24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Уфимский призер Универсиады в Красноярске: «Хочу победить на первенстве мира и Олимпиаде»

Рассказываем, когда еще болеть за наших

Поделиться

Для Руслана Катманова (крайний справа) это первая значимая награда

Фото: Зимняя универсиада — 2019/vk.com

В первый медальный день Универсиады в Красноярске башкирские спортсмены отличились. Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту 19-летний Руслан Катманов стал третьим в лыжной акробатике, уступив только своему соотечественнику из Ярославля и спортсмену из Китая, и завоевал бронзу. Корреспонденту UFA1.RU удалось связаться со спортсменом и задать ему несколько вопросов в перерывах между тренировками.

— Руслан, сколько лет вы занимаетесь фристайлом?

— С 6 лет прыгал на батуте, а в 12 лет тренер предложил мне попробовать себя в лыжной акробатике. Получается, что во фристайле я уже 7 лет.

Фристайлист мечтает о золоте Олимпиады в 2022 году

Фото: Ruslan Katmanov/vk.com

— Это ваша первая значимая награда? Или вы уже неоднократно занимали призовые места в крупных соревнованиях?

— Такого масштаба первая в основном были золотые и серебряные медали Кубков Европы, в этом году был дебют на Кубке Мира, занял 13-е место, чуть-чуть не хватило для попадания в финал, но был доволен своим выступлением

— Сколько времени уделяете тренировкам?

— Тренировки проходят в разных местах, как по России, так и за границей. В обычный день у нас бывает одна прыгательная тренировка и одна в спортивном зале, где мы работаем на силу и гибкость. Тренировки проходят циклами 3/1, либо 4/1, где 3 и 4 —  рабочие дни, а 1 — выходной.

— Рацион у «летающих» спортсменов особенный?

— Нет, ем вроде все, но стараюсь следить за весом, так как излишний вес может сильно отразиться на позвоночнике и коленных суставах.

— Где у нас в Уфе тренируются фристайлисты?

— Мы тренируемся в «Олимпик Парке» на склоне-акробатике под руководством Роберта Муллагалиева и Ивана Марущака.

Лыжной акробатикой Руслан занимается уже семь  лет

Фото: Ruslan Katmanov/vk.com

— Расскажите о ваших планах.

— Хочу выступить и победить на первенстве мира в апреле этого года в Италии и в 2022 году на Олимпиаде.

Руслан Катманов был не единственным фристайлистом на Универсиаде, который представлял Башкирию, его пребывание скрашивают две девушки.

— В этой же дисциплине выступали две спортсменки из республики — Кристина Спиридонова и Александра Герасимова. Кристина расположилась на 6-м месте, Александра — на 11-м, — рассказали в Минспорта Башкирии.

На Универсиаде, которая будет идти до 12 марта, Башкирию представляют десять спортсменов: в женском хоккее — Анна Шибанова и Мария Баталова, в биатлоне — Эдуард Латыпов и Алексей Петров. Еще три прекрасные девушки — сноубордистка Елизавета Салихова, мастер по слоуп-стайлу Яна Шакирова и шорт-тректистка Анастасия Мигунова будут защищать цвета башкирского флага.

Следить за выступлениями башкирских спортсменов можно каждый день:

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Универсиаду в Красноярске открывал Владимир Путин. За зажжением огня и ярким шоу наши корреспонденты следили в режиме онлайн.

Если вы были на Универсиаде ждем ваши фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.