19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Посмотри на небо: жители Башкирии смогут увидеть звездопад

Чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, наблюдать нужно за городом

Поделиться

Готовиться лучше заранее — найти смотровую площадку, бинокль или телескоп

Фото: Тимур Шарипкулов

Целый месяц ночное небо над Башкирией будут разрезать яркие быстрые метеоры потока Леонид, максимум действия которого приходится на раннее утро 18 ноября.

Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант — точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры — болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.

Справка: Комета, имеющая ядро диаметром 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли, каждый раз сбрасываемые кометой во время ее пролета около Солнца, постепенно распределились вдоль ее орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц. Со скоростью 72 км в секунду пылинки влетают в атмосферу Земли и сгорают, чиркая по небу в виде падающей звезды, — это метеоры. Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном Земле направлении, и кометная пыль несется навстречу Земле.

Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Один из наблюдателей этого звездного дождя Джеймс Янг, наблюдавший Леониды в Калифорнии, утверждает, что выпадало до 50 метеоров в секунду. Ожидается, что следующий такой же мощный «метеорный ливень» прольется в 2032 году.

Чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, наблюдать нужно за городом, чтобы не мешали огни мегаполиса, и лучше всего начиная с полуночи.

Этот год вообще выдался очень богатым на природные явления. Жители Башкирии видели и полное лунное затмение, и малый парад планет. Был даже яркий звездопад.

Если вы засняли необычное природное явление, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.