11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Штраф команде и пустота в нападении: матч с «Тамбовом» как олицетворение провала сезона для «Уфы»

Мнение Айнура Шаймарданова о проблемах башкирской команды

Поделиться

По мнению нашего спорткора, у уфимцев есть проблемы не только в игровом плане

По мнению нашего спорткора, у уфимцев есть проблемы не только в игровом плане

Спортивный обозреватель UFA1.RU так расстроен вчерашней игрой ФК «Уфа», что решил излить своё негодование в колонку. Гораздо большее негодование у него вызывает не сам факт разгромного поражения уфимцев, а то, что происходило после него.

Вчерашняя игра футбольный «Уфы» с «Тамбовом», которая была бесхарактерно проиграна всухую (0:3), к удивлению, запомнилась больше не результатом, а его послевкусием. Ну разве мы не привыкли к тому, что уфимцы в этом сезоне теряют очки со слабыми командами, а побеждают у сильных? Башкирский Робин Гуд уже никого не удивит своими результатами, даже если это разгромное поражение от аутсайдера лиги.

Но когда же происходило самое интересное — после или до? Давайте разбираться. Перед игрой в сети появились сообщения, что коэффициент на победу «Тамбова» стал резко падать. За день до матча он держался на одном уровне, а затем резко упал. Это несмотря на то, что у тамбовчан новый тренерский состав и они последние в лиге. Мы не будем акцентировать на этом внимание, ведь если в матче есть отголоски договорного, в этом разберётся РФС. Перейдем к послематчевым комментариям. У нас слова главного тренера Вадима Евсеева, гендиректора Шамиля Газизова и председателя попечительского совета команды Ростислава Мурзагулова.

— Проиграли 0–3, значит, у нас не получилось все. Мы поначалу владели мячом, но соперник наказал нас в первой же атаке, в которой они перешли центр поля. Нас на землю опустили. А то последние наши результаты чуть завысили самооценку, — заявил Евсеев в эфире «Матч Премьер».

Очень интересные слова Вадима Валентиновича. Разве результаты против топов как-то завышали самооценку команде? Победа над «Зенитом» и «Ростовом», сразу же поражение от последнего на тот момент «Оренбурга», а затем ничья с мёртвым «Динамо». Победа над «Спартаком», после этого ничья с «Рубином» и поражение от «Ахмата». Ничья с ЦСКА и сразу же поражение от аутсайдера «Тамбова». Вам не кажется, что эти слова должны были прозвучать после «Оренбурга»? И вообще, странно, что Евсеев говорит так про «Уфу», которая не умеет играть с командами равного или ниже класса. И это явно проявилось раньше, а не в игре с «Тамбовом». Как говорил сам специалист: «не имеет значения качество игры, главное — результат». А его в матчах не с топами у уфимцев нет.

— Насколько я знаю, команда не будет общаться с прессой, пока не исправит ситуацию. Так решили сами ребята, — цитирует Газизова «Sport 24».

Расплывчатая формулировка так и не объясняет, что значит «исправление ситуации». Да, на момент написания статьи команда на 10 месте, но даже если она и опустится ниже после побед конкурентов, то всё равно не упадет в зону стыковых матчей. Или по версии руководства клуба, региональная команда с низким финансированием должна вечно находиться в топ-6? Думаю, это работает не так. Во-первых, у команды совершенно нет атаки, уход Игбуна в «Динамо» не могут восполнить сообща Вомбергар, Бизяк, Кротов и Козлов. На четверых они забили три гола за 14 туров, когда как нигериец дважды поразил ворота соперников в первых пяти играх. Слай был исключительным футболистом для «Уфы». Быстрый, в меру техничный, а при росте в 173 см нередко забивал головой. Во-вторых, модель работы команды. Так уж выходит, что «Уфе», чтобы банально держаться на плаву, нужно продавать лидеров. А вечная текучка кадров редко приводит к сильным результатам. Пока не известно, сколько журналистам предстоит ждать игроков. Может, проход ЦСКА в Кубке или набранные очки с «Локомотивом» дома разговорят команду?

Громкое заявление Мурзагулова вызывает вопросы

Громкое заявление Мурзагулова вызывает вопросы

Ну и напоследок самое интересное от Ростислава Мурзагулова.

— Потому что мы показываем, что за миллиард (ещё при этом зарабатывая 400 млн рублей из них), просто грамотным менеджментом, грамотным управлением можно находиться не на предпоследнем месте (соразмерно нашему бюджету в Премьер-лиге), а на подступах к Еврокубкам. Может быть, у кого-то ревность к этому возникает, может быть, здесь имеют место какие-то другие околофутбольные дела, — сказал Ростислав Рафкатович в своем сентябрьском интервью.

Начало осени выдалось для «Уфы» куда лучше, чем её середина. Даже председатель гордится, что команда идёт на подступах к еврокубкам, несмотря на то, что её бюджет один из самых низких в лиге.

Прошла любовь. В интервью одному из своих подвластных изданий, Мурзагулов заявил, что вся команда отказалась от премиальных, полученных после ряда матчей в РПЛ. То есть один слитый матч перекрывает для всех победы над грандами и место в десятке в середине сезона, к которому так стремилось руководство? Кажется, слово «добровольно» приобретает в этом деле чистую формальность. Нет, я не защищаю команду, но мне, как и всем, тяжело верится, что все разом решили отказаться от денег. И вообще, почему они должны от них отказываться, если задача выполняется? Интересно, что скажут игроки, когда закончится их мораторий на разговоры. Не начало ли это большого конфликта?

— Обсуждаем, как будут наказаны игроки, тренеры и менеджмент за этот позор. Проиграть можно. Не играть — нельзя, — написал председатель попечительского совета на страничке в «Facebook».

Это слова вышли до публикации выше. Председатель попечительского совета команды выносит на общее размышление наказание для игроков. Интересно, какие варианты он будет рассматривать, и, разве отказ от премий — не наказание? Или теперь в «Уфе» за каждое поражение будет два этапа наказаний — денежный и по голосованию болельщиков? Главное, чтобы отдельные личности в команде своими решениями не опустили её на самое дно. Ведь болельщики идут на матчи против сильных команд, а соперники из ФНЛ им наверняка не будут интересны.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться интересными новостями из мира спорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фанат
    28 окт 2019 в 10:12

    очередной договорняк, деньги не пахнут

    приЦЕЛ
    27 окт 2019 в 22:39

    Смиритесь, в России нет машин, дорог и футбола.

    Федорин Макар
    27 окт 2019 в 19:24

    К сожалению, всё указывает на то, что ФК Уфа нужен лишь болельщикам , но никак не новому руководству республики. Поэтому -выбор невелик :или довольствоваться тем, что хотя бы имеем или вообще ничего( в лучшем случае ФНЛ)