29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Едим блины и прогоняем зиму: где в Уфе отгулять Масленицу

Традиционные народные забавы пройдут в ближайшие выходные

Поделиться

Чучело сжигаем — стужу провожаем

Чучело сжигаем — стужу провожаем

Днем метет, ночью подмораживает: о весне уфимцам пока напоминает только календарь. Чтобы наконец проститься с зимой и встретить самый вдохновляющий сезон, хороши любые средства. Тем более народные. Все на Масленицу!

Праздничная неделя в этом году выпадает на период 4 по 10 марта. По славянским традициям в эти дни принято избавляться от старых вещей, «закликать» весну и угощать соседей круглыми, как солнце, блинами. Завершится масленичная неделя зрелищным сожжением пестрого чучела Масленицы. Алый костер станет символом смены сезонов. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» можно будет спеть на главных городских площадках для народных гуляний, которые пройдут 9 и 10 марта.

Суббота, 9 марта

Масленица — отличный повод полакомиться блинами

Масленица — отличный повод полакомиться блинами

Главная столичная Масленица пройдет на площадке перед торговым комплексом «Мега» на Рубежной, 174. «Вкусный» праздник начнется в 14:00 перед центральным входом.

— Гостей ждут сюрпризы и подарки, интересная программа с песнями и плясками на сцене, конкурсы и мастер-классы, еда, вкусные напитки, тёплый шатёр и детские игры, — делятся секретами организаторы мегамасленицы.

Народные гулянья не обойдут стороной и городские парки. Так, в Орджоникидзевском районе широкая Масленица развернется на площади Серго Орджоникидзе. А жителей Демского района приглашают в местный парк, чтобы подтанцовывать и подпевать юным звездам. Ароматные блины, пестрое чучело и бурное веселье — гарантированы. Старт в 12:00.

Воскресенье, 10 марта

Гостей праздника ждут веселые конкурсы

Гостей праздника ждут веселые конкурсы

В этот день масленичные гулянья охватят уже шесть районов башкирской столицы. Гостей будут развлекать веселые скоморохи. А главным угощением станут румяные, круглые, да с пылу с жару!

В Калининском районе народные гулянья пройдут сразу в двух местах. Провести время с семьей можно будет в Федоровском доме культуры, на Галечной, 9. В парке «Первомайском» горожан ждет веселая масленичная программа. Начало в 12:00.

Еще одно место для народных забав организуют напротив театра кукол, на проспект Октября, 158. Кроме того, мэрия Орджоникидзевского района приглашает на празднование в Новые Черкассы. Там, в доме культуры «Заря», на Гагарина, 11, горожан угостят вкусными блинами и порадуют концертной программой.

Забаву по душе найдут и взрослые, и дети

Забаву по душе найдут и взрослые, и дети

Песни, пляски и веселье ждет уфимцев на ипподроме «Акбузат». Организаторы этих гуляний еще с прошлого года запомнились проведением интересных конкурсов на лучший авторский блин. Превзойдут ли нынешние задумки успехи прошлых лет — убедитесь на месте. Отпраздновать наступление весны смогут и жители Нагаево. В местном доме культуры мероприятия также начнутся в 12:00.

Центром притяжения уфимцев от мала до велика станет в этот день и парк Якутова на Ленина, 65/3. Здесь организаторы также постарались на славу. Гостей праздника не оставят ни без блинов, ни без улыбки.

В Кировском районе Масленица заглянет сразу на четыре площадки. В деревне Искино уже в 11 часов начнутся гулянья. Местных жителей приглашают в Дом культуры.

В 13:00 скоморохи будут веселить горожан на зимнем пляже «Солнечном». Гулянья развернутся напротив Монумента Дружбы.

Масленицу наряжают в ненужные вещи, чтобы вместе с ними сжечь все плохое

Масленицу наряжают в ненужные вещи, чтобы вместе с ними сжечь все плохое

На парковке перед торговым центром «Ультра» в 14:00 уфимцев не только угостят блинами, но и одарят призами, по крайней мере так обещают организаторы.

— Масленицу проводить — весь год счастливым быть, — вспоминают пословицу устроители праздника.

Ближе к вечеру народные гулянья развернутся на площади перед Конгресс-холлом, на улице Заки Валиди, 2. Масленичная программа здесь стартует в 16:00. Традиционно на площади организуют развлечения для взрослых и детей.

Все на праздник! В программе — народные игры и бесплатные угощения 

Все на праздник! В программе — народные игры и бесплатные угощения 

В Ленинском районе в пестрый расписной караван превратится площадка перед сквером «Волна» в микрорайоне «Затон». Народные игры и бесплатные угощения в программе мероприятий.

Поглазеть на полыхающее чучело Масленицы приглашают и жителей Нижегородки. Веселые народные гулянья начнутся на стадионе «Нижегородец» по улице Рижской, 5 в 12:00.

Долой сугробы и зимние хлопоты, «блиночки — блины, как колеса для весны»! С Масленицей всех читателей UFA1.RU!

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!