23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Тюльпанная лихорадка»: как корреспондент UFA1.RU добывал букет накануне 8 Марта

Мы пробежались по магазинам и посмотрели, на что идут мужчины, чтобы поздравить женщин

Поделиться

Тюльпанов в Уфе много, а спроса мало

Фото: Тимур Шарипкулов

Пока в одних магазинах тюльпаны сиротливо вянут в больших кадках, в других они не успевают распуститься. Мужчины с горящими глазами сметают пожухлую местами растительность, практически не глядя, женщины, напротив, придирчиво рассматривают каждый лепесток.

В канун главного женского праздника корреспондент UFA1.RU пробежался по магазинам и выяснил, есть ли в Уфе «тюльпанная лихорадка».

Целая лента тюльпанов

Только тюльпаны, только толкучка, только хардкор. «Лента» выставила на продажу огромное количество букетов из тюльпанов. Вокруг нескольких островков с цветами толпились люди. Еще бы, ведь цена на праздничную растительность здесь одна из самых дешевых по городу: 599,99 руб. за 25 штук и 109,99 руб. за пять.

И это только небольшая часть того, что предлагает магазин

Рафаэль уже выбрал из общей массы свои 32 букета и стоял позади обезумевшей толпы, оберегая цветы.

— Я тут уже минут 40. Пока выбирал цветы, пришлось изрядно потолкаться. Но мне удалось взять букеты получше, — говорит посетитель «Ленты».

Дарить он их планирует коллегам по работе. Пока Рафаэль охраняет тюльпаны, второй его коллега борется за торты и пирожные.

Некоторые букеты не выдержали наплыва покупательской любви

Но больше всего покупателей в гипермаркете было вчера.

— Мужчин было много, все брали огромными охапками, очереди огромные, люди по полчаса стояли, — рассказали нам сотрудники магазина.

Хотя и сегодня людей у касс было очень много: «хвосты» вылезали в проходы.

Очереди простираются до горизонта

«Магнитный» резонанс

В популярной сети магазинов «У дома» стоят 5–6 кадок с букетами. 15 штук можно отхватить за 449 рублей, мини-версию в 5 тюльпанов — за 159 рублей. Один мужчина крутился у витрины, продавщица ему упорно всовывала эти мини-версии. Выглядели они, впрочем, не очень — из груды зелени торчали желтые головки нераспустившихся цветов. Под напором башкирского маркетинга мужчина не устоял и потопал в кассу. Продавщица проводила его до пункта назначения. Это был единственный покупатель магазина.

Цены в «Магните» средние по городу

Совсем не праздничный «Байрам»

В известной башкирской сети к кадкам с тюльпанами никто не подходил. Немногочисленные покупатели женского пола стремились к акционному шоколаду и конфетам. А разноцветные тюльпаны так и стояли посреди зала девственно нетронутыми. Причем цена на них была тоже со скидками. Например, три штуки выходят за 95,7 рубля, пять за 155,50 рубля, семь за 215,3 рубля, а 15 уже за 454,5 рубля. Но и эти цены существенно ниже, чем на рынке.

Выбором в «Байрам» не блещет

«Не проходите мимо, покупайте тюльпаны»

На Центральном рынке в принципе немноголюдно. Большая часть покупателей толпится у кулинарии за только что испеченными булками. До вестников весны в виде тюльпанов никому нет дела. Грустные продавцы зазывают тех, кто отвлекся и приблизился к витрине с цветами ближе, чем на пять метров. Корреспондент UFA1.RU тоже допустил такую оплошность. Но играть в покупателя нужно было до конца.

На Центральном рынке немноголюдно

— Какие цветы хотите посмотреть?любезно осведомилась продавец.

— У вас есть тюльпаны?

— Да, 70 рублей штука. Собрать можем букет из любого количества цветов.

То есть за букет из 15 штук нужно будет отдать больше тысячи рублей. Это уже в два раза больше, чем в том же «Байраме», а цветы выглядят одинаково. Так зачем же платить дороже?

«Перекресток» цветочных дорог

В «Перекрестке» история ничем не отличалась от предыдущих. Людей мало, цветов много. Покупатели окучивают прилавки тортиками, тюльпаны уныло повесили свои головки.

Цветочный ассортимент в уфимских магазинах почти одинаковый

А рядом с магазином малый предприниматель торгует тюльпанами прямо из багажника своего автомобиля. Купил он их в «Цветах Башкирии», теперь перепродает за 60 рублей за штуку с наценкой в 15–20 рублей.

Свой бизнес накануне 8 Марта решили организовать предприимчивые уфимцы

Итог

Если вы до сих пор не купили тюльпаны, но очень хотите это сделать, то смело топайте в любой супермаркет возле дома. Выбор тюльпанов в Уфе большой, а спрос не то чтобы. Особенно после того, как все мужчины этого города уже поздравят коллег по работе.

Хотите поделиться своими историями? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.