16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Любуемся фотографиями подснежников, которые распустились в уфимских парках

Этот предвестник весны не так дружелюбен и мил, как кажется

Поделиться

Садоводы могут разводить этот первоцвет на своих участках

Фото: Тимур Шарипкулов

Пожалуй, мало что вызывает весной такое искреннее восхищение, как первоцветы. Эти нежные предвестники обновления природы радуют глаз даже самых завзятых скептиков, не склонных к романтическим переживаниям. Что уж говорить о восторженных барышнях, которые сворачивают с привычных будничных маршрутов в уфимские парки и скверы, чтобы сделать фото первых цветов для инстаграма.

Однако цветы, которые горожане принимают за подснежники, на самом деле называются по-другому. По словам кандидата биологических наук Олега Жигунова, научное название цветка ветреница алтайская, а по-простому — анемоны.

Фактически это подснежник — в том смысле, что это первоцвет, который появляется сразу после таяния снега.

Но с ботанической точки зрения истинным подснежником считается лишь галянтус, формой цветка напоминающий колокольчик.

Тем не менее в русской традиции все первые весенние цветы принято называть подснежниками.

Можно ли в городской черте встретить настоящие подснежники — точно не скажем, а вот целые поляны ветрениц — сколько угодно.

Их латинское название anemone переводят как дочь ветров.

И недаром этот апрельский цветок прозвали ветреничкой: на весеннем ветру тонкие лепестки трепещут, отзываясь на малейшее дуновение.

Однако эти нежные растения, как и другие из семейства лютиковых, считаются ядовитыми. А ведь на вид такие милые!

В некоторых российских регионах ветреничка занесена в Красную книгу, а в Башкирии их можно встретить в лесу на каждой полянке. 

Интересно, что садоводы могут разводить ветреничку на своих участках.

Селекционеры вывели немало удивительных сортов этого первоцвета — с простыми и махровыми цветками белой, голубой, розовой окраски.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter