Фото уральских гор, сделанное уфимцем, попало в издание National Geographic

Павел Меньшиков скромно признается, что фотография для него — лишь хобби

Поделиться

Прекрасный и загадочный закат

Фото: Павел KnZ Меньшиков / Vk.com

Программист из Уфы Павел Меньшиков много путешествует по родной Башкирии и за рубежом, и всегда с ним рядом фотоаппарат.

Никто не знает, в чем секрет, но снимки у Павла получаются волшебными, магическими. На его странице во «ВКонтакте» их можно смотреть и пересматривать подолгу, удивляясь необыкновенному свету и ракурсу фотографий.

Одна из них, сделанная на вершине гор в районе станции Айгир, которые называются Инзерскими зубчатками, а по другой версии, носят название Зубы Шурале, попала в аккаунт солидного международного географического издания National Geographic Russia.

Вот как описывает сам автор снимка историю этой фотографии:

 — Это была, наверное, самая страшная гроза, которую мне удалось пережить, — в походе так точно. Одно дело, когда сверкающие молнии и ливень стеной где-то там, за окном теплой и сухой квартиры, а другое — когда сидишь в палатке практически на вершине горы, каждые 15 секунд сверкают такие молнии, что в палатке становится светло, как днем, громовые раскаты напоминают артиллерийскую канонаду, а ливень барабанит по тенту палатки так, как будто она стоит в душевой кабинке — поневоле становится немного страшновато. Заснуть удалось только почти на рассвете, когда гроза, продолжавшаяся больше четырех часов, ушла в направлении Белорецка. Это при том, что сплю я крепко и разбудить меня может только что-то из ряда вон (на Алтае, например, я проспал удар молнии в дерево в ста метрах от нашего лагеря). Но всё же не зря многие фотографы говорят, что чем хуже погодные условия, тем больше шанс снять что-то действительно уникальное и красивое в своей неповторимости и мимолетности — например, как молния освещает клочья тумана, стелющиеся в долинах гор Южного Урала, — рассказал Павел Меньшиков.

Павел заверяет, что фотография для него — это хобби

Павел заверяет, что фотография для него — это хобби

Павлу 32 года. На вопрос, с чего началось увлечение фотографией, он ответил следующее:

— Фотографией начал увлекаться довольно поздно — на третьем курсе университета (УГАТУ), когда купил себе первую цифровую камеру Minolta для того, чтобы фоткать лекции одногруппников. Именно фотографии не учился нигде: читал книги, практиковался, смотрел на работы других фотографов. Фотография для меня — хобби, хотя изредка и приносит некоторый доход, но пока что тратится на нее все-таки больше.

На вопрос, какой фототехникой он пользуется сейчас и в чем секрет его магических фотоснимков, Павел ответил:

— Использую полупрофессиональную камеру Canon EOS R. А главный секрет — это, конечно, не техника и даже не какие-то приемы съемки. Самое главное — оказаться в нужное время в нужном месте, когда вокруг происходит всякое волшебство, и успеть это волшебство запечатлеть!

Для хорошего снимка иногда приходиться намочить ноги

Для хорошего снимка иногда приходиться намочить ноги

На хлеб свой насущный Павел Меньшиков зарабатывает программированием. Павел много путешествует. География его странствий обширна:

— Был на Кавказе, на Алтае, в Карелии. Из других стран послужной список довольно скромный: пока что удалось побывать в Чехии, Германии, Грузии и Турции. Но уже в этом году, возможно, удастся его расширить. Планирую поездку в Азербайджан и Армению.

Горная река во всей красе

Горная река во всей красе

Если вы хороший фотограф и хотите поделиться своими снимками с нашими читателями, присылайте фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!