20 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Горят леса, люди падают в обморок: как Башкирия переживает аномальную жару

Минздрав республики дал дельные советы, как перенести пекло без вреда для здоровья

Поделиться

Все стараются найти местечко в теньке

Фото: Тимур Шарипкулов

Уже который день в республике держится аномальная жара: на улицу невозможно выйти без головного убора, пятилитровая бутыль воды выпивается за полдня, а МЧС каждый день советует беречь здоровье и уже привычно напоминает, что сегодня снова будет пекло. В сводках ЧС только и пишут о природных пожарах. По данным Башгидромета, вчера, 12 мая, в Уфе был побит температурный рекорд — такой жары башкирская столица не видела уже 35 лет: 12 мая 1984 года в Уфе зафиксировали +29,4 градуса тепла, а воскресным вечером 12 мая этого года в городе зарегистрировали +33 градуса.

UFA1.RU выяснил, чем опасна такая жара, кто от нее страдает и когда закончится пекло.

Животные купаются, люди страдают

Первые тревожные звоночки появились уже 9 мая: в День Победы корреспонденты UFA1.RU освещали парад, и прямо на глазах у журналистов нескольким пожилым участникам торжества стало плохо — люди упали прямо на траву. Даже у 23-летнего корреспондента от жары закружилась голова и пошла кровь из носа. К счастью, медики были неподалеку и оказали горожанам должную помощь.

Каково же приходится в изнуряющую жару животным в вольерном хозяйстве парка Лесоводов? Ведь у них нет ни кондиционеров, ни прохладных супермаркетов, где можно остудиться.

Косолапые вполне довольны жизнью

— Животные у нас в порядке, у них есть место в теньке, стоят емкости с чистой свежей водой. Медведей мы поливаем из шланга, чтобы им было легче переносить жару, — рассказал сотрудник уфимского вольера Альфред.

Видео: Тимур Шарипкулов

А вот в вольере в районе кинотеатра «Искра», где живут самые настоящие северные олени, животным приходится несладко. Наш корреспондент обнаружил рогатых лежащими в теньке — животные тяжело дышали и, кажется, были не сильно довольны своей жизнью. Журналист заметил, что у них тоже есть небольшое ведро, а вот есть ли там вода — было не разглядеть.

А вот оленям, кажется, жарковато

Больше половины всех пожаров — в полях

Большую угрозу сухая и жаркая погода несет и природе — в лесах и полях то и дело вспыхивают пожары, выжигающие десятки гектаров земли. За одни только майские праздники в республике произошло 277 пожаров, связанных с горением сухой травы на полях. 266 раз пожарные выезжали на тушение мусора.

— Эти инциденты составили половину от общего количества пожаров за праздники, — отметили в МЧС Башкирии.

В подавляющем большинстве случаев в пожаре виноват человек — по факту горения травы возбудили 456 административных дел.

На 13 мая в республике зарегистрировали 81 лесной пожар на площади 1244 гектара, из которых 54 происшествия — переход огня с полей. Еще 21 — неосторожное обращение с огнем. Только за минувшие сутки удалось ликвидировать три пожара общей площадью 19 гектаров. Даже сейчас в Бурзянском лесничестве огонь бушует на территории 23 гектаров.

В МЧС напомнили, что вплоть до завтрашнего дня, 14 мая, в республике действует особый противопожарный режим. В лесном хозяйстве республики он продлится вплоть до особого распоряжения властей.

А кому-то такая жара только в радость

Купаться пока рановато

Жара стоит чуть меньше недели, а на берегах рек и озер уже полно отдыхающих. Несмотря на то, что официальный купальный сезон начинается лишь с 1 июня, многие уже с удовольствием лезут в воду. К сожалению, не всегда это заканчивается хорошо — за эти праздники уже утонули двое мужчин. Еще две девочки едва не разделили их участь в Кармаскалинском районе — хорошо, что взрослые были рядом и успели спасти детей.

К сожалению, культурный отдых у наших граждан не в почете и обычно сопровождается употреблением алкоголя, что сильно усугубляет ситуацию. По данным МЧС, больше 90 процентов всех утонувших в прошлом году людей находились в состоянии алкогольного опьянения.

Купальный сезон еще не открыт, но люди все равно лезут в воду

В ведомстве напомнили, что купаться стоит только на официальных пляжах, список опубликуют ближе к началу сезона. На таких пляжах дежурят спасатели и медики, дно очистили от мусора и опасных предметов, вода проверена и соответствует необходимым нормам.

Также в МЧС ответили, почему не откроют купальный сезон раньше, ведь жара на улице.

— Пляжи общего пользования должны быть благоустроены, там нужно установить мобильные посты спасателей, медиков. Территория должна быть облагорожена и очищена, а температура и качество воды должны соответствовать установленным нормам. Только при выполнении всех требований можно начинать купальный сезон. Пока пляжи попросту не готовы принять отдыхающих, — ответили в ведомстве.

Спасатели напомнили, что купаться можно только на официальных пляжах

Также спасатели отметили, что, находясь в воде, следует трезво оценивать возможности своего организма — не заплывать за буйки, не нырять и не устраивать опасных игр, связанных с захватами. Ни в коем случае нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии.

Если продолжит припекать, посевы могут погибнуть

Отразилось пекло и на посевных работах, и на уже посаженных культурах.

— У нас пока все в относительном порядке. Кратковременная жара посевам никак не навредила, тем более что местами по республике нет-нет, а дожди были. Вот если такое пекло продержится еще дней 15, то да, тогда будут большие проблемы, засуха начнется, — прокомментировали ситуацию в Минсельхозе Башкирии.

В такую погоду так и тянет к воде

Во время массовых апрельских субботников в парках и на аллеях Уфы высадили сотни молодых саженцев. Интересно, как они пережили такой зной — может, погибли, не успев даже прижиться?

— Все насаждения живы, их поливают дважды в день. За каждый участок и аллею отвечают те ведомства или организации, которые их высаживали, — ответили на наш вопрос в администрации Уфы.

Как пережить пекло — советы от Минздрава

Удивительно, но, если не считать нескольких инцидентов на параде 9 Мая, за минувшие праздники в Минздраве Башкирии не зарегистрировали случаев получения теплового удара.

— Если пострадавшие и были, за медицинской помощью они не обращались, — ответили нам в Минздраве республики.

Лучше в такое пекло гулять в теньке

Специалисты ведомства дали советы, как пережить изнуряющую жару без вреда для здоровья:

  • лучше выбирать легкую одежду светлых цветов, свободного кроя, из натуральных материалов, и обязательно надевать головной убор и солнцезащитные очки;
  • с 12:00 до 16:00, когда на улице максимально жарко, лучше избегать прямого контакта солнца с кожей и гулять в тени, если есть такая возможность. При нахождении на солнце следует использовать закрытую одежду и использовать солнцезащитные крема;
  • любителям поработать в саду и отдыхающим на пляже тоже не следует забывать о собственной безопасности и находиться на солнце только в определенное время — до 11 утра и после 18 часов вечера;
  • если хочется пить, лучше всего использовать воду комнатной температуры — она куда лучше утоляет жажду. Пить ледяную воду не рекомендуется — чревато проблемами с горлом;
  • пить в такую погоду нужно часто и довольно много — 2–2,5 литра воды в сутки. Минеральная тоже подходит. Пить нужно обязательно, потому что в жару организм с потом теряет жидкость и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний и хлористый натрий;
  • не покупайте пищевые продукты с рук, на рынках и у переходов — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям. Конечно, отравиться можно и магазинной едой, но на торговую точку можно пожаловаться в Роспотребнадзор. А вот бабушку с рынка найти вряд ли удастся;
  • следует ограничить себя и отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, исключить из потребления энергетики. Вместо этого лучше питаться овощами, фруктами, нежирным мясом, есть рыбу и морепродукты;
  • желательно отказаться от алкоголя — в жару его действие на организм усиливается в несколько раз, и он становится более чувствительным к высокой температуре;
  • также следует воздержаться от курения — в жару склонность к тромбообразованию у курящих вырастает почти вдвое.

Не стоит забывать про головные уборы

Скоро станет прохладнее

Впрочем, страдать осталось не так долго. Синоптики прогнозируют, что скоро жара отступит и можно будет вздохнуть свободно.

— Уже сегодня, с 13 мая, температура пойдет на спад, к концу недели температура вернется к климатической норме и ниже.

Скоро жара закончится

У вас есть свой интересный способ как пережить жару? присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter