19 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Уфимка взяла серебро на чемпионате мира по бодибилдингу

Разница с победительницей в общей сумме очков составила всего один балл

Поделиться

Участница под номером 162 — Алла Петрова

Фото: uriel_photography

Недавно в испанской Таррагоне прошел чемпионат мира по бодибилдингу. Второе место в соревновании атлетов в категории фитнес-бикини заняла уфимка Алла Петрова. Разница с победительницей в общей сумме составила всего один балл! Правда, медаль в копилку российской сборной не попала — за призовое место спортсменка боролась… в составе сборной Испании.

Корреспонденту UFA1.RU спортсменка из Уфы рассказала, почему выбрала Пиренеи, можно ли после 40 лет победить болячки, и дала советы, как выглядеть на пять с плюсом.

«Приходилось соревноваться с 18-летними девочками»

Со спортом на «ты» Алла была всегда: в школе много бегала, даже получила спортивный разряд, потом переключилась на фитнес, в охотку играла в большой теннис в составе любительской лиги Уфы.

— Бодибилдингом занялась в 2012 году, потому что начались проблемы со спиной: не давали покоя шейный остеохондроз, головные боли. И меня затянуло. Исправила всё, что могла и не могла. А потом захотелось результатов, и с 2016 года я стала выступать, — говорит Алла.

Первый блин получился комом — на соревнованиях в Стерлитамаке спортсменка заняла лишь седьмое место. На открытом чемпионате Уфы (он проходил в октябре того же года. — Прим. авт.) — тоже. И дело было даже не в отсутствии опыта: категорий для участниц старше 35 лет в башкирском бодибилдинге попросту нет.

— Приходилось выступать с молодыми девочками, с 18–20-летними, именитыми, которые зарекомендовали себя уже давно. Конечно, уровень и качество тела у них другие. Но всё равно я считаю, что среди молодых это хороший результат: мне-то 45! — улыбается Алла.

Трудно поверить, но уфимская спортсменка выступает в категории участниц старше 35 лет! 

«От переживаний тряслись ноги»

После этого спортсменка отважилась расширять горизонты — отправилась на соревнования российского масштаба.

— Когда поехала на Россию, испытала шок: конкуренция была очень высокая, в категории по 40 человек. Первый раз я тоже не блистала — была, можно сказать, как слепой котенок. Там ведь своя специфика — работу, какую сделал над телом, нужно показать в обязательных позах. Для этого нужен опыт — правильно встать, повернуться, психологически настроиться. Судьи волнение сразу видят. У меня от переживаний сводило икры и тряслись ноги, а еще ведь нужно на каблуках 12-сантиметровых устоять. Ну и плюс когда вся страна на тебя в купальнике смотрит — тоже волнительно, — улыбается спортсменка.

«Действовать не силой, а мыслью»

На тренировки Алла отводит всего час в день. Правда, занимается ежедневно. Программу занятий для спортсменки составляет… муж, он же является и тренером Аллы.

— Он начал заниматься в 1990-е годы, тогда многие этим горели. Много тему изучал, поэтому мне не сложно, и ему легко, — признается Алла. — Но с полуслова понимаем друг друга на тренировке не всегда. Очень сложно бывает донести, какую именно работу нужно сделать на каждую мышцу. Я столько лет тренируюсь, а научилась буквально в этом году: нужно действовать не силой, а представлять мысленно, как работает твой сустав или мышца.

Увидев снимки с соревнований, дочь спортсменки заявила: «Я тоже так хочу!»

«Хочу выступать за отчизну»

После чемпионата России Алла была вынуждена выступать… за сборную Испании. Собирать призовые места в копилку Пиренейского полуострова спортсменке пришлось потому, что в график российских состязаний Алла никак не вписывалась — по семейным обстоятельствам она часто бывает в разъездах. А выступать очень хотелось.

За последний год она добилась многого — стала абсолютной чемпионкой провинции Валенсия среди всех — юниоров, женщин и мастеров, победила даже 18-летних девушек! А на чемпионате Европы среди 1500 участников от 18 до 83 лет заняла четвертое место.

— Если меня пригласят в российскую сборную, конечно, предложение рассмотрю, без сомнения. Очень хотелось бы за отчизну выступить, — призналась бодибилдерша. — Но пока предложений не было. Теперь буду готовиться к чемпионату Европы, хочу призовое место.

«Чувствую себя другой женщиной»

Как правило, тех, кому за, подкарауливают разные недуги — артрозы, артриты. И больше всего — лишний вес. Как говорит Алла, это всё равно, что с собой по два полных ведра таскать. А это дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы. Но с каждым годом становиться лучше можно. Просто надо верить в себя.

— Есть расхожее мнение, что после 40 лет хорошо выглядеть нереально. Это неправда: у меня было много проблем со здоровьем. А сейчас я всё восстановила и исправила, — уверяет спортсменка. — Даже дочь посмотрела на мои фотографии с соревнований и загорелась: «Я тоже хочу!»

— У меня была цель выступить «Арнольд классик», туда приезжает сам Арнольд Шварценеггер, — продолжает Алла. — О чемпионате Европы и мира я даже не мечтала, думала, что для меня это недостижимо. Поняла, что всё возможно, надо просто работать, поставить цель и идти к ней. Родители сначала были против. Говорили: «Зачем тебе это надо?» А я на себя смотрю и чувствую другой женщиной.

Чемпионке (в центре) Алла уступила всего  один балл. И то, говорят, только из-за роста

Правила чемпионского питания от Аллы

Чтобы обмен веществ работал так, как нужно, питайтесь небольшими порциями. В день должно быть пять приемов пищи, через каждые два-три часа. Если хочется вкусненького — берем спортивные батончики.

Примерное меню

Завтрак — 50 граммов гречки зеленой, запаренной с вечера + три белка + ложка льняного масла + стакан кофе + авокадо (две столовые ложки).

Обед — рис либо батат, картофель (только вареный, жареный нельзя). Пюре — без молока, масла и соли.

Ужин — стейк семги, трески или пангасиус + брокколи. Либо салат, зеленая фасоль, шпинат — любые овощи.

После 16 часов дня не есть углеводы — организм готовится ко сну, обмен веществ замедляется. Мясо и так переваривается три часа. Представьте: вы на ужин дали порцию жареной картошки или макарон, порцию мяса и легли спать. И вместо того, чтобы спать и отдыхать, организм работает в усиленном режиме, ему тяжело.

Советы для начинающих

Нужно поверить в себя, самоорганизоваться. Самое главное — это дисциплина. Девиз «Один раз живем — надо покушать то и это» забудьте. Это неправильно. Получаешь удовольствие от простых продуктов. Нужна и поддержка близких: если женщину не понимают и не поддерживают, ей будет сложно.

При росте в 160 сантиметров Алла весит 53 килограмма, а на соревнованиях — всего 49. 

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы участвовали в чемпионате мира по бодибилдингу, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.