которую успели достроить и облагородить. И уже без душевых-«виселиц», которые демонтировали после возмущенных и издевательских отзывов уфимцев.

Но, пожалуй, лучшим образом характеризует первый летний месяц именно это фото — в июне уфимцам приходилось часто прятаться под зонтами.

Июль

В июле тучи разошлись, и мы поспешили на одну из обзорных точек города, чтобы посмотреть на яркую Уфу.

Главным событием июля стали Международные детские игры, которые столица Башкирии принимала уже второй раз. Глава Минспорта Башкирии Руслан Хабибов следит, чтобы церемония открытия в «Уфа-Арене» прошла без эксцессов.

В этот же день, 9 июля, в Башкирской опере давали премьеру оперы «Дон Жуан». Опера удивила зрителя радикальностью постановки: на сцене демонстрировали последствия пластической операции, разноцветные груди из желе и блестящие костюмы.

19 июля — спустя три года простоя — возобновилось строительство мечети Ар-Рахим. Корреспонденты UFA1.RU побывали на стройке и увидели, как выглядит Уфа с минаретов самого большого культового сооружения региона.

Июль подарил, наконец, жаркие дни, и мы отправились в Архангельский район, чтобы увидеть одну из красивейших достопримечательностей — Абзановский водопад. У этого природного душа есть и более романтичные имена — Зеркальный и Мужские слезы.

Путешествуя по самым красивым местам республики, в селе Карагаево Гафурийского района мы набрели на одну из последних деревянных церквей — Покрова Пресвятой Богородицы. Храм 1904 года постройки пережил революцию, репрессии 30-х, войну, безвременье 90-х, но на сытые 2000-е его уже не хватило: сооружение мы застали уже в руинах.

Август

А вот такое гипнотическое зазеркалье удалось запечатлеть нашему фотографу на одной из уфимских высоток.

9 августа автопарк региона пополнился 110 новыми автобусами, которые будут возить пассажиров как по Уфе, так и между городами республики.

Мирно посапывающего посланца внеземных цивилизаций посчастливилось снять уфимцу Камилю Юлаеву, путешествующему по заповедным уголкам Башкирии.

Уф... А? Уфимцы не досчитались буквы в названии города. 23 августа на остановке «Школьная» в Уфе нетрезвый водитель влетел в арт-объект. Помятую букву отправили на ремонт.

24 августа для сотен уфимцев началось со стакана молока. Все желающие получить дозу белка и витаминов встретились с буренками и молочницами на семейном фестивале «Молочная страна», который проходил возле конгресс-холла «Торатау».

27 августа — в День российского кино — в Уфе назвали победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». Главный приз — миллион рублей — режиссеру из Якутии вручил актер Сергей Шакуров, возглавлявший жюри.

И напоследок — ловите последний закат уходящего лета. Такой насыщенно-пунцовый, чтобы еще долго стоял перед глазами. 

Понравилась подборка? Может, что-то упустили или забыли? Ждем ваши сообщения и самые яркие фото или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!