23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Тут по дну ходить можно: из Павловского водохранилища пропала вода

Очевидцы из Башкирии обнаружили лишь влажную землю там, где раньше были тысячи литров воды

Поделиться

Вместо воды лишь сырая земля

Вместо воды лишь сырая земля

Жители населенных пунктов вблизи Павловского водохранилища, которые пришли отдыхать к воде, были немало удивлены — как раз воды здесь и не было. На огромной территории, которая раньше была заполнена миллионами литров воды, сейчас только почти сухая земля, усеянная ракушками. Люди даже записали пустынные пейзажи на видео.

— Мы стояли практически на середине водохранилища. Вода раньше стояла вплотную к горнолыжной базе, а сейчас нет ничего, — рассказал автор ролика.

На кадрах и правда видно горнолыжную базу и Павловский парк. Причем съемка действительно ведется практически с середины водохранилища, до дна которого летом едва ли можно достать без акваланга.

Видео: читатель UFA1.RU

Что это? Прорыв дамбы, сезонный спад или воду откачали озлобленные дачники, не желающие платить за подземные источники? Чтобы не гадать попусту, корреспондент UFA1.RU узнал подробности в Башкирской генерирующей компании, которая отвечает за Павловскую ГЭС и за воду в хранилище.

— Снижение уровня воды в это время — обычное явление и повторяется каждый год. Перед весенним паводком из хранилища сливают воду, из-за чего ее уровень падает почти на десять метров, а во время половодья река Уфа заполняет свободную емкость, — рассказали в пресс-службе компании. — Такое маневрирование позволяет избежать потопа на больших территориях вдоль реки.

Сейчас в водохранилище поступает почти 200 кубометров воды каждую секунду. До начала лета водоем заполнят почти 1,4 миллиарда литров воды.

В компании также заметили, что снижение уровня воды в хранилище происходило постепенно, а не резко, поэтому рыба и прочая живность вряд ли пострадала.

Половодье порой играет злые шутки. Недавно из-за разлившейся реки под лед едва не ушел школьный автобус, перевозивший 15 детей. Спасатели вовсю готовились к паводку и показали, как будут выводить людей из опасных зон.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
30 апр 2019 в 17:09

Мальки тоже каждые год мертвые лежат

Сыщик.
30 апр 2019 в 17:02

Заявление О Воде в РОВД написали?.Будем искать,кто в Павловской водохранилище годами ворует Воду,да и вообще по Башкортостану. Неужели опять река Белая сядет на Землю?.

Нуриман
30 апр 2019 в 16:04

Для местных жителей ничего удивительного в этом нет. Автор видео приезжий, сенсации захотел). Каждый год так, и нормально, живём.