19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Живу с тревожным чемоданчиком в руках»: в доме, построенном пленными в Уфе, рушится вторая квартира

В спальне за дверью № 8 трещит потолок и дрожат стены

Поделиться

Галина Салихова уже разослала письма всем своим знакомым и коллегам и предупредила о возможной трагедии

Галина Салихова уже разослала письма всем своим знакомым и коллегам и предупредила о возможной трагедии

Неделю назад мы писали про дом № 22 на улице Победы, у которого разрушается крыша, и потолок в квартире № 7 обрушился прямо на спящего мужчину. И наконец 17 апреля мы получили ответ из пресс-службы городской администрации:

— При комиссионном обследовании представителями «ЖЭУ № 79» установлено, что потолочное покрытие в квартире № 8 жилого дома № 22 по улице Победы находится в удовлетворительном состоянии, факт обрушения не установлен. Обрушение штукатурного слоя потолочного покрытия имело место в квартире № 7 жилого дома № 22 по улице Победы. Обслуживающая организация «ЖЭУ № 79» частично отремонтировала крышу, восстановила теплоизоляционный слой слоя центрального отопления на чердаке. Ведутся работы по ремонту потолочного покрытия в квартире № 7 жилого дома. Также специализированная организация «ВУД Мастер» обследовала вышеуказанный жилой дом и готовит заключение, на основании которого будет принято техническое решение и разработан план мероприятий.

Эта хлипкая досочка здесь не просто так — она удерживает от обрушения крышу 

Эта хлипкая досочка здесь не просто так — она удерживает от обрушения крышу 

И только мы дочитали ответ мэрии до конца, как нам позвонила жительница благополучной, по мнению администрации, квартиры № 8 все из того же нехорошего дома № 22 на улице Победы, сотрудница журнала «Панорама Башкортостана» Галина Салихова.

— Над моей квартирой назад треснула балка, она сгнила еще 15 лет назад. Дождевая вода пошла в квартиру ручьями. Вызвали ЖЭУ. Подперли балку бревном, которое упирается в наш дощатый потолок. Укрепили крышу, называется. Перекрытие деревянное, бревно 25 сантиметров в диаметре. Шифер просел, треснутая балка прогнулась, местами прогнила до трухи. Рухнет — костей не соберем. Боюсь заходить в спальню. Вот сейчас какой-то треск сверху слышу. Страшно! — рассказала испуганная Галина.

Кому верить — администрации города или коллеге? Снова выезжаем на улицу Победы. Вот что рассказала Галина Салихова.

— Всю ночь в среду дул сильный ветер, дерево рядом с домом стучало по крыше ветвями, и гнилая балка, на которой держится крыша, страшно трещала. Мне казалось, что потолок вот-вот обрушится. В 9:00 17 апреля позвонила в МЧС, сделала вызов, так как моей жизни угрожает конкретная опасность. До сих пор никто из МЧС не приехал…

Но зато, пока мы ждали, подошел мастер ЖЭУ. Вместе с ним мы залезли на чердак и сфотографировали прогнившую балку и бревно, которым еще 15 лет назад подперли потолочную балку.

— Трещина на потолочной балке визуально растет с каждым днем, — рассказал мастер. — Капитальный ремонт крыши нужен срочно!

Вскоре подошел главный инженер ЖЭУ № 79 Тимур Гараев, но от каких-либо комментариев отказался. Сказал только, что ремонт будет сделан, но когда — неизвестно.

Представители ЖЭУ удалились. Мы с хозяйкой остались ждать МЧС.

Балка, по словам Галины, на ладан дышит уже 15 лет

Балка, по словам Галины, на ладан дышит уже 15 лет

За чашкой кофе Галина рассказала историю покупки нехорошей квартиры.

— Жили с мужем в Караганде в Казахстане. Через десять лет вернулись в Уфу, квартиру эту успели купить за два дня до дефолта, до обрушения рубля. Вот так и живу до сих пор под угрозой обрушения… Приготовила для себя «тревожный чемоданчик», сложила туда самые необходимые вещи и документы. Если балка на чердаке все же сломается, то крыша рухнет, и всему нашему дому мало не покажется. Я уже разослала письма всем своим знакомым и коллегам, предупредив о возможной трагедии, отдала ключ от квартиры соседям. На всякий случай. У нас ведь так: нет жертвы, нет и повода для беспокойства. Скоро приедут внуки на каникулы. Я не знаю, что делать: жить в этой квартире нельзя!

С виду в квартире Галины Георгиевны все прекрасно — недавно закончила делать добротный ремонт. Но и свежие обои ее не радуют:

— Когда крыша над головой держится буквально на «резинке от трусов», жить становится страшно. Но эту квартиру уже не продашь и даже не застрахуешь. Тупик какой-то!

Уезжала я от коллеги в 13:00. Но сотрудники МЧС так и не подъехали…

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хитромэн
18 апр 2019 в 18:51

И еще с этих людей попрошайки денег за коммуналку требуют,кап ремонт и т.д.,тут наоборот за такие условия доплачивать должны.