23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Кинжал с историей: выпускник вуза из Башкирии нашёл в металлоломе древний артефакт

Находке многие годы никто не придавал значения

Поделиться

Оба предмета сдали в металлолом как хлам

Фото: пресс-служба БашГУ

Выпускник исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ Ильнур Халитов случайно нашёл ценные для науки экспонаты — железный кинжал савроматской культуры середины I тысячелетия до нашей эры и немецкую ложку времен Великой Отечественной войны. Эти предметы кто-то просто сдал в металлолом.

Как предположил молодой специалист, ложка была трофейной, а потомки солдата Советской армии не увидели в ней никакой ценности. Кинжал же на протяжении десятилетий использовали в сельском быту. Экспонат студент нашёл близ села Исянгулово Зианчуринского района.

— Обнаружив в пункте металлолома эти предметы, я сразу обратил на них внимание, — рассказывает Ильнур. — Конечно, долг историка и патриота — передать находки специалистам, что я и сделал: сразу сообщил своему преподавателю археологии Игорю Денисову. Надеюсь, теперь они пополнят музейную витрину и будут много лет служить примером сохранения историко-культурного наследия нашей страны.

В Стерлитамаке ученые запустили целый виртуальный музей, который позволяет больше узнать о предметах железного века. Отправиться в 3D-тур можно из любого уголка страны.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.