18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

756 ступеней в полном обмундировании: как в Уфе пожарные на скорость 33-й этаж брали

Спасатели тренировались в сноровке и выносливости

Поделиться

Отряды МЧС со всей Башкирии собрались во дворе высотки

Фото: Ольга Блажнова

Пожарные со всей республики собрались рядом с самым высоким зданием в Башкирии накануне, 18 мая. Прохожие и гуляющие с детьми семьи недоуменно оборачивались — дом только недавно построили, еще не везде закончили внутренние работы, а вокруг столько спасателей. Но ничего страшного не происходило. Просто впервые в Башкирии пожарные соревновались в скорости бега на высоту 33-го этажа.

Готовились к забегу со всей серьезностью

Фото: Ольга Блажнова

Спортивный праздник устроили в честь 370-летней годовщины дня образования пожарной охраны России. Спасателям из Уфы, Кумертау, Стерлитамака, Белорецка, Туймазов, Бирска, Салавата и Межгорья предстояло подняться по лестничным маршам на высоту 102 метра:

— 756 ступеней в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, вес которого без малого 30 кг, — поделились цифрами в пресс-службе республиканского МЧС.

Видео: Ольга Блажнова

Перед самым стартом корреспонденту UFA1.RU удалось выяснить, что кое-кто на самую высокую крышу в Башкирии уже забирался. На тренировках спасатели приходили к финишу за пять минут с небольшим «хвостиком». Но соревнования — это уже совсем другой настрой и другое время. Победитель «Вертикального рубежа» преодолел дистанцию всего за 04:16,83.

«Вертикальный рубеж» взяли 95 пожарных

Фото: Ольга Блажнова

В стартовых списках было 95 человек. Кто-то из них упорно тренировался, имеет опыт подобных забегов в других городах. Другие участвовали в забеге впервые. Одни целенаправленно готовились к «Вертикальному рубежу», другие приехали сюда по настоятельной просьбе коллег. И к финишу все приходили по-разному. Тяжело дышали, садились, не в силах удержаться на ногах. Правда, после нескольких минут отдыха все они уже улыбались. А один герой (именно так их и воспринимаешь, когда встречаешь там — в конце дистанции), признался: «Да я сейчас уже и топором помахать готов!»

На финише спортсменов встречали молодые волонтеры МЧС

Фото: Ольга Блажнова

— Абсолютный победитель соревнований Михаил Лопатин в свою победу верил и кропотливо к ней готовился. После дежурных смен постоянно тренировался в подъеме на высотные здания в Уфе и занимался различными силовыми упражнениями, — рассказали в пресс-службе спасателей.

Победителей поздравлял лично начальник ГУ МЧС Башкирии Марат Латыпов

Фото: МЧС РБ

Корреспондент UFA1.RU призналась: подниматься на такую высоту пешком она побоялась и воспользовалась лифтом, зато спуститься решила пешком. Неспешный спуск занял примерно девять минут, а уже к 20-му этажу заныли колени. Но подняться на крышу небоскреба стоило того. Вид на Уфу с высоты 102 метров впечатляет, открывающиеся просторы захватывают дух и кажется, что тучку можно поймать рукой.

Забраться пешком на такую высоту не каждый решится

Фото: Ольга Блажнова

Открывающиеся виды захватывают дух

Фото: Ольга Блажнова

Кажется, тучу можно поймать рукой

Фото: Ольга Блажнова

Как проходит жизнь людей, которой они постоянно готовы рискнуть? Целый день бок о бок с бравыми красавцами уфимской «Службы спасения 112» — в репортаже UFA1.RU.

А какие спортивные достижения есть у вас? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter