Наука За что платят абоненты?

За что платят абоненты?

«Вроде бы я недавно положил приличную сумму на телефон, куда делись деньги?» – это ситуация знакома многим. Никуда не звонишь несколько дней, а деньги с телефона снимают. За что – непонятно. Мы решили провести небольшой тест-драйв «большой тройки» и выяснить, куда деваются деньги.

Покупка сим-карт

Для начала приобрели в специализированных салонах связи «чистые симки», то есть тестировались сим-карты, к которым ничего лишнего не было подключено и ранее ими никто не пользовался. Покупались сим-карты в фирменных салонах МТС, «МегаФона» и «Билайна» соответственно.

Мы отобрали для теста схожие тарифные планы: у зеленого «МегаФона» взяли тариф «Переходи на ноль», у желто-черного «Билайна» – «Ноль сомнений», а у красного МТС – «Супер МТС». Сим-карты покупались и были подключены в один день.

Сим-карта «МТС» обошлась в 250 рублей. «На счету будет 200 рублей», – объяснил мне консультант. «А куда денутся еще 50 рублей?» – удивилась я. «Это стоимость самой сим-карты», – последовал ответ.

В «Билайне» за тариф «Ноль сомнений» с меня попросили 200 рублей. «А на счете будет 150 или 200 рублей?» – уточняю на всякий случай. Тут уже приходит пора удивляться консультанту в желтой рубашке: «Конечно 200 рублей, почему вы спрашиваете?»

Последним отправляюсь в «МегаФон», где выясняется, что сим-карта стоит 60 рублей и такую же сумму оператор предоставляет для общения.

Старые, но надежные гаджеты

Телефоны для теста были выбраны тоже особенные – три старенькие «Нокии». Один из тестируемых телефонов вообще был куплен моей коллегой еще в университете в 2005 году. Понятно, что такие древние гаджеты не умеют выходить в Интернет, поэтому если что заподозрить их в скачивании трафика будет нельзя.

Все три сим-карты активизировали последовательно в один день с разницей в пять минут. Телефоны было решено оставить на две-три недели в покое. То есть не звонить с них и не посылать СМС. Время от времени проверять баланс и подзаряжать аккумуляторы. А так – абонент уехал в отпуск и оставил телефоны дома.

Где деньги, Зин?

Подключили сим-карты 27 октября. Примерно через неделю я последовательно набрала на всех телефонах *100# и посмотрела результат. «МегаФон» сообщил, что баланс по-прежнему 60 рублей. «МТС» за неделю снял 1 рубль, баланс показал 199 рублей. А вот «Билайн» прислал сообщение, что на счете осталось только 117 рублей из 200. «Странно, но разбираться будем позже», – подумала я.

В понедельник, 18 ноября, я решила закончить с тест-драйвом. Финишная черта: «МегаФон» по-прежнему 60 рублей на счету (даже не интересно, ни на рубль за три недели «отпуска» абонента не покусились). На сим-карте «Билайна» осталось 92 рубля с копейками. А МТС прислал счет – 191 рубль с копейками. Ого! А ведь стартовали-то с суммами в 200 рублей.

Куда же израсходовалось больше половины изначальной суммы. Для начала я решила воспользоваться «личным кабинетом» и посмотреть детализацию через Интернет.

Начнем с «Билайна». Оказывается, ежедневно с меня списывали по два с половиной рубля за услугу «Ноль внутри сети». Поскольку телефон находился в режиме «абонент находится в отпуске и никому не собирается звонить», деньги потрачены на неиспользуемую услугу. Хотя, наверное, если бы сим-карта работала в обычном режиме, услуга помогала бы мне экономить.

Детализация расчета МТС показала следующее: каждые сутки со счета снимали примерно по 42 копейки за услугу «Вам звонили». Поскольку сим-карта была новой, номера никто не знал, на него, естественно, никто не звонил. Поэтому деньги тоже уходили просто так, хотя и меньше чем на черно-желтой симке.

Этот обзор не ставил своей целью показать, что один оператор хуже, а другой – лучше. Мы просто хотели выяснить, как тратятся деньги на схожих тарифах «большой тройки». Будьте внимательны при выборе того или иного тарифа. А если у вас есть сомнения в том, не снимают ли с вас деньги за услугу, которой вы пользуетесь, не ленитесь позвонить оператору или сделать детализацию счета.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем