24 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Поймали гигантскую вечерницу: башкирский заповедник привлек внимание ученых

Во внимание исследователей попало 228 летучих мышей

Поделиться

Больше всего ученые обрадовались гигантской вечернице

Фото: Национальный парк «Башкирия»

Биологи из Челябинской области, супруги Владимир и Лариса Снитько завершили работы по исследованию летучих мышей в национальном парке «Башкирия». Всего за последние два месяца они осмотрели 228 особей. Среди них восемь видов занесены в Красную книгу.

— В основном это ночницы водяные и прудовые, лесной нетопырь, бурый ушан и другие, — сообщает пресс-служба национального парка «Башкирия».

Но самым главным сюрпризом для ученых стала гигантская вечерница. Это самая крупная летучая мышь, обитающая на территории России и Европы. Длина тела может доходить до 10,4 см, а масса — до 76 граммов.

— Гигантскую вечерницу можно встретить в Поволжье (Самарская Лука) и в Бузулукском бору (но это по старым сведениям). Теперь летучая мышь обнаружена еще и в национальном парке «Башкирия», — говорит Владимир Снитько.

Впрочем, некоторым людям за летучими мышами далеко ехать не надо. Ночные животные сами любят в последнее время заглядывать к уфимцам в гости.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.