21 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

756 ступеней в полном обмундировании: как в Уфе пожарные на скорость 33-й этаж брали

Спасатели тренировались в сноровке и выносливости

Поделиться

Отряды МЧС со всей Башкирии собрались во дворе высотки

Отряды МЧС со всей Башкирии собрались во дворе высотки

Пожарные со всей республики собрались рядом с самым высоким зданием в Башкирии накануне, 18 мая. Прохожие и гуляющие с детьми семьи недоуменно оборачивались — дом только недавно построили, еще не везде закончили внутренние работы, а вокруг столько спасателей. Но ничего страшного не происходило. Просто впервые в Башкирии пожарные соревновались в скорости бега на высоту 33-го этажа.

Готовились к забегу со всей серьезностью

Готовились к забегу со всей серьезностью

Спортивный праздник устроили в честь 370-летней годовщины дня образования пожарной охраны России. Спасателям из Уфы, Кумертау, Стерлитамака, Белорецка, Туймазов, Бирска, Салавата и Межгорья предстояло подняться по лестничным маршам на высоту 102 метра:

— 756 ступеней в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, вес которого без малого 30 кг, — поделились цифрами в пресс-службе республиканского МЧС.

Видео: Ольга Блажнова

Перед самым стартом корреспонденту UFA1.RU удалось выяснить, что кое-кто на самую высокую крышу в Башкирии уже забирался. На тренировках спасатели приходили к финишу за пять минут с небольшим «хвостиком». Но соревнования — это уже совсем другой настрой и другое время. Победитель «Вертикального рубежа» преодолел дистанцию всего за 04:16,83.

«Вертикальный рубеж» взяли 95 пожарных

«Вертикальный рубеж» взяли 95 пожарных

В стартовых списках было 95 человек. Кто-то из них упорно тренировался, имеет опыт подобных забегов в других городах. Другие участвовали в забеге впервые. Одни целенаправленно готовились к «Вертикальному рубежу», другие приехали сюда по настоятельной просьбе коллег. И к финишу все приходили по-разному. Тяжело дышали, садились, не в силах удержаться на ногах. Правда, после нескольких минут отдыха все они уже улыбались. А один герой (именно так их и воспринимаешь, когда встречаешь там — в конце дистанции), признался: «Да я сейчас уже и топором помахать готов!»

На финише спортсменов встречали молодые волонтеры МЧС

На финише спортсменов встречали молодые волонтеры МЧС

— Абсолютный победитель соревнований Михаил Лопатин в свою победу верил и кропотливо к ней готовился. После дежурных смен постоянно тренировался в подъеме на высотные здания в Уфе и занимался различными силовыми упражнениями, — рассказали в пресс-службе спасателей.

Победителей поздравлял лично начальник ГУ МЧС Башкирии Марат Латыпов

Победителей поздравлял лично начальник ГУ МЧС Башкирии Марат Латыпов

Корреспондент UFA1.RU призналась: подниматься на такую высоту пешком она побоялась и воспользовалась лифтом, зато спуститься решила пешком. Неспешный спуск занял примерно девять минут, а уже к 20-му этажу заныли колени. Но подняться на крышу небоскреба стоило того. Вид на Уфу с высоты 102 метров впечатляет, открывающиеся просторы захватывают дух и кажется, что тучку можно поймать рукой.

Забраться пешком на такую высоту не каждый решится

Забраться пешком на такую высоту не каждый решится

Открывающиеся виды захватывают дух

Открывающиеся виды захватывают дух

Кажется, тучу можно поймать рукой

Кажется, тучу можно поймать рукой

Как проходит жизнь людей, которой они постоянно готовы рискнуть? Целый день бок о бок с бравыми красавцами уфимской «Службы спасения 112» — в репортаже UFA1.RU.

А какие спортивные достижения есть у вас? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!