24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Красноусольском забьют «золотой гвоздь»: по нему будут определять точную эпоху геологи всего мира

Геологический разрез в Башкирии получит статус международного значения

Поделиться

«Золотые гвозди» могут появиться еще в четырех геологических разрезах республики

Фото: Тимур Шарипкулов

Ценная для науки отметка вскоре появится в Красноусольске, в разрезе реки Усолка. После 15 лет кропотливой работы международная комиссия наконец признала высокий, международного значения статус данного места. Документы по стратиграфии уже ратифицированы.

Особенность этого «золотого гвоздя» заключается, разумеется, не в том, что он выполнен из драгметалла. Он золотой — потому что эталонный.

Дело в том, что шкала времени для геологов измеряется с погрешностью в миллионы лет, и определить точную эпоху по раскопкам до сих пор большая проблема. А «золотые гвозди» являются точками отсчета в этой обширной системе координат. Так что «сверять часики» геологи мира теперь будут у нас.

— Так распорядилась природа, что в Башкирии реальных кандидатов на «золотые гвозди» — не менее пяти разрезов. Такой концентрации нет нигде в мире, — сообщил в интервью ГТРК «Башкортостан» врио директора института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.