В июне UFA1.RU провел несколько экспериментов на тему экономии денег. В частности мы выясняли, как с минимальными потерями обеспечить себя едой на месяц, а еще пытались обновить гардероб дешево, но достойно. Последнее задание выполняла корреспондентка Кристина Иванова, которая, как выяснилось, прежде брезговала посещать секонд-хенды. Почему и как изменилось мнение Кристины — в ее авторской колонке на UFA1.RU.
Дело не только в брезгливости…
Для начала назову самую главную, как мне казалось, причину, по которой я до сих пор не посещала секонд-хенды. Я думала, это противно — покупать чужие вещи. Нос сразу морщится, нижняя губа слегка приподнимается, и ты говоришь: «Бе!» Да и в целом секонд-хенд — это не тот магазин в Уфе, на который можно наткнуться нечаянно. Его надо искать намеренно, гуглить, сравнивать отзывы. А ради непонятно чего этого делать не хочется.
Но вот редакция дала задание — изучить секонд-хенды. Оказалось, в них не так и страшно, а вещи особо не отличаются от одежды из обычных магазинов. Один из секонд-хендов так вообще мне очень понравился — атмосферное место. В типичном российском подвальчике расположился уютный магазинчик с бабушкиными коврами и котиком. Одежда в нем была разложена по цветам, а еще был целый отдел со старыми книгами. Продавец со специфической внешностью идеально дополнял атмосферу таинственной барахолки, старой лавки волшебника.
Из одежды в секонд-хендах мне понравились серые джинсы, топик и платье. И стоили они всего по 200–300 рублей. Ну не мечта ли? Однако много вещей в магазинах оказались средними по качеству и выбору — размеров мало, ткань плохая и вообще некрасиво. Особенно плохо с обувью. Было видно, что ее уже кто-то носил, хотя продавщицы и уверяли, что мы просто пришли не в день завоза.
Когда мы покинули очередной магазин, я поняла, что хочу те серые джинсы из первого секонда. Они хорошо сидят, красивые на вид и стоят недорого. Именно в этот момент в моем мозгу щелкнуло и я догадалась, почему на самом деле не ходила в секонды. Дело не в отвращении к чужим вещам. На Avito вон все всё продают и покупатели не жалуются. Я не хочу, чтобы меня считали какой-то нищебродкой. Я боюсь общественного мнения. И именно это отталкивало меня от секонд-хендов, а не пресловутая брезгливость.
Почему одни вещи с чужого плеча мы хотим носить, а другие — нет
Эта страшная мысль заставила меня задуматься: а так ли противно надевать чужую одежду? Ведь в определенных случаях мы не против одолжить у кого-нибудь футболочку, а в других — фыркаем от брезгливости. Я разобрала несколько таких случаев и попыталась понять, почему мы относимся к чужой одежде так или иначе.
И сразу скажу: люди бывают разные. Одни протирают ручки в общественных туалетах антисептиком, а некоторые покупают грязные женские трусы и наслаждаются ароматами. Поэтому я не могу утверждать, что у каждого отдельного человека будет одинаковая реакция на описанные мною ситуации, но в целом люди плюс-минус так думают.
Возьмем самый клишированный пример. Девушка стащила футболку любимого парня и присвоила ее себе. Это можно увидеть в любом голливудском фильме, в комиксах, да и наверняка вы такую и в жизни знаете. Взять кофточку у лучшей подруги или у стильной мамочки — тоже нет проблем. Но вот когда родители заставляют мальчика-подростка ходить в одежде старшего брата или, не дай бог, сестры, здесь уже зубы заскрипят от злости. Вдруг сверстники подумают, что у тебя нет денег. Но почему эти ситуации так кардинально отличаются?
Вероятно, в первых примерах мы говорили о вещах, которые бы и сами купили. У подруг вкусы плюс-минус похожие, они живут в одну и ту же эпоху с одними и теми же трендами. А вот за братом именно что приходится донашивать — родители заставили. И денег, скорее всего, у них на новые вещи и правда нет. К тому же, брат или сестра жили во времена другой моды и могли не очень бережно носить одежду.
Однако даже если вещи хорошие, по нашему вкусу и принадлежат самому дорогому нам человеку, всегда можно создать к одежде чувство брезгливости. Например, вы очень любили блузку вашей модной и стильной мамы. Но потом она умерла. Страшно мучилась, страдала. В конце жизни выглядела ужасно. А вам всегда говорили: «Вы так похожи — и характер, и красота». Скорее всего, у девушки, даже если она ярая атеистка, прокрадется мысль: лучше не стоит примерять.
Совсем по-другому мы относимся к одежде незнакомцев и, в зависимости от ситуации, тоже по-разному реагируем на примерку чужой вещички. Если мятую грязную футболку звезды бросить в толпу разгоряченных фанатов, то поймавший ее счастливчик не будет думать о брезгливости. Он умрет от счастья — сам бог его сегодня благословил.
Другой случай — одежда из ВК-группы «Отдам бесплатно». Я не считала зазорным состоять в ней в детстве. Вещь на халяву — как перед таким удержаться? Но быть в группе и брать из нее одежду — это разные вещи. Помню, хотела взять себе хорошие белые кроссовки, но как узнала, что надо ехать за ними в другой конец города... Ну как-то неохота. Мы обесцениваем то, что дается нам бесплатно.
Еще один случай — уже ранее упомянутый Avito. Это довольно популярный сайт, все хоть раз что-то да на нем брали. Чаще всего, конечно, какую-нибудь мебель или технику. Лично у меня самой есть коньки с Avito. И вот их покупать мне было не зазорно, а сходить в секонд — ну нет.
Но почему мы так не любим именно вещи из секонд-хендов? Почему они кажутся нам противными? Первый ответ, который мне приходит в голову: я ведь не знаю, чья это одежда! Вдруг она принадлежала грязнуле или больному человеку. Но ведь и на Avito, и во всяких группках в соцсетях нам может попасться «грязная» вещь. Думаю, дело здесь в том, что на подобных сайтах мы видим хозяина одежды. Можем посмотреть его профиль, списаться с ним и узнать, откуда на кедах царапинка, а на блузке пятно. Этот человек уже не кажется нам таким чужим, хотя, по правде говоря, каждое его слово может оказаться ложью. А если он отнял эту кофточку у бомжа из психушки? Как проверить?
Да, на Avito могут быть и абсолютно новые вещи, но и в секонд-хенде такие попадаются. Но в голову тут же прокрадывается: значит, с этой одеждой что-то не так, раз ее не купили в нормальном магазине. Значит, брак. Раз никому не нужно, то и мне не надо.
По итогу
Если рассмотреть все причины, по которым люди не хотят одеваться в чужую одежду, не считая полной безвкусицы ее хозяина, можно увидеть какие-то отголоски магического мышления. Я не знаю, кому вещь принадлежала, а вдруг… Вдруг энергетика плохая? Вдруг хозяин грязным был? Так вещь же постирали, на ней ничего не осталось. А на первое мне нечего ответить, кроме как: верьте лучше в науку, ребят. Если это одежда не из Чернобыля или не из могилы Марии Склодовской-Кюри, то нет никаких доказательств плохого от нее излучения.
Но, как я по себе заметила, даже если отказаться от этих иррациональных мыслей, купить одежду из секонд-хенда всё равно как-то неохота. Почему? Думаю, по той же причине, которая мне самой мешала 23 года ходить в секонд-хенды. Страх общественного мнения, страх выглядеть бедным. Наверное, это особо актуально именно для россиян, которые во всех веках пытались понтануться и убедить окружающих, что нет, мы не нищие, мы очень даже богатые. Не знаю, как у вас, но у меня такое поведение вызывает отвращение. Да, определенно, хорошая вещь стоит больше плохой. Но, согласитесь, есть разница между «купить дорогой телефон, потому что он лучше по характеристикам» и «купить айфон, чтобы быть самым крутым». Думаю, это понтовство происходит из-за сильного разрыва между богатыми и бедными, а также из страха попасть из первой группы во вторую.
Итог: я пересмотрела свое отношение к секонд-хендам. Но не думаю, что пойду туда за новыми качественными вещами. Всё же в таких магазинах они встречаются редко. Однако если я захочу купить что-то, за что не готова платить много денег, то да — загляну и в секонды. И наверняка в Уфе можно найти еще что-то интересное, вроде барахолки с котиками.
Согласны с автором?