23 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Сарматки хотели быть красивыми»: археологи из Стерлитамака обновили виртуальный тур в железный век

Теперь на 3D-модели погребений можно взглянуть через интернет

Поделиться

Полюбоваться находкой можно не выходя из дома

Фото: Игорь Денисов

Бронзовое зеркало с костяной ручкой воссоздал в 3D ученый из Стерлитамака Игорь Денисов. Старший преподаватель исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ нашел фрагменты изделия на раскопках курганного могильника Переволочан II вблизи одноименной деревни в Хайбуллинском районе Башкирии в 2008 году. Зеркало отнесли к раннему железному веку, сарматской культуре.

— Сарматки хотели быть красивыми для своих мужчин, — пошутил Игорь Денисов.

После того как находку из Переволочана оцифровали, ее 3D-модель разместили на сайте «Виртуального археологического тура», его запустили этим летом в Стерлитамаке к 40-летию археологии города. По словам Игоря Васильевича, на днях заработала новая версия музея археологии.

Видео: Игорь Денисов

— Грузится легче, можно посмотреть именно 3D-модели погребений... Сейчас обнаружил дефект с загрузкой некоторых фото, — поделился с корреспондентом Ufa1 ученый. — Впервые сам смог посмотреть именно модели через интернет. Вижу недостатки, которые буду устранять.

В виртуальном музее представлены 42 ценных экспоната различных археологических культур эпохи бронзы. Благодаря высоким технологиям с ними можно познакомиться не выходя из дома.

Если вы нашли древний артефакт, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.