26 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Уфимка взяла серебро на чемпионате мира по бодибилдингу

Разница с победительницей в общей сумме очков составила всего один балл

Поделиться

Участница под номером 162 — Алла Петрова

Фото: uriel_photography

Недавно в испанской Таррагоне прошел чемпионат мира по бодибилдингу. Второе место в соревновании атлетов в категории фитнес-бикини заняла уфимка Алла Петрова. Разница с победительницей в общей сумме составила всего один балл! Правда, медаль в копилку российской сборной не попала — за призовое место спортсменка боролась… в составе сборной Испании.

Корреспонденту UFA1.RU спортсменка из Уфы рассказала, почему выбрала Пиренеи, можно ли после 40 лет победить болячки, и дала советы, как выглядеть на пять с плюсом.

«Приходилось соревноваться с 18-летними девочками»

Со спортом на «ты» Алла была всегда: в школе много бегала, даже получила спортивный разряд, потом переключилась на фитнес, в охотку играла в большой теннис в составе любительской лиги Уфы.

— Бодибилдингом занялась в 2012 году, потому что начались проблемы со спиной: не давали покоя шейный остеохондроз, головные боли. И меня затянуло. Исправила всё, что могла и не могла. А потом захотелось результатов, и с 2016 года я стала выступать, — говорит Алла.

Первый блин получился комом — на соревнованиях в Стерлитамаке спортсменка заняла лишь седьмое место. На открытом чемпионате Уфы (он проходил в октябре того же года. — Прим. авт.) — тоже. И дело было даже не в отсутствии опыта: категорий для участниц старше 35 лет в башкирском бодибилдинге попросту нет.

— Приходилось выступать с молодыми девочками, с 18–20-летними, именитыми, которые зарекомендовали себя уже давно. Конечно, уровень и качество тела у них другие. Но всё равно я считаю, что среди молодых это хороший результат: мне-то 45! — улыбается Алла.

Трудно поверить, но уфимская спортсменка выступает в категории участниц старше 35 лет! 

«От переживаний тряслись ноги»

После этого спортсменка отважилась расширять горизонты — отправилась на соревнования российского масштаба.

— Когда поехала на Россию, испытала шок: конкуренция была очень высокая, в категории по 40 человек. Первый раз я тоже не блистала — была, можно сказать, как слепой котенок. Там ведь своя специфика — работу, какую сделал над телом, нужно показать в обязательных позах. Для этого нужен опыт — правильно встать, повернуться, психологически настроиться. Судьи волнение сразу видят. У меня от переживаний сводило икры и тряслись ноги, а еще ведь нужно на каблуках 12-сантиметровых устоять. Ну и плюс когда вся страна на тебя в купальнике смотрит — тоже волнительно, — улыбается спортсменка.

«Действовать не силой, а мыслью»

На тренировки Алла отводит всего час в день. Правда, занимается ежедневно. Программу занятий для спортсменки составляет… муж, он же является и тренером Аллы.

— Он начал заниматься в 1990-е годы, тогда многие этим горели. Много тему изучал, поэтому мне не сложно, и ему легко, — признается Алла. — Но с полуслова понимаем друг друга на тренировке не всегда. Очень сложно бывает донести, какую именно работу нужно сделать на каждую мышцу. Я столько лет тренируюсь, а научилась буквально в этом году: нужно действовать не силой, а представлять мысленно, как работает твой сустав или мышца.

Увидев снимки с соревнований, дочь спортсменки заявила: «Я тоже так хочу!»

«Хочу выступать за отчизну»

После чемпионата России Алла была вынуждена выступать… за сборную Испании. Собирать призовые места в копилку Пиренейского полуострова спортсменке пришлось потому, что в график российских состязаний Алла никак не вписывалась — по семейным обстоятельствам она часто бывает в разъездах. А выступать очень хотелось.

За последний год она добилась многого — стала абсолютной чемпионкой провинции Валенсия среди всех — юниоров, женщин и мастеров, победила даже 18-летних девушек! А на чемпионате Европы среди 1500 участников от 18 до 83 лет заняла четвертое место.

— Если меня пригласят в российскую сборную, конечно, предложение рассмотрю, без сомнения. Очень хотелось бы за отчизну выступить, — призналась бодибилдерша. — Но пока предложений не было. Теперь буду готовиться к чемпионату Европы, хочу призовое место.

«Чувствую себя другой женщиной»

Как правило, тех, кому за, подкарауливают разные недуги — артрозы, артриты. И больше всего — лишний вес. Как говорит Алла, это всё равно, что с собой по два полных ведра таскать. А это дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы. Но с каждым годом становиться лучше можно. Просто надо верить в себя.

— Есть расхожее мнение, что после 40 лет хорошо выглядеть нереально. Это неправда: у меня было много проблем со здоровьем. А сейчас я всё восстановила и исправила, — уверяет спортсменка. — Даже дочь посмотрела на мои фотографии с соревнований и загорелась: «Я тоже хочу!»

— У меня была цель выступить «Арнольд классик», туда приезжает сам Арнольд Шварценеггер, — продолжает Алла. — О чемпионате Европы и мира я даже не мечтала, думала, что для меня это недостижимо. Поняла, что всё возможно, надо просто работать, поставить цель и идти к ней. Родители сначала были против. Говорили: «Зачем тебе это надо?» А я на себя смотрю и чувствую другой женщиной.

Чемпионке (в центре) Алла уступила всего  один балл. И то, говорят, только из-за роста

Правила чемпионского питания от Аллы

Чтобы обмен веществ работал так, как нужно, питайтесь небольшими порциями. В день должно быть пять приемов пищи, через каждые два-три часа. Если хочется вкусненького — берем спортивные батончики.

Примерное меню

Завтрак — 50 граммов гречки зеленой, запаренной с вечера + три белка + ложка льняного масла + стакан кофе + авокадо (две столовые ложки).

Обед — рис либо батат, картофель (только вареный, жареный нельзя). Пюре — без молока, масла и соли.

Ужин — стейк семги, трески или пангасиус + брокколи. Либо салат, зеленая фасоль, шпинат — любые овощи.

После 16 часов дня не есть углеводы — организм готовится ко сну, обмен веществ замедляется. Мясо и так переваривается три часа. Представьте: вы на ужин дали порцию жареной картошки или макарон, порцию мяса и легли спать. И вместо того, чтобы спать и отдыхать, организм работает в усиленном режиме, ему тяжело.

Советы для начинающих

Нужно поверить в себя, самоорганизоваться. Самое главное — это дисциплина. Девиз «Один раз живем — надо покушать то и это» забудьте. Это неправильно. Получаешь удовольствие от простых продуктов. Нужна и поддержка близких: если женщину не понимают и не поддерживают, ей будет сложно.

При росте в 160 сантиметров Алла весит 53 килограмма, а на соревнованиях — всего 49. 

Если вы участвовали в чемпионате мира по бодибилдингу, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
18 дек 2018 в 18:18

Женщин на фото я не увидел ,лишь одна мускалатура .