24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

На Башкирию надвигается аномальная жара

Столбик термометра преодолеет 38-градусную отметку

Поделиться

На выходные лучше уехать поближе к большой воде

На выходные лучше уехать поближе к большой воде

Башгидрометцентр предупреждает об аномальной жаре, которая установится в республике уже в ближайшие дни. Температура воздуха резко подскочит до 38 градусов Цельсия. Зной ударит по юго-востоку региона. 

В Уфе в ближайший уик-энд температура воздуха будет комфортной — +25... +27 градусов.

Вместе с сильной жарой в Зауралье 20–22 июля сохранится чрезвычайный, пятый класс пожароопасности.

Ожидаемо, что все горожане рванут на выходные на природу и к водоемам. Спасатели МЧС просят соблюдать все меры предосторожности, чтобы отдых оставался безопасным:

  • не оставляйте детей без присмотра, объясните об опасностях, которые могут их подстерегать; 
  • купайтесь только на официальных пляжах, где дежурят спасатели и медицинские работники, где обозначены зоны купания, в том числе и для детей. Не входите в воду нетрезвыми! Не оставляйте детей без присмотра!
  • соблюдайте меры пожарной безопасности. Не оставляйте огонь без присмотра! Не сжигайте сухую траву и мусор. 

Как вести себя в жару

  • пейте много жидкости. Главное, чтобы она не содержали кофеин, который дополнительно нагружает сердце. Лучший напиток в жару — минеральная вода. Основной объем воды лучше выпить утром и вечером, так как в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. Алкоголем в жару лучше не злоупотреблять;
  • внести коррективы в меню. Избегать «тяжелой» пищи: мяса, кондитерских изделий, грибов. А вот помидоры, огурцы и арбузы, наоборот, будут усваиваться без проблем. Вместо горячих блюд лучше выбрать холодные (свекольник, окрошку и еще пять летних супов, которые выручат хозяек в жару). Важно питаться маленькими порциями и не переедать;
  • чаще принимать душ и делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу.

Если вы стали свидетелем присылайте свои фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 июл 2019 в 21:52

    чаще принимать душ и делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу

    я водила Камаза,который возит асфальт,у меня в кабине доходит до 50 градусов....чаще принимать душ и делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу...я еще лаванду добавляю

    ghvfv
    20 июл 2019 в 02:12

    надеюсь будет глобальное похолодние! Хотя бы в средней полосе России! Некоторые умные ученые уже об этом говорят, что резкое глобальное похолодание начнет быть заметно буквально уже года через 2-3.

    Гость
    19 июл 2019 в 20:00

    Она уже здесь