15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Другие статьи автора

Матч с «Оренбургом» показал главные проблемы нынешней «Уфы»

Мнение Айнура Шаймарданова о проблемах башкирской команды

Поделиться

Последняя игра вскрыла серьезные проблемы уфимской команды

Последняя игра вскрыла серьезные проблемы уфимской команды

31 августа поражением в матче с «Оренбургом» прервалась победная серия ФК «Уфа». По мнению спортивного корреспондента UFA1.RU Айнура Шаймарданова, эта игра показала главные проблемы уфимской команды. Он проанализировал текущее положение дел в клубе и решил поделиться мнением в своей колонке.

Ещё до начала матча было предчувствие, что игра с «Оренбургом» станет для «Уфы» проблематичнее, чем победные с «Ростовом» и «Зенитом»

Свои лучшие матчи в сезоне «Уфа» выдала с командами, имеющими в составе исполнителей на голову выше, чем в башкирской команде, что автоматически ставит коллектив Вадима Евсеева в задачу игры вторым номером. «Горожане» создали в этих матчах уйму моментов, могли обыгрывать и «Краснодар», но тот во втором тайме очной игры без проблем отыграл гандикап.

Самое главное, что бросается в глаза при просмотре матчей «Уфы» — уровень игры нападающих. Мы уже писали о том, почему уход Игбуна может стать для командой критичным и сейчас эта ситуация лишь показалась наяву.

Опираемся на статистику портала Whoscored. Нигериец (6 матчей) при росте в 173 см в среднем выигрывает по пять единоборств за матч и наносит три удара по воротам. Ловро Бизяк (1 матч в основе, 4 — с замены) — побеждает в среднем в 1,5 единоборствах и бьет менее 0,5 удара за игру. Андрей Козлов (6 — основа, 1 — замена) при росте в 186 см (Бизяк 184) выигрывает уже по 2,3 единоборства за матч. Для «Уфы», которая большинство атак строит через вынос на нападающего, умение играть на «втором этаже» является важнейшим фактором для успешной игры. А учитывая скорость и технику Слая, разница в уровне между нападающими заметна сильнее.

На фоне всех разговоров пока не понятно, в каком психологическом состоянии будет Игбун. Его агент в нескольких интервью заявил о желании клиента получить новый вызов, генеральный директор «Уфы» Газизов наоборот, сообщил, что игрок всё-таки не уйдёт. Если футболист при своём желании и в правду не уйдёт, сможет ли он приносить пользу команде не прежнем уровне?

Ещё один момент, который бросался в глаза — место в старте для Гиоргобиани и Емельянова. Молодые футболисты очень быстро «наелись» игрой и чисто физически пока не готовы играть на максимуме заявленное им время в матчах Премьер-лиги. Исходя из расстановки на «Оренбург», у «Уфы» было ещё одно свободное легионерское место, которое вполне могло достаться Оливье Тиллю, начавшему сезон со скамейки запасных.

Давайте обратим внимание на правый фланг «Уфы». За исключением момента с Бизяком, который сместился туда и заработал вторую желтую карточку для соперника, мы практически не увидели опасных моментов с этой стороны. Все передачи с правой стороны шли либо в центр, либо налево, где играли Гиоргобиани и Йокич. Позицию правого защитника стоит выделить отдельно. 33-летний Сухов отыграл все восемь матчей этого сезона. Даже учитывая не самый быстрый чемпионат, проблема скорости возрастного футболиста сказывается с каждым матчем. Практически любой игрок соперника может обойти Сухова за счёт резких движений или скорости. Самое плачевное, что кандидатуры сменщика для него нет, что предрекает проблемную зону для команды на ближайший сезон.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас есть интересные истории о футболе? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!