23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Башкирские мастера виртуальной реальности стали лучшими в России

Ребята выиграли московский «КосМосХак»

Поделиться

Ребята получили чек на 150 тысяч рублей и могут продолжить свой проект 

Фото: Жесть Стерлитамака/Vk.com

Команда ученых из Стерлитамакского филиала БашГУ выиграла московский хакатон «КосМосХак». Среди 20 лучших команд — мастеров виртуальной реальности наши ребята придумали лучшее решение на тему «Космос для мечтателей».

Они создали очень интересный проект — тренажер для дистанционного управления луноходом, да еще и в виртуальной реальности. Сама по себе идея не нова, в 1970 и 1973 годах на спутник Земли уже отправляли два аппарата и управляли ими с земли. Обучали операторов тогда в Симферополе на специально построенном для этого лунодроме. После закрытия программы освоения Луны в 1976 готовящийся тогда аппарат «Луноход-3» оставили в музее.

Башкирские ученые разработали прототип приложения, который учтет весь опыт и знания советских инженеров и перенесет их в виртуальную реальность.

В виртуальной реальности можно будет управлять луноходом прямо с земли

Фото: Жесть Стерлитамака/Vk.com

В напряженной борьбе они обошли соперников со всех уголков страны. Летчик-космонавт Александр Лавейкин отметил, что проект ребят из Стерлитамака больше других приближен к реальному миру и научно обоснован.

Наши ученые получили призовой чек на 150 тысяч рублей и контракт на доработку своего проекта совместно с Музеем космонавтики.

Недавно другой ученый из Стерлитамака создал в 3D пространстве древний артефакт. На работу он потратил почти трое суток без перерыва.

Если вы нашли предмет, представляющий историческую ценность, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.