Мечты сбываются: жители Башкирии увидят падающие звезды

Пик метеорного потока придется на 13–14 декабря

Поделиться

Чтобы посмотреть на звездопад, придется выбрать тихое местечко

Фото: Тимур Шарипкулов

Всех, кто хочет посмотреть, как падают звезды, ждет приятный сюрприз — с 6 по 19 декабря на ночном небе можно будет наблюдать метеорный поток Геминиды. Кстати, лучше всего природное явление будет видно ночью 13–14 декабря.

К слову, Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку, иногда затмевая Персеиды — яркий метеорный поток, действующий в августе. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет.

— Лучшее время для наблюдения — примерно с 01:00 до 05:00 14 декабря, когда радиант потока будет виден высоко в небе и Луна не будет мешать наблюдениям. Как и для других метеорных потоков, для наблюдения Геминид не требуются бинокли или телескопы, но необходимо выбрать место, где небо не засвечено уличными огнями. И пусть вам повезет с погодой, — рассказали в уфимском планетарии.

Этот год вообще выдался очень богатым на природные явления. Жители Башкирии видели и полное лунное затмение, и малый парад планет. Был даже яркий звездопад.

Если вы засняли необычное природное явление, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!