Спорт Семен Елистратов, шорт-трекист: «Самая важная для меня победа в карьере – победа над милдронатом»

Семен Елистратов, шорт-трекист: «Самая важная для меня победа в карьере – победа над милдронатом»

26-летний уфимец Семен Елистратов в эксклюзивном интервью Ufa1.ru рассказал, как пережил ситуацию, связанную с допинговым скандалом, кто его поддерживал в этот момент, также спортсмен поделился планами на ближайшее будущее.

– Семен, ты прилетел в Уфу. С какой целью?

– Ну, начнем с того, что я в Уфе родился, вырос. Меня воспитала уфимская школа. Здесь мои родители, моя жена. Все связано с Уфой, все мое. Я приехал домой. Вообще, грубо говоря, с апреля по сентябрь у нас такой подготовительный период, и три недели я нахожусь в Москве на сборах, а неделю я провожу дома. А когда начинается зимний период, с сентября по март, бывает, что меня не бывает дома по 3-4 месяца. Я нахожусь на соревнованиях.

– Наверняка для родителей твой приезд домой – настоящий праздник. Они тебя как-то по-особенному встречают?

– Когда я приезжаю домой, я знаю, что меня дома ждут мои любимые домашние пельмени (Улыбается.). Я обожаю, когда моя бабушка или мама готовят это блюдо. Честно говорю, я прямо схожу с ума! Из всей еды домашние пельмени – самые любимые.

1 из 2

У уфимского шорт-трека есть будущее

– Семен, на твой взгляд, у уфимских ребят, которые занимаются в школе шорт-трека, есть ли будущее в составе сборной России?

– Безусловно, у них есть возможность попасть в сборную России, тут многое зависит от них, от педагога, от тренера, с которым они занимаются. Я считаю, что уфимская школа шорт-трека – одна из самых сильных в России.

– А почему ты выбрал именно шорт-трек, а не, например, хоккей? Тоже ведь в коньках…

– Так вот сложилась моя судьба. Вообще все начиналось довольно банально. Когда я учился в 5-м классе, в нашу школу пришел тренер Андрей Максимов. Он набирал группу мальчишек в секцию по шорт-треку. Я решил попробовать. Потихоньку у меня стало получаться. До этого я какое-то время занимался тхэквондо. Но это, скорее, была инициатива моего отца. Потом я ему в один вечер так и сказал, что это не мое. Хоккеем я тоже занимался. Один день. Постоял, посмотрел, увидел, какие у них коньки, ушел. А с шорт-треком у меня стало получаться. Постепенно все закрутилось-завертелось.

– Как родители отреагировали на твой выбор? Сразу ли приняли его?

– Вы знаете, наверное, любой родитель должен радоваться за выбор своего ребенка. Тем более, когда есть какие-то результаты. Но из-за соревнований и подготовки в 7-м классе я просто перестал успевать с учебой. Для моих родителей этот вопрос стал на первое место, и их можно было понять. У меня был выбор – бросить спорт и упор сделать на учебу, или наоборот. Помню мой первый, наверное, серьезный результат был достигнут, когда я учился в 9-м классе, и на чемпионате России среди юниоров я выиграл одну из дистанций. Мне было тогда 15 лет. Я соревновался с ребятами, которым было по 17, 19 лет. Это моя первая крупная победа. В конце учебного года у нас был с папой серьезный разговор, когда он сказал, чтобы я сделал выбор. В итоге я выбрал спорт. Затем я выиграл чемпионат России на дистанции 1000 м. Тогда мне было 17 лет, а моим соперникам – 25, 26, 27 лет.

«Готов поклясться перед обручальным кольцом»

– Семен, сейчас уже прошло достаточно времени после истории с допинг-скандалом. Скажи, что же произошло на самом деле? Быть может, виноваты врачи, которые допустили оплошность?

– Я хочу встать на сторону врачей. Это ни в коем случает не их вина, потому что они всегда нас предупреждают. Эта информация (о запрете мельдония. – Прим. автора) появилась еще летом. Я его не пил, не употреблял. Готов это подтвердить 1000 раз, перед крестиком, который ношу, перед обручальным кольцом. Сейчас для меня это какой-то жизненный отрезок, который мне нужно было пройти, чтобы стать сильнее. Было и прошло. Это хороший урок для меня, для моей семьи, для друзей. Такие ситуации показывают, кто на самом деле тебя поддерживает, а кто быстро отворачивается. По истечению какого-то времени, когда эта история уже закончилась, я благодарен судьбе, что так случилось. На многие вещи я взглянул по-другому. Мне нужно было через это пройти, я прошел. Все закончилось, слава Богу.

– На твоем счету огромное количество побед. Какая из них для тебя самая весомая?

– Может, это будет странно звучать, но самая важная победа – победа над милдронатом! Для меня сейчас это действительно важная победа. Потому что сколько я думал, переживал во время этой ситуации... Я так ни на одних соревнованиях не переживал, ни перед одной подготовкой. Для меня это большая победа. Приятно, что люди за меня встали горой, верили, что я вернусь.

Вообще все свои победы, все свои рекорды я помню так, как будто это произошло вчера. Каждый промежуток – это потраченные нервы, время, силы, усилия. Я все помню, поэтому не могу что-то выделить. Победные места не даются просто так, это всегда большая работа.

– Я почему-то думала, что вспомнишь об Олимпийской медали...

– Да, Олимпийские игры в Сочи это тоже очень важно для меня, я их точно никогда не забуду. Один из запоминающихся моментов в моей карьере. Олимпийские игры – это совсем другие соревнования, другой настрой, энергетика.

– Как супруга реагирует на твое отсутствие, например, когда ты на соревнованиях?

– Юля на соревнования ездит вместе со мной, спасибо за это нашим тренерам. Иногда она присутствует на каких-то соревнованиях, вдохновляет меня на победы. Когда она рядом со мной, я и сплю крепче (Улыбается.).

О планах

– Каким ты видишь свое будущее лет через 10? Задумывался о карьере тренера?

– Я много думал об этом. На этот случай есть такая хорошая поговорка «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», поэтому я правда не знаю, что произойдет со мной через 10 лет. Но я бы очень хотел, чтобы все мои завоеванные медали, все мои титулы были не пустым звуком, чтобы я своими результатами мог хоть кого-то поднять с дивана. Что касается карьеры тренера... Жизнь покажет.

– В одном интеревью я читала, что любишь путешествовать. В каких странах ты уже побывал?

– Помимо городов, где проходили соревнования, я был в Турции, в Египте – не так уж и много мест (Смеется.). Сейчас у меня мечта поехать в Санкт-Петербург! Ни разу там не был, да и времени не было – тренировки, сборы, соревнования. Дай бог моя мечта сбудется.

– Кроме шорт-трека у тебя есть еще какие-то увлечения?

– Конечно. Сноуборд, дисциплина хафпайп. Как мне кажется, безумно красивый вид спорта. Выражусь в современном жаргоне, я просто тащусь от него! (Смеется.) Мне очень нравится.

– Поделись своими ближайшими планами.

– Скоро начнутся мои первые соревнования, после этой истории с милдронатом, которые состоятся в Коломне в конце сентября. Это будет первый этап Кубка России. Приезжайте, болейте!

Досье:
Имя: Семен Елистратов. Дата рождения: 3 мая 1990 г. Возраст: 26 лет. Место рождения: Уфа, Башкирия. Рост: 174 см. Деятельность: шорт-трекист, Заслуженный мастер спорта России. Семейное положение: женат.