Гроссмейстеры выступили против 12 приговоренных
Гроссмейстеры выступили против 12 приговоренных

— Подумаешь, двенадцать: рекордсмены и на тридцати досках сражаются, — скажут знатоки мира шашек.

Но эта игра стала уникальна не количеством игроков: гроссмейстеры сражались с осужденными из колонии № 8. Встречу организовали благодаря поддержке республиканской комиссии по помилованию.

Как проходила напряженная борьба интеллектов — в репортаже Ufа1.

Достойных выбрали заранее

Зал клуба Стерлитамакской ИК-8 набит до отказа: испытать свои силы с битве с гроссмейстерами и посмотреть на сражение пришли порядка 350 осужденных.

— Мне очень волнительно, хотя я уже не первый раз играю в колонии, до этого был в детской, — взял слово Айнур Шайбаков. — Почему я это делаю? В шашки играют многие, знаю, что есть любители этой игры и среди вас. Мне было бы интересно поделиться мастерством шашек с вами.

И вот встают 12 смельчаков — шутка ли, предстоит играть с гроссмейстером! — и рассаживаются за столы с досками, установленные перед сценой. Они вызвались играть против Айнура и Айгуль не просто так: лучших из лучших определили на внутреннем турнире, который провели накануне.

Гроссмейстеры играют белыми, первый ход — на клетку в сторону по диагонали — совсем не мудреный. Но скоро атмосфера накаляется: игроки в задумчивости скребут подбородки, задумываются у досок и чемпионы.

Гроссмейстер Айдар Шайбаков успевал разбирать тактические ошибки
Гроссмейстер Айдар Шайбаков успевал разбирать тактические ошибки

«Рубить?! А я не хочу!»

— Очень хорошо играл в детстве, но к этой встрече все равно готовился, — признается сидящий у самого края Александр и тут же про все на свете забывает: гроссмейстер Айнур сделал новый хитрый ход.

Силы явно не равны: у Александра на доске всего семь шашек, у Айнура очевидный перевес.

— Да, вот хотел вам объяснить, — вдруг возвращается к Александру шашист. — Представьте, что доска — это лодка, и оцените расположение фигур относительно середины. Видите, у вас справа всего одна шашка, а слева — шесть. Нужно держать баланс. С такой позицией вы быстро пойдете ко дну.

А у следующего стола даже разгорелся горячий спор.

— Как это я должен две сразу рубить? — изумленно восклицает Константин. — А если я не хочу? Я должен подумать! Такая красивая комбинация!

— Тут нечего думать: правила есть правила, — наставляет шашист. — В шашках, как в бизнесе: эта клетка — товар, который мне нужно взять. И я должен решить, что готов отдать за нее.

Константин берет две шашки чемпиона. Тот не остается в долгу — сносит две у соперника.

Играть с чемпионами трудно — они думают на 12 ходов вперед
Играть с чемпионами трудно — они думают на 12 ходов вперед

Красивая победа

Еще пара напряженных минут, и вот уже первый результат: Валерий отчаялся биться и решил сдаться. Соперники пожимают друг другу руки.

— Бесполезно с гроссмейстером играть, — вздыхает Валерий. — Он на двенадцать ходов вперед думает, а я — максимум на четыре. Расстроился ли я? Нет, конечно, это ведь игра. Но обыграть его нереально.

Сдался и Константин.

— Гроссмейстер показал класс, красивую победу. Я старался играть осмотрительно, но он заслуженно победил, мои поздравления, — признался он. — Если бы тут организовали, я бы с удовольствием учился дальше и сдал на разряд!

Первая партия сыграна — чемпионы меняются соперниками. Еще несколько напряженных минут, и сражение окончено. Гроссмейстеры недолго совещаются и называют достойных соперников: отличились Илья и Марат. Неужели они были близки к победе?

— Все шашки одинаковы: чтобы дойти до победы, нужно жертвовать и рисковать, идти прямо к цели. Ну, и тренироваться, — говорит перед награждением Айнур. — Приятно было играть с Маратом и Ильей, тяжело. Шашки двигали нехаотично, чувствовался элемент стратегии, алгоритм. Я им мешал, но они снова строили линию.

Константин был вынужден сдаться: он не был близок даже к ничьей
Константин был вынужден сдаться: он не был близок даже к ничьей

Учиться никогда не поздно

Особо отличившиеся получили в подарок две книги — самоучитель по шашкам и сборник основных приемов игры. И обе — с подписями чемпионов.

— Мне было интересно попробовать свои силы, посопротивляться. В школе я хорошо играл, даже на соревнования ездил, — признается Марат, заставивший чемпионов попотеть. — Гроссмейстер показал новые комбинации. Очень рад, что меня отметили. Теперь буду еще больше тренироваться. Мне есть к чему стремиться.

Тех, кого шашки очаровали впервые, тоже не обидели — несколько самоучителей и этюдников, составленных тренером Айнура и Айгуль, передали в местную библиотеку. Так что теперь у осужденных есть все, чтобы добиться успеха в интеллектуальной игре. Ведь главное — захотеть.

Добиться успеха в шашках легко: главное — захотеть 
Добиться успеха в шашках легко: главное — захотеть