26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Салават Юлаев» завершил сезон. Итоги

Поделиться

Накануне, 31 марта, в Магнитогорске состоялся пятый матч серии плей-офф «Металлург» – «Салават Юлаев». Итоги встречи уже известны, к сожалению болельщиков башкирского клуба, пробиться в финал не удалось. Но это не повод расстраиваться. Корреспондент Ufa1.ru предлагает читателям вспомнить, как прошел свой путь «Салават» в этом сезоне, и почему бронзой мы можем гордиться.

Фото пресс-службы ХК «Салават Юлаев»

Начало сезона разочаровало

За некоторое время до старта сезона 2015-16 многое поменялось в клубе – смена главного спонсора команды, тренерский штаб, игроки. На смену Олегу Гроссу и Владимиру Юрзинову-младшему пришел Леонид Вайсфельд, который стал генеральным менеджером, а главным тренером – Анатолий Емелин. Предсезонный турнир, среди которых «Кубок Лады-2015» (второе место), Кубок губернатора Нижегородской области (первое место) говорили о высоких шансах «Салавата» на победу в Кубке Гагарина. Однако по ходу сезона стало ясно, что в команде не все так хорошо. Впервые за много лет у «Салавата Юлаева» были длительные серии поражений. В итоге «юлаевцы» опустились на дно турнирной таблицы. Смена тренера так и напрашивалась. Как итог, с 1 октября команду возглавил любимец уфимской публики – Игорь Захаркин, который ранее устроился в клуб «тренером-координатором». Отметим, что Анатолий Емелин перешел на должность старшего тренера. Игорь Захаркин несколько подкорректировал тренерский состав, позвав в свой штаб Николая Борщевского, Кирилла Коренькова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Юлаевцы» показали свою мощь

Ближе к середине сезона Игорь Захаркин вывел команду к лидерам Восточной конференции. Наконец-то болельщики стали видеть сплоченную команду. «Салават» стал выдавать фантастические матчи! К плей-офф уфимцы подошли на четвертом месте. Первым же соперником, который достался «Салавату» в первом раунде, оказался извечный казанский «Ак Барс»! Зеленое дерби длилось на протяжение 7 матчей! Столько же матчей потребовалось «Салавату» и в серии против омского «Авангарда». С «Металлургом» складывалась схожая ситуация, однако усталость все же взяла свое. Таким образом, помимо 60 матчей регулярного чемпионата, «Салават» провел в плей-офф 19 игр. В свою очередь «Металлург» провел 16.

Фото КХЛ

Конечно, несмотря на высказывание Игоря Захаркина на послематчевой пресс-конференции о том, что он готовил команду к 28 матчам, уже в овертайме стало ясно – «Салават» устал. И это при том, что по ходу плей-офф у уфимцев травмировались Денис Бодров, Андреас Энгквист, Олег Сапрыкин, Роман Дерлюк, а Игорь Григоренко и вовсе провел последний матч с травмой руки.

Работа судей

Сейчас, когда болельщики «Салавата» еще не отошли от поражения, кажется, что во многом виноваты судьи, которые не замечали многие моменты. Как считает главный редактор спортивной редакции «Бизнес Онлайн» Айрат Шамилов, судейство помешало «Салавату Юлаеву» лишь однажды. «Судейство я бы поставил на последнее место, да оно было не идеальное и даже плохое, но "Салават" проиграл из-за судей только один матч – это был второй овертайм. В остальных играх "Магнитка" была сильнее и даже в том матче, в котором Уфа выиграла». По его мнению, уфимцам не хватило свежести, не хватило скамейки. «Все-таки две подряд серии в 7 матчей дали о себе знать. Не хватило скамейки, получил травму Бодров и Энгквист, а заменить их полноценно было невозможно, но даже более или менее близким к ним по мастерству игроков не оказалось».

Пресс-служба ХК «Салавата Юлаева» также отметила один из эпизодов в последнем матче с участием Линуса Умарка и Криса Ли. «Главным событием стартовых минут встречи стал грязный прием Криса Ли против Линуса Умарка. Можно не сомневаться, что магнитогорскому защитнику еще выпишут штраф задним числом – момент нарушения прекрасно виден на телевизионных повторах. Но в динамике игры арбитры эпизод пропустили, и Умарку пришлось мстить самому», – говорится в сообщении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот что думает по этому поводу болельщик «Салавата Юлаева» Влад Мухаметов. «Что касается судейства... Такого отвратительного и продажного судейства я не видел ни разу за все эти 8 сезонов КХЛ! Когда соперника "тащат" за уши, а нашу команду "топят" удалениями, это просто немыслимо. По всем телеканалам, где транслировались наши матчи, говорили одно и то же – нарушения на "Салавате" просто не замечают! Мы были больше достойны финала. Поэтому настаиваю, для чемпионства команде не хватило честного судейства, – пояснил Мухаметов корреспонденту Ufa1.ru. – А как болельщик и истинный фанат нашей команды, сезон оцениваю на 5+! Игорь Захаркин поднял команду на первые места с самых "низов" таблицы! Я думаю, все болельщики нашего родного клуба благодарны ему за этот сезон и очень хотят, чтоб он остался!"

Бронза – потолок?

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в беседе с корреспондентом Ufa1.ru заявил, что бронза – это потолок для «Салавата». «Я считаю, что выступление у "Салавата" в этом сезоне было хорошим, а бронзовые медали Кубка Гагарина – это очень здорово. Я поздравляю "Салават Юлаев" с таким успехом. Серия для уфимской команды сложилась тяжело, хотя Уфа билась очень здорово. Я рад за них, я болел за них. Игорь Захаркин молодец, с теми проблемами, которые были у команды, он смог вывести команду в полуфинал. Как я и говорил, сильнейшая команда по ходу сезона на Востоке – это "Металлург"».

Таким образом, подопечные Игоря Захаркина по итогам сезона завоевали бронзовые медали, поскольку в общей турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата уфимцы находятся выше питерского СКА, который уступил московскому ЦСКА со счетом 0–4 в серии. Для «Салавата Юлаева» эти медали станут третьими в истории КХЛ.

Клуб стал более открытым для СМИ

В конце августа стало известно еще об одной перестановке в клубе. Пост руководителя пресс-службы ХК «Салават Юлаев» занял Андрей Юртаев. Как отмечают журналисты, с его приходом клуб стал более открытым для СМИ. Если раньше ни о каком интервью после матча с хоккеистами и речи не было, то сейчас это стало нормой. То же самое можно сказать и о представителях клуба. Взять, к примеру, Леонида Вайсфельда, он практически никогда не отказывает в интервью. Не важно, проиграла его команда или нет.

Особенно отметить хочется Игоря Захаркина. Его пресс-конференции можно ставить на доску почета. Как прошла последняя пресс-конференция после матча против «Металлурга» в рамках плей-офф, смотрите на Ufa1.ru

 

Как рассказал Ufa1.ru руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев» Андрей Юртаев, имидж, который создает Игорь Захаркин, идет только на пользу клубу. «Это такой человек, который практически никому не отказывает в интервью. Можно посмотреть его любое интервью или пресс-конференцию, сравнить, какое количество слов говорят другие тренеры и он. Игорь Владимирович объясняет все эпизоды, тактику. Это все, безусловно, влияет и на любовь болельщиков к клубу, а также на интерес к этому виду спорта».

Поделиться

Фото Уфа-Хоккей

Юртаев также пояснил Ufa1.ru, какая работа велась в клубе, чтобы достигнуть такого результата. «Мы пытались донести до игроков, что общение с журналистами – это важная часть работы, и болельщики, которые следят за клубом, посредством интервью и репортажей имеют возможность представить, как и что происходит в команде. Я могу сказать, что были моменты, когда команда неудачно играла, и игроки шли неохотно на контакт, тогда эти вопросы обсуждались на уровне гендиректора и генменеджера. На собрании поднимался вопрос о том, чтобы хоккеисты не прятались по углам, соглашались давать комментарии. Конечно, мы еще не добились идеального эффекта, которого хотели, но, тем не менее, работа над этим ведется», – говорит Андрей Юртаев.

Фото: Фото пресс-службы ХК «Салават Юлаев», КХЛ, ХК «Металлург», видео с Youtube.com пользователя HCMETALLURG

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...