1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Громкое имя на бирке никогда не было важным»: уфимский стилист — о профессии и секретах красоты

UFA1.RU поговорил с Катериной Абдаловой и разбил популярные мифы о профессии

Поделиться

Катерина отучилась на юриста, но душа у нее всегда лежала к другому

Катерина отучилась на юриста, но душа у нее всегда лежала к другому

Катерина Абдалова — выпускница Санкт-Петербургской школы телевидения по курсу «стилист-имиджмейкер», преподаватель в трех уфимских школах по курсу стиля, имиджа и истории моды, колумнист. Немногие понимают, в чем заключается ее профессия и зачем вообще нужны такие знатоки моды. Корреспондент UFA1.RU пообщался с Абдаловой и получил ответы на эти вопросы, а заодно и узнал несколько полезных лайфхаков.

Путь к своему призванию

— Моё детство прошлое в девяностые, когда не было такого обилия магазинов и бутиков с одеждой, как сейчас. Мне было 8 лет, когда я видела на улице девушку с интересной сумкой, я засыпала, только представляя, какие образы можно с этой сумкой составить, — рассказывает Катерина.

Яркие образы — профессиональная привычка

Яркие образы — профессиональная привычка

Получив высшее юридическое образование и начав работать по специальности, будущий стилист не чувствовала себя удовлетворенной своей деятельностью.

— Я задала себе вопрос: если бы у меня были все деньги мира, чем бы я хотела заниматься? На 35 неделе беременности я получила диплом государственного образца по профессии «стилист-имиджмейкер» и продолжаю обучаться и развиваться в профессии по сей день, — рассказала она.

Рассказывая о полезности обращения к стилисту, Катерина привела пример решения имиджевой задачи из своей практики.

— Был опыт работы с девушкой, которая хотела повышения на работе по должности. Её гардероб состоял из мини-юбок, розовой цветовой гаммы, легких кофточек, — вспоминает Катерина. — Изменив цвета одежды на более сдержанные, купив классический костюм, изменив даже аромат на более строгий, клиентка имиджмейкера утвердила свою компетентность в глазах окружения и изменила восприятие своего образа у начальства. Наша уверенность в себе зависит от визуального восприятия и личного комфорта нас самих.

Мифы о профессии стилиста

Первый стереотип: быть стилистом легко и просто, профессия не предполагает серьезной интеллектуальной деятельности, а ее представителей сравнивают с порхающими бабочками. Это не так. Быть стилистом — значит изучать большое количество информации, новостные повестки, тренды и знать азы психологии. К каждому клиенту нужно найти свой подход, избегая шаблонных решений. Работа стилистом — это быть на связи 24 часа в сутки каждый день, ведь когда ты самозанятый, у тебя не бывает выходных и отпусков.

Второй миф: услуги стилиста стоят очень дорого. Шопинг-сопровождение стоит 5000 рублей, но вещи, купленные со стилистом, вы будете носить все 4 сезона. Вам не нужен большой бюджет. На обновление гардероба нужно 15–20 тысяч рублей, этого хватит для покупки полной капсулы на лето и осень. Стилист поможет собрать гардероб-конструктор из 20 вещей и сформировать с ними около 50 образов. Если мы разделим 5000 рублей на 365 дней, то получим примерно 14 рублей в день. Столько стоит результат услуги на целый год. Стилист окупает свои услуги на скидках и даёт возможность сэкономить время, силы и энергию.

Быть стилистом — совсем не так просто, как считают многие 

Быть стилистом — совсем не так просто, как считают многие 

Третий миф: услуги стилиста нужны исключительно женщинам. У Катерины есть клиенты-мужчины, и она считает, что умный мужчина обязательно обратится к стилисту хоть раз в жизни. Особенно если он холостой: тогда стилист сыграет условную роль жены, которая скажет, что надеть, когда и куда, и будет тратить бюджет только на него.

Миф четвертый: стилист решает за вас, что вам нужно будет носить. Нет, профессия стилиста не предполагает навязывания своего мнения. Стилист должен быть очень хорошим психологом. На разборе гардероба эксперт может только советовать, аргументируя это такими фразами, как «я бы избавилась от этой вещи, так как она не соответствует вашему колориту внешности, типу фигуры, вашим стилевым направлениям, имиджевым задачам». Но стилист не может принимать решение за клиента и давить на него. Если у вас есть опыт неудачного общения и сопровождения в шопинге и не вы носите вещи, на покупке которых настоял стилист, — это профессиональная ошибка и человеческий фактор, такого быть не должно.

Лайфхаки персонального стиля

1) Начать свое преображение следует с ответов на вопросы: «Что меня не устраивает в гардеробе? Зачем я хочу начать работу со стилистом? Как я хочу поменять свою жизнь? Какие у меня есть достоинства и нюансы? Какие имиджевые задачи мы должны решить?»

2) Найдите «свои» цвета. Самые основные цвета, которые вам следует подобрать, — это те, которые есть в вашей внешности. Если у вас карие глаза и темные волосы, это не значит, что нужно ограничиться только темными тонами. Нужно помнить, что в глазах как минимум 10 оттенков — например, в карих есть зеленоватые, желтые, коричневые, серые и даже фиолетовые цвета. В губах мы можем насчитать 5 цветов. Все эти оттенки мы можем использовать в своей внешности.

3) Определите, что вы считаете своими достоинствами, а что — нюансами. Не недостатками, их не бывает, мы все прекрасны. Именно от этого списка мы отталкиваемся при сборе гардероба. Отталкиваемся от достоинств, корректируем нюанс и собираем гардероб. Например, если вы хотите визуально уменьшить какую-либо часть тела: не надеваем принт, надписи, никакого декора и рюшей.

Темный цвет всегда стройнит, светлый визуально делает чуть больше. Для достижения цели можно задействовать зрительные иллюзии в одежде: вертикальная-горизонтальная линия, подобное повторяет подобное, иллюзия пространства. Например, при равной длине линий вертикальная будет казаться больше горизонтальной, а равные по длине изделия таковыми восприниматься не будут.

Собирая гардероб, нужно учитывать цвета глаз, губ и волос

Собирая гардероб, нужно учитывать цвета глаз, губ и волос

4) Громкое имя на бирке никогда не было важным, а сейчас — тем более. Нужно выбирать разумное потребление. Модная индустрия в масштабе наносит урон экологии земли, 20–30% ультрамодных коллекций остаются невостребованными и не уходят на переработку. Чтобы выглядеть стильно, не обязательно гнаться за именитыми брендами.

В Башкирии много нишевых дизайнеров, талантливых ребят, качество вещей которых не уступает люксу. У них маленькое производство, но очень интересные лекала. Выбирая между масс-маркетом, именитыми дизайнерами и нашими дизайнерами, я выберу наших по соотношению цены и качества.

7) Выбирайте нескучные комплекты для повседневных образов. Базовая футболка и джинсы могут быть разными, главное — использовать правильный крой и форму. Важно не забывать аксессуары.

Представьте: белая базовая рубашка и джинсы. Вот один комплект: надеваем кроссовки, солнечные очки, делаем высокий хвост, берем рюкзак — готов спортивный образ. Второй комплект: распускаем волосы, надеваем удлиненные сережки, босоножки, вешаем подвеску, делаем смоки айс, маленькая сумочка— можно в клуб. Третий образ: портфель, лоферы, сверху жакет, классические очки, низкий хвост — и вот совсем другое настроение образа.

Люди в Уфе пока не умеют использовать детали или используют их с опаской. Как часто вы видите людей в шляпе? Уфа — очень красивый город, у нас очень красивые и мужчины и женщины. Важно не бояться найти себя, свой стиль, подчеркнуть свои сильные стороны, скрыть нюансы и начать достигать свои целей.

Хотите углубиться в мир моды и стиля? Прочитайте наш материал про 10 неожиданных ошибок в гардеробе, которые накинут вам 10 лет. Еще больше материалов о моде и красоте ищите в нашей специальной рубрике.

Если вы хотите поделиться своими лайфхаками персонального стиля, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!