Весна Семь вопросов о половодье в Башкирии: пора ли готовить лодки

Семь вопросов о половодье в Башкирии: пора ли готовить лодки

Замминистра природопользования и экологии РБ рассказал о ситуации с приближающимся половодьем

Виталий Тюр ответил на самые важные вопросы о половодье

Синоптики дали прогноз на развитие весеннего половодья в Башкирии. По прогнозам метеорологов, реки вскроются на несколько дней позже, чем в средние многолетние значения.

Грозит ли в этом году республике потоп? На этот и другие вопросы о «большой воде» специально для Ufa1 ответил заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Виталий Тюр.

— Какая ситуация ожидается в этом году? Придется ли жителям Башкирии подплывать к своим домам на лодках?

— В прошлом году снега было очень много. Если говорить профессиональным языком — до 300 процентов к норме. На сегодняшний день, по данным Башгидромета, в среднем по республике 50 процентов к норме — это запасы воды в снежном покрове.

Запас воды — один из основных факторов, влияющих на интенсивность половодья. В своих прогнозах Башгидромет дает высший и низший уровни подъема воды в реках — нужно быть готовыми к разным вариантам развития ситуаций. На интенсивность половодья влияют погодные условия, температура воздуха, осадки, промерзание почвы, толщина льда и другие показатели. Но один из основных — это объём воды на водосборных площадях основных рек.

Половодье для кого-то радость, для кого-то — большое горе

— Как делаются прогнозы на половодье?

— Есть ручной способ, им пользуются в Росгидромете: по маршруту протяженностью 80 километров идет метеоролог со специальным прибором и в так называемом створе измеряет толщину снега. В республике всего 60 метеостанций — этого, конечно, мало.

В нашей республике, единственной в стране, два раза в год проводят авиационную гамма-съёмку запасов воды: осенью, перед тем как ляжет снег, и весной — перед началом половодья. Специалисты на самолете Ан-2, так называемом «Кукурузнике», оборудованном специальным аппаратом, облетают территорию до 5 тысяч километров и измеряют гамма-фон.

По прогнозам Башгидрометцентра, реки в этом году вскроются с запозданием

Этот метод разработали в 70-х годах прошлого века советские учёные. Он считается самым точным, им пользуются в США, Канаде, Норвегии и Швеции.

Результаты ручного способа и гамма-съемки иногда разнятся до 40 процентов,

Росгидромет корректирует свои прогнозы с учётом нашей информации. Официальный прогноз на половодье ежегодно выпускается 25–26 марта. Данные озвучат на заседании Правительства РБ 2 апреля.

В Башкирии всего 257 населённых пунктов, которые находятся в зоне возможного затопления

— Кому нужно готовиться основательно?

— На заседании противопаводковой комиссии руководитель Башгидромета Вилора Горохольская сообщила, что уровни рек Белой и Уфы в этом году будут ниже среднемноголетнего значения более чем на два метра. Но рассчитывать нужно на самый негативный вариант, чтобы все службы были готовы. Это природа, никто не может сказать, какая погода будет через десять дней.

В 1979 году дорогу в сторону аэропорта переливало. Случилось это тогда, когда половодье уже заканчивалось и пошли дожди. Весеннее половодье резко перешло в летний паводок. Водохранилища уже наполнились. Дожди, теплынь. И в этот момент все и произошло. Так что расслабляться нельзя. В 1979 году было второе по величине за всю историю метеонаблюдений половодье после 1884 года. Не может пока человечество ни повлиять, ни предвидеть такие ситуации.

В Башкирии три крупных водохранилища: Юмагузинское, Павловское и Нугушское

Некоторые говорят — не надо беспокоиться. Я считаю, это неправильно. В 1998 году в Хайбуллинском районе снега не было всю зиму, а потом как пошёл дождь, и не прекращался пять суток подряд. Я никогда не видел такого: поле, как стол, ровное, и по нему 30 сантиметров воды течёт.

В прошлом году снега было много, а весна получилась затяжной. Куда делся? Испарился. Сейчас такая же ситуация: объём уменьшается прямо на глазах. Поэтому многое зависит от погодных условий и промерзания почвы. Если резкое потепление и дождь, даже не ливневый, можно получить очень серьёзную ситуацию.

Существует опасность ненаполнения одного из гидроузлов

В каком году и в каком районе было самое большое половодье?

— У нас по республике в зону затопления и подтопления попадают 256 городов и населенных пунктов. География очень разная. В Бурзянском районе по деревням текут маленькие речки, зимой они промерзают до дна, а по весне, во время ледохода, всё русло забивается льдом, и вода идет по деревне. В Уфе затапливает все пониженные участки: Кооперативная поляна, Козарез, Нижегородка. В Стерлитамаке тоже есть свои особенности: где Стерля и Ашкадар впадают в Белую, пойменные участки топит.

За последние годы самое малозначительное половодье было в 2010 и 2012 году. В 2007 году было, как говорят профессиональным языком, половодье средней обеспеченности. С 2007 года наступил маловодный период. На это влияют изменения климата, глобальное потепление.

Где в Башкирии ждать большую воду? Данные от 29.09.2017

— Как можно избежать затопления?

— В местах, подверженных затоплениям и подтоплениям, строительство жилья запрещено. Но, к сожалению, все хотят жить с видом на «море», особенно вблизи крупных городов. А потом десятки и сотни тысяч рублей бюджетных средств — федеральных и республиканских — тратится на спасение людей, скарба, домовладений. Это неправильно. В 2014 году вышло распоряжение Правительства РФ № 360 «Об определении зон затопления и подтопления» — нужно и муниципальным главам, и архитектуре при выделении участков под строительство руководствоваться этой нормативной базой.

Во-первых, люди будут понимать, где эти зоны расположены. А во-вторых, это поможет избежать несанкционированной застройки на паводкоопасных территориях: документы о праве собственности они никогда не получат, потому что эти данные будут в Кадастровой палате.

В прошлом году жители посёлков под Уфой в свои дома заплывали на лодках

— Какой вред и какую пользу несёт половодье?

— Вред понятен: страдает население, объекты экономики, в воду могут попасть вредные загрязняющие вещества. Польза — затопление пойменных земель сельскохозяйственного назначения. Раньше деревни строили повыше, а поля оставались в низине.

В пример могу привести деревню Менеузтамак Миякинского района. Там ежегодно спасатели вызволяют народ. Я лично выезжал со специалистами, обследовали, почему так происходит. Оказалось, что маленькая речка имеет огромную водосборную площадь, то есть летом её не видно, а весной шурует — шум стоит. Местное население об этом знало и никогда там не селилось. Люди со стороны пришли: «О, как красиво!», и начали там строиться. Здесь никакие мероприятия не помогут, только переселять этих людей.

В прошлом году ситуация с половодьем была аховая

— Можно ли паводок возле Уфы контролировать плотинами?

— В республике три крупных водохранилища: Павловское, Нугушское и Юмагузинское. Их основные задачи — понизить уровень половодья и поддерживать необходимый уровень рек для бесперебойного обеспечения водой.

Многолетние наблюдения говорят о том, что в полной мере решить проблемы с половодьем мы не можем. Кроме того, сейчас из-за малого количества воды в снеге остро стоит вопрос нехватки воды. Есть опасность ненаполнения Нугушского водохранилища, Юмагузинский гидроузел, по расчётам, наполнится вплотную.

Выше Павловского водохранилища на реке Уфимка разрабатывали проект ещё одного гидроузла

В 2005 году выше Павловского водохранилища на реке Уфимка разрабатывали проект ещё одного гидроузла, но сегодня это стоит огромных финансовых ресурсов.

Начиналось строительство крупного гидроузла чуть ниже Юмагузинского водохранилища — в 1985 году стройку остановили, а он мог бы быть в два раза больше Павловского.

Поэтому, конечно, хотелось бы иметь более крупные водохранилища, тогда проблем с половодьем можно было бы избежать.

Светлана Чернова
Фото: Тимур Шарипкулов, Артур Салимов, Татьяна Холостых (карта)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем