21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Больше чем спорт: в Уфе прошло первенство по мини-футболу среди детских домов

Подшефные «Башнефти» учреждения выясняли, кто сильнее

Поделиться

1 395

«Башнефть» подарила уфимским мальчишкам и девчонкам настоящий праздник детства

В Уфе на стадионе «Нефтяник» прошел турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов. Организатором мероприятия выступила «Башнефть» (входит в ГК «Роснефть»). Компания уже в седьмой раз собирает на спортивной площадке футбольные команды из подшефных детских учреждений.

Накануне, 26 мая, на футбольное поле вышли ребята из детских домов № 9 и № 1 в Уфе, Ишимбайского социального приюта, Учалинского, Дюртюлинского и Аскаровского детских домов.

В футбольном сражении за кубки победителей встретились воспитанники из шести соцучреждений республики

Перед самым началом матча с приветственным словом к ребятам обратился представитель компании «Башнефть» Олег Калинин.

— Я желаю вам всем, чтобы во время игры вы показали чистую, настоящую игру, свое мастерство. Не забывайте, что мини-футбол — это командная игра, прислушивайтесь к своим вратарям, ребят я попрошу немножко быть аккуратными с девчонками, которые будут сегодня с вами играть, — сказал Олег Калинин.

Башкирские нефтяники не забывают о своих подопечных и стараются периодически для них устраивать праздники, в том числе спортивные. Некоторые ребята уже набрали приличную форму на таких турнирах. Например, воспитанники уфимского детского дома № 1 уже не первый год становятся чемпионами первенства. В этом году они не просто оказались на голову сильнее спортсменов других команд, но и показали слаженную игру. И итог не заставил себя ждать — в финальном матче они обыграли своих уфимских соседей — детский дом № 9, с разгромным счетом 7:1. Вратарь первого детского дома был просто бесподобен — он раз за разом отбивал все атаки на свои ворота. Казалось, что он не замечает красных от падений коленок и сбитых пальцев.

Они сражались на поле как настоящие футболисты

В битве за третье место победили футболисты из города Учалы, им не хватило до вершины совсем немного. Правда, ребята не расстроились и пообещали еще больше тренироваться до следующего турнира. Все команды независимо от результата получили подарки от нефтяников, а победители — кубок и медали.

Ребята выглядели, как настоящие футболисты — в одинаковой форме, с профессиональными мячами и белыми гетрами. Как рассказал менеджер отдела социальных проектов «Башнефти» Евгений Астафьев, форму для команд каждый год шьют новую.

У каждого учреждения была своя форма и фирменные трюки 

— Мы каждый год проводим этот турнир в преддверии Дня защиты детей, собираем детские дома и социальные приюты со всей республики. У нас уже образовался свой костяк, дети каждый год ждут этого праздника. Помимо различных активностей, для детей организовано горячее питание, плюс мы еще собираем для ребят с собой наборы в дорогу. Каждый год на этом турнире появляются одаренные дети, это видно. И, может быть, именно это первенство станет для них в жизни стартом, — рассказал Евгений.

Пока одни гоняли мяч на поле, другие ребята с успехом сдавали нормы ГТО

Всего в турнире приняли участие шесть команд. Пока на двух площадках шли ожесточенные бои за призовые места, незадействованные команды не расслаблялись — сдавали нормы ГТО и пробовали себя в поездках на гироскутере — для многих ребят он был в диковинку. Например, семилетний Данил из Аскаровского детского дома очень переживал за свою команду во время игры. Мальчик буквально рвался на поле, но ему так и не доверили защищать честь свой команды на поле. Зато все переживания маленького спортсмена улетучились моментально, как только он увидел гироскутер.

— Мне понравилось кататься на гироскутере, я еще ни разу не стоял на такой штуке, — поделился впечатлениями мальчик.

Каждому нашлось свое место на спортивном празднике — и большим, и маленьким

А пока маленький спортсмен колесил по площадке «Нефтяника», его команда активно обсуждала свое поражение. Эмоциональнее всего были девочки — их в команде аж трое. Вика и Алина приехали на соревнование впервые, да и на тренировки юные спортсменки ходили всего пару раз, но после такого радужного приема решили заняться спортом всерьез.

— Мы приехали почувствовать дух соперничества и посмотреть, какие эмоции вызовут соревнования, — говорит Алина. — Все прошло на высшем уровне, нам очень понравилось. Теперь мы будем активно тренироваться, чтобы победить и принести своей команде пользу.

Эмоциональнее всех играли трое девчонок из команды Ишимбайского социального приюта

В турнире приняли участие не только начинающие спортсменки, но и почти состоявшиеся футболистки. Юля Ефимова из детского дома № 9 Уфы немногословна. Даже во время перерывов она предпочла отрабатывать удары по воротам, а не пить чай с вкусной выпечкой. Юле 14 лет, и половину из них она увлекается футболом.

— Она настоящая спортсменка, выходит тренироваться и зимой, и осенью, и весной, — рассказала наставник девочки Гузель.

Мини-футбол для воспитанников детских домов нечто большее, чем просто спорт

Он объединил и сплотил ребят со всей Башкирии

В команды входили дети разных возрастов. Самому маленькому спортсмену всего 7 лет, самым старшим и опытным — 15. Но, глядя, как малыши стараются помочь своей команде — принести мячи, неподдельно радуются победам и едва не плачут от забитых в их ворота голов, а старшие товарищи обнимают их за плечи, стало понятно — мини-футбол для воспитанников детских домов — это больше, чем спорт. Отрадно, что башкирские нефтяники находят время и силы для организации таких встреч, ведь для детей они являются настоящими и запоминающимися праздниками.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter