27 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Надевайте яркую одежду»: эксперт по спасению людей из Уфы рассказал, как грамотно собраться в поход

Рассказываем, как зарегистрировать тургруппу в МЧС, чтобы сделать вылазку на природу еще безопаснее

Поделиться

Иван точно знает, что нужно взять с собой в поход

Фото: личный архив Ивана Никитина

Иван Никитин — спасатель 1-го класса, он знает о правилах поведения в лесу, в горах и на воде все. На сайте UFA1.RU Иван в формате колонки будет рассказывать читателям, как сделать отдых на природе безопасным.

Не за горами длинные первомайские выходные, горожане потянутся на природу. Кто привык отдыхать более активно, соберут рюкзаки для походов выходного дня. Чтобы лесное приключение не затянулось на неопределенный срок, а у спасателей не появился повод вас разыскивать, рассказываю, как подготовиться к вылазке.

Советы от спасателя 1-го класса

  1. Любой человек может заблудиться. Здесь неуместна бравада: «Этого не может быть!». Как бы вы не были подготовлены, всегда остается риск потеряться.
  2. Всегда планируйте свой выезд на природу. Не лучший вариант, когда вы решили «быстренько» забежать в лесок.
  3. Предупредите родных или знакомых, куда и на сколько вы поехали. Обговорите время, когда вы выйдите с ними на связь.
  4. Обязательно оглядывайтесь назад, чтобы запомнить местность с другого ракурса. Очень часто бывает, что дорога «туда» визуально отличается от дороги «обратно». Если вы занимаетесь сбором ягод и грибов, чаще поднимайте голову и оглядывайтесь, обращая внимание на какие-то особенности местности (поваленное дерево, трухлявый пень и т. д.)
  5. В лес идём только с заряженным телефоном! Множество современных аппаратов имеют функцию GPS, с помощью которой можно определить свое местоположение на карте (которые тоже загружены в телефон). Если вы не умеете этими функциями пользоваться, советую научиться. Также с телефона можно позвонить в службу спасения, телефон для связи с любого мобильного устройства 112.
  6. На прогулку по лесу выделяйте определенное количество времени. Хорошим вариантом будет, если вы будете выходить обратно за 2–3 часа до сумерек.
  7. Надевайте яркую одежду! Вас должно быть видно издалека. Вы гуляете по лесу, а не охотитесь на зверя. И если все-таки так случится, и вас будут искать спасатели, то вас быстрее найдут.
  8. С собой обязательно нужно иметь нож, спички или зажигалку. Это те предметы, которые вам понадобятся, если вы все-таки заблудитесь и придётся ждать спасателей. С помощью ножа можно нарубить небольших веточек, а с помощью спичек — развести костер.
  9. Если вы поняли, что заблудились, первое, что необходимо сделать, это успокоиться. Постарайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли, что видели по дороге. Если рядом есть какая-то возвышенность, поднимитесь на неё. Осмотрите местность, может быть, вы увидите ЛЭП, дорогу, населенный пункт. Запомните направление и двигайтесь в ту сторону.
  10. Но если вы поняли, что вы заблудились окончательно, вам стало плохо или наступает темное время суток, немедленно звоните в службу спасения! Постарайтесь подробнее описать место, откуда вы начали свой маршрут, что видели по дороге, какие ориентиры на местности помогут вас быстрее обнаружить. Обязательно оставьте свой контактный номер.
  11. Оставайтесь на месте. Дальнейшее блуждание по лесу может только усугубить ситуацию. Разведите костер, заготовьте дрова. Ждите прихода помощи.

Соблюдая эти простые правила, ваш отдых не превратится в неожиданное приключение, а от прогулки по лесу у вас останутся только приятные воспоминания.

Как сделать поход еще безопаснее

Есть еще одно незыблемое правило для туристов — сообщать о предстоящем походе в МЧС. Тем более, если маршрут будет пролегать по труднодоступной местности или водоемам, или по нескольким регионам.

— Если мы знаем, что у нас на маршруте есть туристы, мы в обязательном порядке будем отслеживать их движение и в условленное время выходить на связь. Если в намеченный срок группа на связь не выйдет, спасатели незамедлительно выдвинутся на ее поиски, — рассказали в пресс-службе МЧС по РБ.

Зарегистрироваться тургруппе нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия. Что для этого нужно:

  1. Можно заполнить форму онлайн-регистрации на сайте МЧС по Башкирии http://02.mchs.gov.ru/folder/6386699.
  2. Также можно скачать форму уведомления, заполнить и направить на электронный адрес tourgroups@02.mchs.gov.ru.
  3. Если нет под рукой интернета, можно отправить данные по почте с уведомлением о вручении по адресу: 450005, г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1.
  4. Достаточно даже просто позвонить по телефонам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» 8 (347) 248–23–70, 8 (347) 248–23–69.
  5. Или обратиться лично по адресу: Уфа, ул. 8 Марта, 12/1. За сутки до вылазки ответственный за поход должен позвонить по телефонам 8 (347) 248–23–70, 8 (347) 248–23–69 и подтвердить ранее представленные сведения.

Редакция UFA1.RU недавно поговорила с известным телеведущим Андреем Малаховым, который рассказал о новых подробностях смерти туристов на перевале Дятлова. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ревва
22 апр 2019 в 20:51

Надевайте яркий свитер. Медведям нравится цветные черепахи.